Сохраняющаяся на высоком уровне долговая нагрузка на бюджеты субъектов РФ препятствует реализации курса на ускорение социально-экономического развития регионов, заявила заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова на состоявшемся в палате совещании на тему "О проблемах долговой нагрузки на бюджеты отдельных субъектов Российской Федерации".
"Несмотря на развитие российской экономики, финансовое положение регионов остается достаточно сложным. С дефицитом исполнены консолидированные бюджеты 57 субъектов РФ", отметила вице-спикер СФ. "На 1 августа 2012 года объем долговых обязательств субъектов РФ составил более одного триллиона ста миллиардов рублей. Это на 5 процентов ниже показателя 1 января 2012 года, но при этом в ряде регионов долг составил более 50 процентов от общего годового объема доходов бюджета. В Астраханской области это соотношение составило 80 процентов, в Костромской – 72 процента, в Мордовии – 71 процент, в Рязанской – 65, в Вологодской – 64, в Саратовской – 63", - привела данные замглавы палаты. Вместе с тем, согласно Бюджетному кодексу, регион не может иметь долг, превышающий годовой объем собственных налоговых и неналоговых доходов.
При анализе показателей региональных долгов Светлана Орлова призвала смотреть не только на абсолютные величины, но и на то, какова структура долга и его целевое назначение, как соотносятся необходимые выплаты и возможности бюджета. "В целом в структуре внутренних долговых обязательств наибольший удельный вес занимают бюджетные кредиты, - отметила она. - Сегодня они превышают 36 процентов /412, 6 млрд рублей/. В то же время коммерческие заимствования составляют почти четверть от общего объема".
В этой связи она обратила внимание на то, что в стратегии заимствования регионов существуют различные подходы, есть примеры эффективной долговой политики.
Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что объем бюджетных кредитов субъектам РФ в 2013 году запланирован в размере 75 млрд рублей против 205 млрд рублей в текущем году. До кризиса этот показатель составлял 20 млрд рублей, заметил он. А.Силуанов пояснил, что долги регионов накапливались в связи с тем, что Минфин в последние годы активно выдавал им кредиты не только на покрытие кассовых разрывов и сбалансированность бюджетов /что является прямой функцией кредитов/, но и на дорожное строительство, ликвидацию последствий засухи и других чрезвычайных ситуаций. "Целый ряд кредитных ресурсов, по сути, подменял субсидии РФ, что, конечно, неправильно", - констатировал министр. Он убежден, что единственный выход из сложившейся ситуации – оптимизация расходов местных бюджетов. "Сбалансированная бюджетная политика — основа макроэкономической устойчивости", - подчеркнул глава Минфина.Последующая дискуссия касалась того, какие механизмы целесообразно использовать для исправления экономического положения регионов. С.Орлова предложила подумать над возможностью заменить кредиты коммерческих банков на государственные кредиты по более низким ставкам. Она также в очередной раз привлекла внимание министров к теме финансового обеспечения полномочий, которые планируется передать на региональный и муниципальный уровни.
А.Силуанов выступил против полного перехода на бюджетное заимствование. "Сегодня Федерация итак является основным кредитором субъектов. Мы, конечно, не будем резко сокращать объем таких кредитов. Но и не считаем, что бюджет должен замещать коммерческие кредиты", сказал министр. Он также возразил против введения дополнительных налогов и сборов, чтобы увеличить доходную базу регионов. "Это дополнительная нагрузка на бизнес, которая негативно отразится на инвестиционном климате. Мне кажется более правильным жестко ограничить расходы, в том числе, в социальной сфере", добавил глава финансового ведомства.
Подходы Минфина не нашли поддержки у сенаторского корпуса. "Это дискуссионная тема, - заметила вице-спикер СФ. - При таких долгах региональных бюджетов сложно говорить о благоприятном инвестиционном климате". Заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков на примере Красноярского края рассказал, что субъекты РФ залезают в долги, в том числе, из-за того, что федеральные органы власти уменьшают доходную часть региональных бюджетов и одновременно возлагают на власти регионов дополнительные расходы. Заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Александр Смирнов высказался за совершенствование бюджетного законодательства в целях повышения эффективности исполнения бюджета.Заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Юрий Росляк предложил для решения проблемы, наконец, создать агентство муниципального финансирования и заимствования. "Эта структура могла бы привлекать деньги под реализацию государственных задач и предоставлять их регионам по единым невысоким ставкам. Опыт многих стран показывает, что это эффективный инструмент реализации государственной бюджетной политики", - отметил сенатор.
Однако А.Силуанов усомнился в эффективности такого финансового инструмента с точки зрения государственных интересов в целом, так как опасается, что его использование приведет к общему росту госдолга РФ. При этом глава Минфина и сенаторы разошлись в оценках ставок кредитования, под которые субъекты РФ берут кредиты в коммерческих банках. По данным А.Силуанова, они превышают государственные на 2-3 процента и составляют не более 12-14 процентов. В то же время Ю.Росляк привел показатели в 20 процентов и выше.
Председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин обратил внимание, что регионы неохотно используют такой инструмент финансовой политики, как ценные бумаги и облигации, считая это хлопотным.
Опытом снижения долговой нагрузки на региональные бюджеты поделились губернатор Самарской области Николай Меркушин, Смоленской – Алексей Островский, Ленинградской – Александр Дрозденко. О решении долговых проблем в Белгородской области рассказали в ходе прямого включения председатель Областной думы Иван Кулабухов и заместитель губернатора Владимир Боровик.
Так, Н.Меркушин рекомендовал анализировать ситуацию с региональными долгами не только с финансовой стороны проблемы, но и с учетом структуры расходов в регионах. В качестве примера он обрисовал ситуацию со становлением сельского хозяйства в Мордовии. "Сегодня в Мордовии объемы сельхозпроизводства увеличились в 8 раз, и можно покрыть накопленные долги, если пустить на мясо все поголовье скота", - констатировал бывший глава Мордовии. "Но стоит ли это делать? - задался он вопросом, заметив, что сельское хозяйство существенно датируется во всем мире. По мнению Н.Меркушина, нельзя также не принимать во внимание промышленную и инфраструктурную базу, которой изначально обладал тот или иной регион. "Некоторым субъектам РФ приходилось практически с нуля строить школы и больницы", - заметил он.А.Дрозденко указал, что Ленинградской области удалось существенно сократить общий объем долга, погасив в этом году два кредита федерального бюджета. "Кредитами коммерческих банков мы не пользуемся", - добавил он. Успешно решать финансовые проблемы региону позволяет программа управления финансами, предусматривающая, в том числе, антикризисные меры. Вместе с тем, глава области в ближайшие годы не исключает появление дефицита бюджета, так как предстоит выполнить многочисленные обязательства в области соцполитики. В этой связи А.Дрозденко констатировал, что в отличие от заимствования средств на развитие производственной базы кредиты под социальные программы наиболее тяжелые, так как они потом не дают возврата в экономику. Решение проблемы накапливающихся долгов субъектов РФ он видит в предоставлении регионам регулирующих финансовых инструментов – либо через дополнительные источники финансирования, либо через предоставление гарантий получения кредитов по понятным ставкам, либо через закладывание в бюджет поэтапного возмещения расходов по обслуживанию кредитов.
Выступивший на совещании министр РФ по связям с Открытым правительством Михаил Абызов согласился в необходимости развития регулирующих инструментов для регионов. Но при этом он, в частности, выступил за то, чтобы налоговые решения стимулировали создание новых производств, а не перенос старых.
По итогам дискуссии С.Орлова предложила сформировать рабочую группу по этой теме с участием представителей экспертного сообщества и регионов. "Мы вместе проанализируем ситуацию, сформируем предложения и вынесем их на обсуждение Открытого правительства", - сказала она.
В совещании также принимали участие представители Администрации президента РФ, Счетной палаты РФ.
Источник: сайт Совета Федерации
Опубликовано: 14 сентября, 2012 - 07:10
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!