Депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) 28 июня 2012 года во время XXХVI очередного пленарного заседания парламента заслушали доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в 2011 году. 
Доклад зачитала уполномоченный по правам человека в Якутии Федора Захарова. По ее словам, доклад ежегодно публикуется для привлечения внимания органов всех ветвей власти, местного самоуправления, правоохранительных структур, всех должностных лиц, а также широкой общественности республики к насущным проблемам соблюдения конституционных прав, свобод и достоинства личности для последующего принятия необходимых мер. 
Как отметила Федора Захарова, обращения граждан, поступающие к уполномоченному по правам человека, являются весьма важным индикатором состояния соблюдения и реализации прав человека в республике. Изучение и комплексный статистический анализ поступивших обращений по различным параметрам дает возможность определить наиболее острые проблемные точки, требующие решения и пристального внимания всех уровней политической власти и контроля со стороны общества.
Всего в 2011 году к омбудсмену поступило 1803 обращения: 872 – через аппарат, 931 – через общественных представителей. «Обращения людей поступают по различным информационным каналам: по обычной и электронной почте, непосредственной доставкой заявителями, через общественных представителей уполномоченного, путем непосредственного общения с гражданами на личных приемах, во время проведения выездных приемов. В 2,8 раза увеличилось обращение по электронной почте. 
В 2011 году была опробована новая форма общения с заявителями – приглашение специалистов, увеличилось количество выездных приемов. Например, 6 мая по обращениям о непредоставлении жилья после сноса дома прием велся совместно с директором Департамента жилищных отношений города Якутска Анной Александровой. Заявителям была предоставлена возможность лично пообщаться и найти пути взаимного компромиссного решения либо на судебную защиту прав.
Анализ обращений показывает, что, как и прежде, наиболее актуальными проблемами остаются: реализация жилищных, трудовых и социальных прав, несогласие с решениями судов, нарушения в сфере уголовного производства, жалобы на действия/бездействие сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц местных исполнительных органов.
Следует отметить некоторое сокращение жалоб в сфере уголовного производства, а также на действия сотрудников пенитенциарных учреждений. Вместе с тем, в поступающих обращениях в адрес уполномоченного по правам человека заявители продолжали сообщать о различных формах применения противоправных действий сотрудниками правоохранительных органов к подозреваемым, обвиняемым, осужденным, что свидетельствует о сохраняющейся проблеме применения незаконных методов следствия и неправомерного обращения.
Отдельную категорию обращений составляют жалобы, касающиеся нарушения прав на справедливое судебное разбирательство – 152 (8,2%), на неисполнение судебных решений, наибольшая часть которых обусловлена нарушением сроков исполнения исполнительных документов, непринятием к должникам всех предусмотренных законом мер принудительного взыскания, бездействием отдельных судебных исполнителей. 
В 2011 году также сохраняется большое количество жалоб по вопросам социального обеспечения – 131 (7%), значительная часть которых обусловлена несогласием заявителей с размером пенсионных и социальных выплат, неудовлетворенностью работой медико-социальных экспертных комиссий, невыплатой сумм возмещения вреда, причиненного здоровью.
Обращения граждан к уполномоченному по правам человека по вопросам, относящимся к компетенции федеральных органов государственной власти, продолжают составлять наибольшую часть от общего количества поступивших обращений. Во многом это объясняется недовольством граждан в сфере судопроизводства, УФСИН, МВД, следствия, надзора и т.д. Действия органов местного самоуправления также не всегда находят понимание у населения республики. Как и в предыдущие годы, наименьшее число обращений к уполномоченному по правам человека связано с действиями органов государственной власти Республики Саха (Якутия), что обусловлено не только кругом их полномочий, но и постоянным диалогом с населением. 
Деятельность уполномоченного по правам человека в республике в 2011 году была весьма насыщенной и характеризовалась дальнейшей активизацией сотрудничества с государственными органами управления. Дальнейшее развитие получили партнерские и конструктивные отношения с неправительственными правозащитными организациями. Омбудсмену нередко приходилось выступать в качестве посредника (медиатора) между государственными органами и обществом в решении тех или иных задач. 
Вопросы Федоре Захаровой задали народные депутаты Якутии Ольга Федорова, Зоя Корнилова, Саргылана Гоголева, Андрей Кривошапкин, Ньургун Тимофеев и другие. В частности, были заданы вопросы по конкретным обращениям отдельных жителей республики, об организации работы аппарата омбудсмена в летнее время, о принятых мерах в отношении чиновников, на которых поступали жалобы граждан, о нарушениях во время выборов в Госдуму РФ, о взаимодействии аппарата омбудсмена с депутатами Госсобрания (Ил Тумэн) и пр.
В ходе обсуждения доклада уполномоченного по правам человека выступили Александр Ким-Кимэн, Вячеслав Куличкин, Виктор Губарев, Андрей Кривошапкин, Владимир Федоров. В частности, было отмечено, что институт омбудсмена в республике состоялся, что Федорой Захаровой проделана большая работа по повышению правовой культуры населения, защите прав различных категорий граждан – детей-сирот, представителей коренных малочисленных народов и т.д. В частности, Владимир Федоров предложил усилить полномочия уполномоченного по правам человека, приняв соответствующий республиканский закон. Доклад омбудсмена принят к сведению.
Пресс-служба Ил Тумэна 
Опубликовано: 28 июня, 2012 - 11:42
      
      
      
      
  
  Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
  Спасибо!