Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

На парламентских слушаниях в Ил Тумэне обсудили роль муниципалитетов в развитии сельского хозяйства | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 ноября 2025 года, 08:22 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

На парламентских слушаниях в Ил Тумэне обсудили роль муниципалитетов в развитии сельского хозяйства

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 23 апреля 2019 года состоялись парламентские слушания об участии органов местного самоуправления в развитии сельского хозяйства в соответствии со статьей 7 закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)».

 

Участие в парламентских слушаниях приняли народные депутаты республики, руководители постоянных комитетов и комиссии Ил Тумэна, представители исполнительных органов госвласти РС (Я) и другие.

 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин сообщил, что в апреле 2016 года был принят базовый закон о развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия), и сегодня подошло время подвести первые итоги. Реализацию закона парламентарии будут рассматривать поэтапно. 4 апреля состоялся правительственный час, на котором был рассмотрен ход реализации статьи 11, регулирующей систему заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной и промысловой продукции. На парламентских слушаниях будет рассмотрена очередная обширная сфера – участие муниципалитетов в развитии сельского хозяйства региона.

 

С основным докладом по теме выступил министр сельского хозяйства Александр Атласов. Он отметил, что согласно статье 7 закона, поселения должны помогать развитию сельского хозяйства и создавать условия для развития малого и среднего предпринимательства, к числу которых относятся не только фермеры и кооперативы, но и практически все сельхозорганизации республики. Кроме того, должны быть созданы условия для расширения рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

 

Всего, за 2012-2018 годы через Минсельхоз республики на развитие отрасли были перечислены субвенции в совокупном объеме 21,5 млрд. рублей. За 2015-2018 годы – 2 млрд. 300 млн. рублей через Госкомарктики. Из них порядка 65% субвенций направляется на заготовку сырого молока, 18% - на развитие оленеводства, 9,5% - на содержание управлений и департаментов сельского хозяйства. Муниципалитеты, в свою очередь, осуществляют поддержку сельского хозяйства из собственного бюджета. За последние два года объем финансирования возрос от 575 до 690 млн. рублей, что увеличило долю местных бюджетов в совокупном финансировании отрасли от 5,5 до 6%.

 

Анализ динамики индекса физического объема продукции сельского хозяйства по районам показывает, что переданными полномочиями по поддержке сельхозпроизводства с 2012 года эффективно воспользовались только два городских округа – Жатай, Якутск, и шесть муниципальных районов – Сунтарский, Таттинский, Ленский, Амгинский, Верхневилюйский, Хангаласский. Самым эффективным же среди направлений  сельского хозяйства, по словам докладчика, стало предоставление субвенций на развитие табунного коневодства.

 

«Весь полученный опыт деятельности будет учитываться при разработке новой госпрограммы по развитию сельского хозяйства региона до 2022 года, которая должна быть завершена до 1 июля 2019 года. Сегодня мы собираем предложения со всех муниципальных образований Якутии. В мае мы должны предоставить проект госпрограммы главе республики», - сообщил министр.

 

Народные депутаты республики Василий Местников, Феодосия Габышева, Михаил Гуляев, Виктор Губарев, Андрей Николаев, Елена Голомарева, Петр Аммосов, Иван Данилов, а также участники парламентских слушаний задали докладчику ряд вопросов, касающихся механизмов оформления и грамотного использования сельскохозяйственных угодий по целевому назначению, поддержки увеличения поголовья крупного рогатого скота в северных районах, на территориях, пострадавших от паводка, формирования и увеличения госзаказа на сельхозпродукцию, мясо, рыбу. Много вопросов поступило по заготовке молока. Парламентарии также предложили рассмотреть финансовую поддержку хозяйств, достигших высоких показателей в производстве, а также в первоочередном порядке поддержать местных сельхозтоваропроизводителей, которые хотят реализовать продукцию в столице Якутии.

 

От вопросов участники парламентских слушаний перешли к выступлениям. Народные депутаты республики и руководители муниципальных образований внесли ряд предложений. В частности, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев констатировал необходимость кардинального пересмотра концепции развития сельского хозяйства, разработки новой, совершенно новой стратегии госполитики в аграрном секторе региона. При этом, парламентарий считает, что отправной точкой для расчёта объема финансовой поддержки представителей сельского хозяйства должна стать себестоимость молока

 

Подводя итоги обсуждения, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин поблагодарил участников парламентских слушаний за конструктивный разговор. Он отметил большую работу народных депутатов республики шестого созыва, разработавших и принявших базовый закон о развитии сельского хозяйства, и призвал коллег, представителей исполнительных органов госвласти продолжить начатый курс, объединив совместные усилия в решении важных задач. По итогам круглого стола будет разработан проект рекомендаций, в котором будут учтены все прозвучавшие предложения.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 23 апреля, 2019 - 16:29
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице