Народные депутаты Якутии 8 июня 2012 года в ходе XXXV очередного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) рассмотрели в первом чтении проект конституционного закона о внесении изменений в конституционный закон «О Правительстве Республики Саха (Якутия)».
По данному вопросу перед парламентариями выступил первый заместитель главы кабинета министров Алексей Стручков.
Изменения в конституционный закон «О Правительстве Республики Саха (Якутия)» вносятся в связи изменением федерального и республиканского законодательства, в том числе федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия).
Законопроектом устраняются все замечания, указанные в протесте прокурора Якутии от 19 октября 2011 г. № 86-2/17-11 на отдельные положения конституционного закона «О Правительстве Республики Саха (Якутия)», кроме пункта 1 протеста о статусе правительства, который взаимоувязан с положениями Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия).
Дополнительно проектом конституционного закона предлагается включить пункты: о Президиуме правительства республики, о подписании договоров (соглашений) председателем правительства от имени кабинета министров (в предыдущей редакции данная норма отсутствовала), а также о порядке взаимодействия с органами местного самоуправления.
Принятие конституционного закона потребует внесения изменений в постановление Госсобрания (Ил Тумэн) от 17 апреля 2008 года ГС № 17-IV «О Регламенте Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)» и постановление правительства от 3 ноября 2010 г. № 490 «Об утверждении Регламента Правительства Республики Саха (Якутия)».
Дополнительного финансирования за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) не потребуется.
Депутат Георгий Артемьев поинтересовался, планирует ли правительство публиковать информацию о заключенных с недропользователями договорах. Как отметил Алексей Стручков, по закону этого не требуется, но определенная информация будет обнародована. Депутат Александр Гаврильев спросил, сколько человек будет входить в состав Президиума правительства, и какими вопросами он будет заниматься. По словам Алексея Стручкова, в состав Президиума войдут все вице-премьеры правительства и несколько министров, а курировать Президиум будет вопросы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, выделения материальной помощи пострадавшим, подготовки к отопительному сезону и к навигации.
По итогам голосования конституционный закон принят в окончательном чтении.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 8 июня, 2012 - 14:08
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!