Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Как растут коммунальные тарифы. Депутатский контроль | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 ноября 2025 года, 03:23 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Как растут коммунальные тарифы. Депутатский контроль

О том, как он осуществляется в Якутии и как будет усилен со вступлением в силу с 1 сентября Правил предоставления коммунальных услуг населению, говорили в Госсобрании (Ил Тумэн) на очередном заседании комиссии ЯРО партии «Единая Россия» по контролю за качеством услуг ЖКХ.
 
Выиграют потребители и поставщики света, воды, тепла, газа от федеральных нововведений или проиграют?
 
В заседании, которое провел председатель Контрольного комитета парламента Семен Олесов, участвовали депутаты и руководитель политсовета ЯРО «Единой России» Сахамин Афанасьев. С докладами  выступили представители заинтересованных структур республики  и муниципальной администрации города Якутска.
 
По словам С.Афанасьева, партийная комиссия проводит мониторинг тарифов ЖКХ, а также цен на продукты питания и ГСМ с начала 2012 года постоянно. В нее входят компетентные специалисты Госкомцен – РЭК РС(Я) и других ведомств. Главная цель этой работы исходит из задачи Президента РФ В.Путина – повышать качество услуг населению.
 
Галина Служаева, заместитель председателя  РЭК республики, проинформировала о повышении тарифов за коммунальные услуги, которое произошло с 1 июля с.г. В негазифицированных населенных пунктах цены поднялись на 12%, а там, где газ есть, — на 15. По сравнению же с соответствующим периодом 2011 года темп этого роста оказался ниже. Так, если отопление тогда подорожало на 15%, то сейчас на 12,4 процента, горячая вода — на 17 и 14,2 процента. Потребители услуг оплачивают только 34 процента их стоимости от реальной цены, компенсирумой за счет бюджетов.
 
С 1 сентября тарифы остаются на уровне тех, что действовали в августе. Исключение составляют поставщики услуг, у которых к 1 июля была достигнута 100-процентная окупаемость за счет платежей населения, например, «Водоканал». В результате повышение тарифов на водоснабжение произошло в два этапа — с 1 июля и с 1 августа. В целом же рост цен на холодную воду составил 8,8 процента.
 
В связи с существенной разницей между экономически обоснованными тарифами на ЖКУ и той суммой, что реально оплачивает население, Г.Служаева констатировала: в 2012 году этот разрыв составил 11,6 млрд рублей, которые выплачиваются ресурсным предприятиям из госбюджета. Также она отметила, что в Якутии экономически обоснованные тарифы на коммунальные услуги гораздо ниже, чем в других регионах ДФО. Если, к примеру, на Камчатке это 12774 рубля, то здесь — 6615.
 
Особый интерес вызвали новоиспеченные Правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах. С ними ознакомил Владимир Тихонов, первый замминистра ЖКХ и энергетики.
 
Не вдаваясь в подробности, отметим главные новации федерального документа. Принципиальное различие заключается в разделении услуг на внутриквартирные и общедомовые нужды. Если раньше это касалось только энергетики, то отныне — тепловой энергии, горячей воды и холодной воды, водоотведения. Постановление Правительства РФ №354 обязывает жителей многоквартирных домов устанавливать общедомовые приборы учета.  Объем потребления  на общедомовые нужды распределяется между жильцами в зависимости от размера площади квартиры. До вступления же в силу Правил распределение делалось пропорционально квартирному потреблению электроэнергии. Когда общедомового прибора нет, данный объем рассчитывается по нормативам, которые утверждаются региональными органами власти.
 
Какую выгоду извлекут из нового документа поставщики услуг и их потребители?  Первые, к примеру, обретут право приостанавливать эти услуги (кроме подачи тепла и холодной воды) в случае задолженности за них последних. При этом, если прежде максимальный срок этой задолженности был полгода, то теперь он сократился до трех месяцев. Кроме того, Правилами установлен  запрет на несанкционированное подключение к свету, скажем, гаражей, кладовок, электроплит, на которые напряжение, подаваемое на данный объект, не рассчитано. А это чревато авариями и пожарами.
 
Что выиграл потребитель? Его наделили правом платить деньги напрямую поставщикам, например, «Якутскэнерго» через кассы Энергосбыта, минуя управляющие компании. Они  зачастую обманывают людей, злоупотребляя их доверием.  Если же в доме установлен общедомовой прибор и житель заметил, что сосед занимается хищением электроэнергии, он может подать на него в суд. Постановление Правительства РФ  разрешило регионам пересмотреть нормативы потребления ресурсов и классифицировать их на индивидуальные и общие. А это значит, что у нас должны появиться  республиканские нормы общедомовых нужд в расчете  на каждого человека, и сверх этих норм с жильцов взимать плату уже не смогут. 
 
Докладчики ответили на вопросы депутатов Елены Алексеевой и Николая Костромина. Кто осуществляет мониторинг тарифов на услуги ЖКХ в муниципальных районах? — Он осуществляется через автоматизированную систему Госкомцен — РЭК республики. Почему такой дорогой газ в газодобывающей республике? — Это объясняется низкой плотностью населения региона. Дело в том, что тарифы на «голубое топливо» формируются исходя из количества проживающих в населенном пункте жителей. И чем их больше, тем тарифы ниже. В огромной по территории Якутии остро не хватает жилищных инспекторов, что делать для наведения порядка? — Предоставить соответствующие рычаги муниципалитетам, где  контрольные функции должны взять на себя и местные отделения партии «Единая Россия».
 
Татьяна Рудых, газета «Якутия»

Опубликовано: 14 сентября, 2012 - 08:56
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице