Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В парламенте Якутии открылась выставка Терезы Пачеко-Чавес | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 ноября 2025 года, 13:21 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

В парламенте Якутии открылась выставка Терезы Пачеко-Чавес

20 ноября 2017 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялось открытие выставки художника-графика Терезы Пачеко-Чавес.
 
Тереза Пачеко-Чавес – художник-график, член Союза художников России. Родилась в Санкт-Петербурге, но с младших лет живет в Якутии. Окончила в 1991 году Якутское художественное училище имени П.П. Романова, затем обучалась в филиале Красноярского художественного института в Якутске по специальности «художник-график».
 
Тереза Пачеко-Чавес принимала участие в реализации крупномасштабных проектов, таких как оформление города Якутска к юбилею 380-летия в 2012 году, авторское новогоднее оформление города в 2013 году. Творческие работы художника находятся в частных собраниях в России, Англии, Америки, Бразилии. Также ее выставка «Якутская утварь. Будни. Праздник» выставлена в Сахалинском областном художественном музее. Тереза Пачеко-Чавес активно участвует в различных республиканских, всероссийских и международных выставках.
 
С сегодняшнего дня творческие работы художника-графика Тереза Пачеко-Чавесвыставлены в фойе 3-го этажаГосударственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
 
Открывая выставку, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков обратил внимание участников церемонии на родословную Терезы Пачеко-Чавес. Спикер отметил, что дед художницы по отцовской линии был генеральным секретарем компартии Бразилии. А дед по материнской линии – заслуженный артист РСФСР, заслуженный и народный артист ЯАССР Виктор Афанасьевич Саввин.
 
«Виктор Афанасьевич Саввин непревзойденно играл роль СасылОйуун в спектакле по поэме П.А. Ойунского «Красный шаман (Кыһыл ойуун)». Он играл эту роль настолько ярко, что даже затмевал Красного шамана, а это в советское время было непозволительно. Поэтому Виктору Саввину иногда приходилось себя сдерживать”, – сказал Александр Жирков.
 
Александр Жирков также отметил, что приемный отец Терезы Пачеко-Чавес Клим Георгиевич Туралысов – первый доктор архитектуры из якутов, а отец Клима Георгиевича Георгий Туралысов – легенда якутского театра.
 
«Парламент Якутии призван поддерживать законодательно культуру и другие сферы развития республики. Организовывать выставки – это не функциональная обязанность парламента,но все же –это один из способов практики поддержки культуры и культурных начинаний. Из этого уходить мы не намерены и не должны», – сказал спикер и предложил председателю Союза художников Республики Саха (Якутия) Василию Амыдаеву проводить такие выставки поочередно.
 
Александр Жирков пожелал Терезе Пачеко-Чавес успехов и высоких достижений в ее творческой работе.
 
Художницу с открытием выставки поздравили руководитель Культурного центра села Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса Андрей Ларионов и профессор кафедры искусствоведения Арктического государственного института культуры и искусств, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Зинаида Иванова-Унарова.
 
Художественный руководитель культурного центра Андрей Ларионов сказал, что Тереза с малых лет выросла в селе Хаптагай, на родине трех героев Кеши Алексеева, Гаврила Самсонова и Екатерины Новгородовой.
 
«Работы Терезы поражают воображение – эти широкие пласты энергии, которыми прямо дышат картины – достойны восхищения. Их энергетика приносит удачу. Мне она приносит удачу в охоте», – поделился своим восхищением Андрей Ларионов и завершил свое поздравление стихом «Воспоминание (Ахтылҕан)» Макара Мыла.
 
В своем поздравлении Зинаида Иванова-Унарова остановилась на работах художника. Зинаида Ивановна подчеркнула, что среди образных работ Терезы есть и спокойные, созерцательные якутские этюды.
 
«Произведения автора обращены к каждому по отдельности. Смотря на картину «Революция», мне кажется,что революция – это сгусток темно-красной энергии», - сказала Зинаида Иванова-Унарова.
 
Художник-график Терезе Пачеко-Чавес в свою очередь поблагодарила всех участников мероприятия за участие в церемонии открытия и выразила благодарность Председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александру Жиркову за предоставленную возможность организовать выставку в таком значимом месте республики.
 
Пресс-служба Ил Тумэна 
Опубликовано: 20 ноября, 2017 - 22:20
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице