Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев в работе сессии «Формирование эффективной системы обращения и переработки отходов в Арктике: специфика и решения» выступил с предложением внести изменение в Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
В ходе работы сессии председатель постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев выступил с докладом на тему: «О переходе на новую систему организации в Республике Саха (Якутия) деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Проблемы и перспективы с учетом условий Севера и Арктики».
В начале своего выступления Владимир Прокопьев ознакомил участников сессии с особенностями Республики Саха (Якутия). «Республика Саха (Якутия) по своим природным и территориальным условиям является уникальным регионом, не имеющим аналогов на планете», – сказал парламентарий.
Он отметил, что Якутия является самой крупной по площади административно-территориальной единицей в мире, общая площадь территории которой составляет более 3-х миллионов квадратных километров или 1/5 часть территории Российской Федерации.
Следует подчеркнуть, что свыше 40% территории республики находится за Полярным кругом. В ее пределах расположены три часовых пояса. Вся республика является районом Крайнего Севера. На севере ее естественные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Общая протяженность морской береговой линии превышает 4,5 тысячи километров. Средняя плотность населения – 0,31 человек на квадратный километр – является одной из самых низких в Российской Федерации. Имеет 36 муниципальных районов и городских округов, в том числе 639 населенных пунктов. При этом всего лишь 8,7 % территории имеет круглогодичную транспортную доступность, а в северной и арктической части 93 % дорог – это автозимники.
Переходя к основной теме выступления, народный депутат отметил, что существующая система обращения с твердыми коммунальными отходами представляет собой сбор, транспортирование и размещение на санкционированных свалках без какой либо обработки. По словам парламентария, всего в республике имеется 471 объект размещения, из них в государственный реестр объектов размещения отходов включено 13 объектов, в том числе 7 объектов расположенных в населенных пунктах.
Владимир Прокопьев сказал, что по информации Росприроднадзора, согласно отчетам 2-ТП отходы, в республике образуется порядка 150 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, при этом реальный объем образования отходов оценивается в 400 тонн в год.
«Инфраструктура по обработке, обезвреживанию и утилизации твердых коммунальных отходов не развита», – отметил парламентарий и добавил, что в республике имеются несколько предприятий по переработке шин, аккумуляторов, ртутьсодержащих ламп, а также организаций занимающихся сбором, хранением лома черного и цветного металла.
Он выделил основные проблемы в области обращения с отходами в Республике. Это – отсутствие полигонов твердых бытовых отходов, отвечающих требованиям законодательства; отсутствие предприятий по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов, в том числе отходов 1-2 класса опасности; отсутствие организованной системы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. Также отмечается низкая культура населения и юридических лиц в вопросах обращения с отходами, отсутствие жестких мер контроля за обращением с отходами.
Народный депутат указал на то, что если в столице развитие идет, то в Арктической Якутии ситуация сложнее. Как отметил парламентарий, только металлолома на территории Арктики накоплено порядка 5 миллионов тонн, потребность в ликвидации составляет 62 миллиарда рублей. Размещение твердых коммунальных отходов осуществляется простым навалом на отведенной территории. «Территория Арктики при реализации Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» требует особого подхода», – подчеркнул Владимир Прокопьев.
Владимир Прокопьев обратил внимание участников сессии, что в соответствии с требованиями Федерального закона «Об отходах производства и потребления», Республика Саха (Якутия) внедряет новую систему обращения с отходами.
Народный депутат отметил, что территориальной схемой по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, предусмотрено разделение территории республики на 5 зон деятельности региональных операторов – Центральная, Центрально-Восточная, Южная, Западная и Арктически-Северная; создание 3 кластеров по переработке твердых коммунальных отходов путем строительства мусороперерабатывающих заводов в городах Якутск, Нерюнгри и Мирный с переработкой порядка 280 тысяч тонн отходов в год; строительство 399 полигонов комплексной обработки твердых коммунальных отходов, 31 мусороперегрузочной станции; ликвидация 71 объекта размещения отходов и приобретение более 800 единиц спецтехники.
«Общая потребность в инвестициях составляет более 14 миллиардов рублей, из них в Арктически-Северную зону 1,9 миллиардов рублей. При этом потребность в инвестициях в расчете на 1 человека в Арктике составляет 27 тысяч рублей, для сравнения такая потребность в Центральной зоне составляет 9 тысяч рублей на человека или в 3 раза меньше», – сказал парламентарий.
Народный депутат отметил, что неоспоримыми существенными условиями Арктических территорий, осложняющими внедрение новой системы, являются: отсутствие круглогодичных дорог, грунтовые условия, а также наличие множества рек и озер. Таким образом, даже с использованием различных защитных сооружений и материалов нельзя обеспечить захоронение отходов на территории Арктики в соответствии с установленными требованиями, без негативного влияния на экологию.
«В связи с чем, мы заинтересованы инновационным проектом – установкой по сжиганию отходов, разработанного и запатентованного фирмой «Эко-Энергия» (г. Якутск). Рассматриваем вопрос применения на территории труднодоступных населенных пунктов и на территории Арктики», – отметил Владимир Прокопьев, – «На основе результатов фундаментальных исследований сверхадиабатических режимов фильтрационного горения, разработана технология и оборудование для переработки низкокалорийного сырья в электртеплоэнергию и ценные углеводородные продукты».
Владимир Прокопьев обратил внимание участников к законодательному регулированию системы обращения с отходами на северных территориях. Согласно части 7 статьи 12 федерального закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлен запрет на размещение отходов на объектах, не внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов. «В результате региональные операторы будут нести большие штрафы за негативное воздействие, которые лягут дополнительной нагрузкой в тарифах для населения. Считаем, что данное положение федерального закона не учитывает особенности районов Крайнего Севера и приравненные к ним местностей, где отсутствует соответствующая инфраструктура размещения отходов», – сказал парламентарий.
Исходя из этого, народный депутат, в целях решения обозначенной проблемы и уменьшения необоснованного завышения затрат населения и юридических лиц, внес предложение - часть 2 статьи 29.1. федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» дополнить словами следующего содержания: «а также расположенных на территории районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям».
«Данное изменение позволит установить до 1 января 2020 года переходный период для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, до истечения которого субъекты Российской Федерации смогут обустроить инфраструктуру размещения, либо внедрят использование промышленных установок по утилизации отходов», – подытожил Владимир Прокопьев.
Пресс-служба Ил Тумэна
Фото с сайта www.forumarctic.com
Новости по теме
Опубликовано: 6 декабря, 2017 - 11:23
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!