Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Альбина Поисеева 8 апреля 2013 года приняла участие в пленарном заседании Межрегиональной научно-практической конференции «Перспективы развития здравоохранения Дальнего Востока и Байкальского региона».
Конференция организована с целью содействия социальному партнерству, выработки согласованных действий экспертного сообщества, органов исполнительской и законодательной власти, институтов гражданского общества, направленных на повышение результативности и социальной значимости развития здравоохранения.
В своей приветственной речи председатель постоянного комитета Ил Тумэна Альбина Поисеева отметила символичность проведения НПК после двух масштабных и значимых для социально-экономического развития Якутии событий: заседания Государственной комиссии с участием Дмитрий Медведева, на котором была подписана госпрограмма социально-экономического развития Дальневосточного региона и Байкальского края на период до 2025 года, и выездного «круглого стола» комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока на тему «Сохранение и привлечение трудовых ресурсов в экономику Дальневосточного региона: законодательный аспект (на примере Республики Саха (Якутия)».
В Якутии действуют и успешно реализуются 15 региональных законов, касающихся здоровья населения. Основным является закон «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)», который регулирует общественные отношения и регламентирует участие органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, должностных лиц и граждан в формировании и укреплении здоровья населения, его физического, психического и социального благополучия для наиболее полного удовлетворения потребности в медико-социальной помощи и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В настоящее время республика вынуждена сохранить и содержать из своего бюджета 3080 круглосуточных коек в отдалённых населённых пунктах. «Бюджет 2013 года уже свёрстан без учёта этой специфики», - говорит Альбина Поисеева.
Народные депутаты республики предлагают часть 6 статьи 33 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дополнить абзацем: «В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях первичная медико-санитарная помощь может быть оказана в стационарных условиях».
Кроме этого, предлагается пункт 4 части 4 статьи 81 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дополнить словами «плотность и особенности расселения населения в регионе». Дело в том, что субвенции из бюджета ФФОМС предоставляются в соответствии с методикой, ограничивающей индекс бюджетных расходов не ниже 1 и не выше 3. Однако применение такого ограничения не позволяет учитывать объективные региональные особенности и природно-климатические условия, такие, как труднодоступность, малочисленные населенные пункты. «В 57 субъектах РФ, где ИБР ниже «1», их дотягивают до «1», что приводит к увеличению объема федеральных субвенций, предоставляемых им. А по четырём субъектам индекс бюджетных расходов которых выше 3-х, это Республика Саха (Якутия) – 4,427; Камчатский край - 5,396; Магаданская область - 4,575 и Чукотский автономный округ – 6,102, их снижают до показателя «3», что уменьшает размер субвенций.
«Таким образом, наш бюджет может потерять от 2,5 до 3-млрд. рублей», - говорит народный депутат. «Принятие наших поправок в федеральный закон в конечном итоге скажется на качестве и доступности оказания медицинской помощи», - уверена Альбина Поисеева.
Заместитель главы окружной администрации ГО «Город Якутск» Евдокия Евсикова рассказала о реализуемом в Якутске с сентября 2011 года проекте «Здоровые города», профессор, директор медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Пальмира Петрова выступила с докладом «Создание инновационной инфраструктуры высшего учебного заведения в интересах социально-экономического развития региона (на примере Республики Саха (Якутия)». Также были обсуждены проблемы обеспечения медицинскими кадрами системы здравоохранения Дальневосточного региона, особенности государственно-частного партнерства в здравоохранении России, проектно-ориентированное обучение как способ реализации программ развития региональных систем здравоохранения.
Завтра, 9 апреля, научно-практическая конференция продолжит свою работу.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 8 апреля, 2013 - 17:59
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!