В Ил Тумэне прошел «круглый стол», на котором рассматривался ход реализации федерального и регионального законодательства в рамках Указа Президента РС (Я) «О мерах по профилактике алкоголизма в Республике Саха (Якутия)».
Поскольку поднятая тема была весьма актуальной, состоялся по-настоящему заинтересованный разговор, в котором приняли участие народные депутаты, представители муниципальных образований, министерств, ведомств, общественные, молодежные организации, предприниматели, занимающиеся реализацией алкогольной продукции. «Круглый стол» был проведен по инициативе общественно-политического Клуба женщин-парламентариев.
Алкоголизм молодеет
В своем вступительном слове постоянный секретарь Госсобрания (Ил Тумэн), руководитель общественно-политического Клуба женщин-парламентариев Оксана Винокурова отметила, что Указ президента в какой-то мере восполнил пробелы в региональном законодательстве и дает посыл к внесению изменений в федеральное законодательство. Он имеет форму прямого действия и, что немаловажно, с 2010 года уже претворяется в жизнь.
Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Елена Алексеева заметила: «Мы можем уже говорить, что у нас создана законодательная база по формированию здорового образа жизни, профилактике злоупотребления алкогольной продукцией, защите детей и молодежи от употребления алкогольной продукции, пива. Сегодня общественность может рассказать о том, как работают органы местного самоуправления и что необходимо делать для того, чтобы ситуация улучшалась. Мы должны принять рекомендации, чтобы усилить работу на местах».
Как известно, за последние годы на федеральном уровне был предпринят ряд мер для профилактики алкоголизма — ограничение рекламы спиртных напитков, приравнивание пива к алкогольным напиткам, ужесточение наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, ужесточение условий производства и оборота алкогольной продукции. Но тем не менее ситуация продолжает оставаться напряженной. Если еще относительно недавно в России потребление алкоголя на душу населения в год составляло 18 литров, то сегодня, по разным оценкам, оно составляет от 20 до 25 литров чистого спирта! Известно, что если потребление чистого спирта превышает 8 литров на человека в год, то наступает угасание этноса, и это приводит к необратимым последствиям в генофонде.
Цифры статистики заставляют задуматься и бить тревогу: сегодня 80 % городской молодежи в возрасте от 11 до 24 лет и 90 % сельской употребляют алкоголь. Алкогольная зависимость обнаружена у 5% детей в возрасте от 12 до 16 лет и у 10 % молодых людей 17 – 25 лет. В целом же по России, по официальным данным, на наркологическом учете состоят 2,6 миллиона человек. В реальности же эта цифра намного выше – 25-30 миллионов россиян страдают от алкогольной зависимости.
По сравнению с другими субъектами Российской Федерации, которые ограничиваются, в основном, принятием целевых программ, в Республике Саха (Якутия) действуют законы и подзаконные акты, касающиеся антиалкогольной политики. Приняты Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года, Концепция семейной и демографической политики в Республике Саха (Якутия) на период до 2025 года. В настоящее время в Якутии действует ряд законов в сфере антиалкогольной политики.
.jpg)
У республики есть положительный опыт по профилактике и борьбе с алкоголизмом – это деятельность опорных центров ЗОЖ, результатами работы которых стало укрепление здорового образа жизни, снижение количества неблагополучных семей, смертности населения и т. д. Ситуация, как сказала Елена Алексеева, «в какой-то мере стабилизировалась». Если взглянуть на статистические данные, то в некоторых районах Якутии наблюдается тенденция к снижению потребления алкогольных напитков. Но тем не менее не может не насторожить тот факт, что в 2011 году показатели по розничной реализации алкогольной продукции (пива) в пересчете на абсолютный алкоголь в 5 муниципальных образованиях -- в Якутске, Нерюнгри, Алданском, Мирнинском, Оймяконском улусах – оказались выше, чем в среднем по республике.
Отчеты «ради галочки»?
Первыми на «круглом столе» слово дали муниципальным образованиям — заместителю главы администрации МР «Хангаласский улус» по социальным вопросам Николаю Федорову, заместителю главы ГО «Жатай» Анатолию Кистеневу, ответственному секретарю Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты прав администрации Намского улуса Матрене Ядрихинской. И это было справедливо, так как кто, как не муниципалы, которые непосредственно работают с населением по реализации законов в жизнь, хорошо знают проблему, а потому должны внести дельные, конкретные предложения.
.jpg)
Хотя они и рассказали о том, как борются с алкоголизмом в молодежной среде, проводят рейды по торговым точкам, выявляют незаконную продажу алкоголя, закрывают торговые точки, которые нарушают законодательство, организуют летний труд и отдых несовершеннолетних, но чувствовалось, что сказанное не совсем удовлетворило народных депутатов и общественников. Создавалось впечатление, что свои отчеты некоторые представители муниципальных образований составили просто «ради галочки».
Муниципалов засыпали вопросами. К примеру, весьма «острыми» были вопросы, заданные Еленой Шудря (общественный фонд «Здоровый образ жизни»): каково среднедушевое потребление алкоголя в улусе? Сколько общественных организаций по ЗОЖ насчитывается? Сколько в районе торгующих организаций, имеющих лицензию на право продажи алкогольной продукции? Какое количество населения приходится на один магазин? Как личным примером администрация улуса ведет к трезвому образу жизни? Сколько трезвенников среди управленцев района? Жаль, что не все ответы были по существу и что поступило не так уж много конкретных предложений.
Но все же кое-что вызвало одобрение участников «круглого стола». К примеру, то, что из 21 населенного пункта Намского улуса в 12 не продаются виноводочные изделия. А в Едейском наслеге вообще, аж с 1998 года (!), нет таких магазинов, которые бы торговали алкоголем. Но, как сказала Матрена Ядрихинская, проблема в Намском улусе все же существует – это незаконная продажа этой продукции. А чрезвычайно низкий уровень штрафа способствует тому, что нарушители закона опять берутся за старое. Потому со стороны представителя Намского улуса поступило предложение: усилить работу по устранению подпольной продажи алкогольной продукции в наслегах и улусах именно частными торговыми точками, полностью запретить продажу алкогольной продукции, принять Закон «О трезвости», который был разработан и внесен Министерством по молодежной политике РС (Я), широко распространить изучение науки собриологии (науки об отрезвлении общества), ввести с 1 по 11 классы преподавание предмета собриология, уроков культуры здоровья, которые могли бы вестись по учебникам А.Н. Майорова .
Программировать на здоровье и трезвость
Участники «круглого стола» обсудили и основные причины пьянства. Таковыми были названы запрограммированность населения на употребление алкоголя, отсутствие культуры пития, доступность алкогольной продукции. В частности, представитель общественного движения «Трезвая Якутия» Людмила Григорьева заметила: «Вся причина в том, что наши дети с раннего детства программируются на употребление алкоголя. Они программируются семьей, окружающим социумом. Именно поэтому наши общественники-трезвенники, ученые требуют, чтобы мы с раннего детства, то есть с дошкольного возраста, работали с маленькими детьми по программированию их на здоровье и трезвость». Людмила Григорьева отметила, что по республике работа по программированию детей на здоровый образ жизни ведется недостаточно, уроки культуры здоровья сегодня ведутся лишь в отдельных школах. Примером может служить школа в с. Тюбя Намского улуса, где такие уроки введены с 1 класса. Но опять-таки проблема —отсутствие учебников. В этой связи представитель общественного движения «Трезвая Якутия» предложила предусмотреть в бюджете республики средства на приобретение учебников по культуре здоровья, чтобы ими были обеспечены все школьники республики.
С интересом участники «круглого стола» заслушали выступление заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной политики Дениса Белозерова. Ведь именно Минсельхоз занимается регулированием федерального законодательства (ФЗ № 171) в области регулирования производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. По словам замминистра, на сегодняшний день на территории РС (Я) действуют порядка 676 лицензиатов, которые осуществляют свою деятельность в более 1600 торговых объектах. А реализацией пива и пивных напитков занимаются более 3 тысяч торговых объектов.
Развивая антиалкогольную тему, Денис Белозеров сообщил, что на сегодняшний день подготовлены нормативно-правовые акты, которые поручено внести на согласование в министерства и ведомства, – это два проекта указа президента республики. Первый — о дополнительных ограничениях по местам реализации алкогольной продукции, второй — о полном запрете в муниципальных образованиях реализации алкогольной продукции по решению сходов населения МО, которые будут вносить предложения о запрете реализации алкогольной продукции в определенных муниципальных образованиях. И в-третьих, ведутся работы по внесению изменений в федеральное законодательство в части расширения полномочий субъектов РФ по реализации алкогольной продукции. Также замминистра подчеркнул, что в скором времени планируется общественное обсуждение проекта закона «О трезвости».
.jpg)
В работе «круглого стола» приняли участие народные депутаты республики Елена Голомарева, Семен Олесов, Афанасий Софронеев, Дмитрий Горохов, уполномоченный по правам ребенка в РС (Я) Анна Соловьева, заместитель министра по молодежной политике Матвей Лыткин, активист трезвого образа жизни Анастасия Воробьева, представитель Молодежного парламента Саргылана Федорова и другие. В ходе заседания поступили предложения по проведению конкурсов между муниципальными образованиями, посвященных антиалкогольной теме, предусмотреть в бюджете средства на пропаганду трезвого образа жизни, создать условия для работы общественных организаций, пропагандирующих ЗОЖ, поощрять работников, ведущих трезвый образ жизни, проводить курсы ликбеза для лицензиатов, разрешить продажу алкоголя только в специализированных крупных маркетах, закрыв все мелкие торговые точки.
В заключение «круглого стола» народный депутат, председатель Федерации профсоюзов РС (Я) Александр Ким-Кимэн сказал: «Тезис о том, что надо беречь рубашку снову, а здоровье смолоду, для нас должен стать основным. На мой взгляд, первопричиной алкоголизма являются вопросы трудовой и досуговой занятости. Сегодня это большая проблема в сельской местности. Мы должны думать о доступности спортивных сооружений, которые должны быть доступны, прежде всего, для детей из неблагополучных семей. Только когда будут применяться комплексные меры, прежде всего, в вопросах воспитания мы достигнем поставленных целей».
Ирина Романова, газета «Ил Тумэн»
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01