Законопроект «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2011 год» (законодательная инициатива Президента Республики Саха (Якутия), первое чтение) в повестке нынешней сессии оказался одним из тех, что вызвал у депутатов наибольшее число вопросов. Стоит заметить, что перед обсуждением проект закона был рассмотрен в постоянных комитетах Ил Тумэн, а также на заседании его бюджетного комитета.
Докладывая об итогах проверки исполнения бюджета, председатель Счетной палаты РС(Я) Егор Марков положительно оценил основные макроэкономические показатели, сообщив, что рост валового регионального продукта Якутии превысил 6% к 2010 году. В основном, это объясняется увеличением добычи полезных ископаемых: нефти, алмазов, золота, а также выработки электроэнергии. Это в свою очередь обусловило и рост налоговых поступлений в бюджет – 129%. При исполнении бюджета были сохранены приоритеты, определенные при его формировании. Так, расходные обязательства перед социально-культурной сферой составили 47% от общего объема расходов, на ЖКХ ушло 15%. В течение года в Якутии реализовывалось 27 программ, на исполнение которых было выделено 3,8 млрд рублей. Однако, как показала проверка, по некоторым из них сложился низкий уровень исполнения.
В целом приняв сообщение, депутаты все же потребовали ряда уточнений. В частности, Альбина Поисеева попросила объяснить, куда ушли деньги от профицита бюджета, Георгия Артемьева заинтересовало, сколько средств было выделено сельскому хозяйству, а Зоя Корнилова спросила, почему не выполнены плановые назначения. Их обеспокоенность нетрудно понять: раз деньги выделяются и раз деньги есть, значит, они должны быть реализованы. В противном случае, это сводит на нет не только ожидания людей, но и работу над законопроектами самого депутатского корпуса.
Председатель бюджетного комитета Ил Тумэна Александр Уаров, сказав, что столь детальная проверка была проведена, по сути, впервые, с опасениями коллег согласился. «Исполнение бюджета идет на 93-95% каждый год, -- сказал он. – При этом всякий раз исполнительная власть объясняет это то поздним поступлением средств, то сложностью проведения тендеров и т.д.» По его мнению, 100-процентному исполнению бюджета, как того требуют депутаты, мешает недостаточный уровень прогнозирования и планирования, и это ждет своего решения. Тем не менее законопроект, вызвавший столько вопросов, был принят в окончательном чтении.
По поводу первого Александр Горохов ответил, что там разные аппараты. А что касается талонов, то, судя по всему, в ближайшее время отказаться от них не удастся. «В таком случае, скажите нам, какого оборудования сегодня в республике не хватает, -- заметила Зоя Корнилова. – Может быть, общими усилиями удастся немного сократить очереди больных на исследования…».
Депутата Владимира Федорова интересовало, насколько эффективно работают сегодня Педиатрический и Перинатальный центры и не планирует ли Минздрав заняться их расширением. Поскольку Александр Горохов ответил, что нет, то В.Федоров предложил после депутатских каникул провести совместное заседание двух профильных комитетов Ил Тумэна, где рассмотреть качество работы детских медицинских центров и перспективу их развития. Это предложение было принято.
Нынешняя сессия, вероятно, порадует многих из тех, кто долгое время не может устроиться на работу: во втором чтении был принят законопроект «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в Республике Саха (Якутия)». Он касается инвалидов, тех, кто освободился из колоний, и несовершеннолетних. Предполагается, что благодаря ему каждый год в рамках квотирования можно будет трудоустраивать около 2000 человек.
Елена Еленина, газета «Ил Тумэн»
Фото Василия Кононова
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01