Как сообщает ЯСИА, председатель правительства Дмитрий Медведев 2 апреля 2013 года встретился с представителями региональной фракции «Единой России» в здании ЛОРПа. На встрече присутствовали руководители и представители предприятий, организаций и общественности Якутии, которые могли задать вопросы главе кабинета министров России.
Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Елена Алексеева обратилась к Дмитрию Анатольевичу с просьбой помочь сохранить участковые больницы и пригласила министра здравоохранения РФ посетить республику. Лидер «Единой России», премьер Дмитрий Медведев пообещал поручить главе Минздрава Веронике Скворцовой совершить рабочую поездку в Якутию, чтобы ознакомиться с ситуацией в системе здравоохранения.
«Что касается медицинских центров, то полной унификации быть не может, не должно быть шаблонов, нужно смотреть на специфику населенных пунктов», - отметил Дмитрий Медведев. По его убеждению, «полный отказ от участковых больниц в пользу ЦРБ невозможен, как и отказ от ФАПов».
Также лидер партии «Единая Россия», премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев обещал поручить Внешэкономбанку разработать схему финансирования строительства судов речного флота для Сибири и Дальнего Востока.
Вопрос поставил народный депутат Якутии, руководитель Ленского объединенного речного пароходства Сергей Ларионов.
.jpg)
«Думаю, поручение такое дать возможно, имеет смысл поручить создать схему финансирования строительства судов на верфях через систему Внешэкономбанка», - сказал Дмитрий Медведев. Проблема с износом и устареванием речного флота действительно существует, отметил председатель партии. И если, по его словам, не изыскать источник финансирования для строительства новых судов, это может поставить под угрозу всю систему северного завоза. «Сегодня на заседании Государственной комиссии по развитию Дальнего Востока я такое поручение ВЭБу дам для того, чтобы посмотрели на схему финансирования», - заверил Дмитрий Анатольевич.
Также Сергей Ларионов обратил внимание главы кабинета министров России Дмитрия Медведева на проблему северного завоза, связанную прежде всего с износом судов пароходства. Как отметил руководитель предприятия, необходима господдержка в области судостроения, поскольку те меры, которые сейчас принимаются, малоэффективны и не применимы в условиях арктической навигации, она длится всего 2-2,5 месяца. Срок окупаемости судов очень длинный, поэтому нельзя применять лизинговые схемы. Сергей Ларионов предложил дать поручение правительству разработать меры по судостроительству для Дальнего Востока и Сибири с учетом территориальных условий и особенностей сезонного характера. «Нам нужны «длинные» и возвратные деньги сроком на 20 лет», - сказал он.
Дмитрий Медведев согласился с тем, что проблема есть. «Флот приходит в негодность, если мы не найдем источника финансирования сооружения судов такого класса, то столкнемся с тем, что северный завоз осуществлять будет не с чем», - сказал он. «Я думаю, что поручение такое дать возможно. Можно разработать схему финансирования создания судов, работ в верфях через систему Внешэкономбанка. Сегодня на заседании Госкомиссии по развитию Дальнего Востока я такое поручение ВЭБу дам для того, чтобы посмотрели на схему финансирования. Знаю, что вы находитесь на стадии переговоров по этому поводу. Нужно посмотреть на саму проблему «длинных денег» и на систему более гуманных кредитных ставок», - сказал Дмитрий Медведев.
Пресс-служба Ил Тумэна
Фото Марии Васильевой, ЯСИА
Опубликовано: 2 апреля, 2013 - 22:31
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!