В Якутии сегодня наблюдается всплеск интереса к стрельбе из лука, отметил заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, выступая на встрече народных депутатов республики с президентом Федерации Российской Федерации по этому виду спорта Владимиром Ешеевым. 
«Наряду с усилиями энтузиастов, отмечаемый всплеск прежде всего связан с блестящими достижениями юной якутянки Кристины Тимофеевой», – подчеркнул вице-спикер парламента республики. 
Во встрече также приняли участие народные депутаты Якутии Сергей Сюльский, Александр Ким-Кимэн, министр по молодежной политике и спорту Александр Подголов, глава Горного улуса Петр Алексеев, президент республиканской Федерации по стрельбе из лука Михаил Матвеев, ветераны этого вида спорта Якутии, а также тренеры и члены сборной команды Якутии, участвующие в V международных играх «Дети Азии».
Александр Жирков в своем выступлении отметил, что включение якутянки Кристины Тимофеевой в состав олимпийской сборной России – это большое достижение. 
«Кристина завоевала путевку на Олимпиаду благодаря своим спортивным качествам, характеру. Вообще, потенциал участия якутян в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, очень значителен и прежде всего в тех видах спорта, где спортсмен соревнуется, прежде всего, с самим с собой, где нет контактного противоборства, в которых много тренерских и других интриг, сбои физических характеристик и так далее», – сказал вице-спикер парламента.
«Такие виды, по-моему, больше подходят для спортсменов из нашей республики. Те качества, которые необходимы для пулевой стрельбы, стрельбы из лука, присущи нашему народу и исконно традиционны для него. Выносливость, спокойствие, если нужно – хладнокровность, сдержанность в эмоциях, целеустремленность, выдержка – это очень важные характеристики для спортсменов в этих видах», – считает Александр Жирков.
В качестве примера он привел якутских снайперов времен Великой Отечественной войны: «Если взять Ивана Кульбертинова, то у него 487 пораженных врагов, у Федора Охлопкова – 429 только по подтвержденным данным. В те годы было много снайперских единоборств. Дуэль снайперов – своего рода очень увлекательное состязание, притом состязание жесткое и безжалостное. Федор Охлопков десятки раз выходил на снайперские дуэли, Иван Кульбертинов, Дмитрий Гуляев, Алексей Миронов также не раз побеждали в снайперских дуэлях. На счету наших снайперов сотни побед. Это схватка, достойная восхищения.  В конце концов, это состязание на твердость духа, профессионализм, победа характера и мастерства». 
Вице-спикер якутского парламента отметил, что российскую Федерацию стрельбы из лука возглавляет один из ярких представителей этого вида спорта Владимир Николаевич Ешеев – двукратный чемпион Европы, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер XXIX Олимпийских игр. Он поблагодарил гостя за его поддержку Кристины Тимофеевой, напутственные слова.
По его словам, сейчас в республике однозначно очень резко поднимется интерес к стрельбе из лука. «Владимир Николаевич на встрече с президентом республики уже наметил базовые направления, где будут секции, школы и т.д. На эти цели будут выделены деньги. Мы еще в прошлом году в программу ысыаха Олонхо включили соревнования по стрельбе из лука как обязательный вид соревнований, однако провести эти соревнования не удалось. Не удалось и в этом году в Нюрбе. Нам надо преодолеть это раскачивание. В будущем году на ысыахе Олонхо в Мегино-Кангаласском улусе, богатом своими спортивными традициями, обязательно должны провести достойные соревнования по стрельбе из лука», – сказал Александр Жирков.
Он привел в пример Бурятию, где проходят международные соревнования «Стрелы Гэсэра» по стрельбе из лука. «У них самый меткий стрелок – это мэргэн, а у нас – бэргэн. Мы должны поднять уровень соревнований, это обязательно. Думаю, что очень много молодых, юных талантов увлекутся стрельбой из лука. И задача нашей республиканской федерации – всех, кто занимается этим делом профессионально, поддерживать, расширять это движение. Потому что возможности, перспективы развития этого вида спорта у нас в Якутии имеются», – сказал депутат. 
Поблагодарив от имени парламента республики Владимира Ешеева, Александр Жирков вручил ему в подарок – альбом с гербами всех улусов Якутии, выполненными из серебра. 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 11 июля, 2012 - 11:48
      
      
      
      
  
  Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
  Спасибо!