В ходе XXX (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 04 июля 2017 года народные депутаты республики приняли в первом чтении проект республиканского закона «Об особом режиме завоза товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия) для обеспечения жизнедеятельности населения, внесенный Правительством Республики Саха (Якутия).
Законопроект разработан в целях совершенствования системы завоза товаров (продукции) для обеспечения жизнедеятельности Республики Саха (Якутия). Проект закона предусматривает основные положения, определяющие категории населенных пунктов для установления дифференцирования с учетом транспортной доступности и отдаленности; формы государственной поддержки на завоз товаров (продукции) для обеспечения жизнедеятельности населения и стабильного функционирования организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Также устанавливает полномочия органов государственной власти и участие органов местного самоуправления в сфере особого режима завоза товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия) и предусматривает основные термины и понятия.
Как сообщается в пояснительной записке к проекту, специфика завоза товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия) обусловлена экстремальными природно-климатическими и географическими условиями, высокими финансовыми затратами, длительным периодом оборачиваемости финансовых средств, низкой транспортной обеспеченностью, отдаленностью, сезонностью транспортной доступности и, как следствие, большими пробегами грузов. Основной объем товаров (продукции) в республику завозится до базовых пунктов поставки в навигационный период с июня по сентябрь. Далее в зимний период доставка грузов осуществляется до населенных пунктов автозимниками.
В Республике Саха (Якутия) 34 муниципальных района и 2 городских округа. Всеми видами транспорта частично охвачена лишь южная часть республики.
Железнодорожным транспортным сообщением охвачены лишь три района Республики Саха (Якутия): Нерюнгринский, Алданский и Мегино-Кангаласский районы.
Общая протяженность автомобильных дорог составляет 16 345,996 км, из них: федеральные автомобильные дороги - 3 836,106 км, из них с твердым покрытием 3 579,491 км. Всего на федеральных автодорогах 245 мостовых переходов и 7 ледовых переправ через крупные реки Лена, Вилюй, Алдан. На федеральных автодорогах расположено 75 населенных пунктов из 637, что составляет 12% из общего числа населенных пунктов Республики Саха (Якутия), региональные и межмуниципальные автомобильные дороги - 12 509, 89 км, из них с твердым покрытием 3 459,28 км, что составляет 27% от общей протяженности, т.е. 73% автомобильных дорог это сезонные автомобильные дороги и ледовые переправы с общей протяженностью 9 050, 61 км.
В Республике Саха (Якутия) имеются труднодоступные и отдаленные населенные пункты, транспортное сообщение с которыми возможно только в зимний период, когда на замерзших руслах рек открывается автомобильный зимник, по которому доставляются все необходимые грузы для обеспечения жизнедеятельности этих населенных пунктов. В целях обеспечения жизнедеятельности населения и стабильного функционирования организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах осуществляется опережающий завоз товаров (продукции) для создания межсезонных запасов. В связи с чем, обусловлено слабое либо полное отсутствие конкурентного рынка потребительских товаров и топливно-энергетических ресурсов, особенно в арктических улусах республики.
Доставка в короткие сроки навигации основного необходимого запаса товаров (продукции) в каждый населенный пункт республики требует мобилизации значительного объема финансовых ресурсов, большую часть их составляют кредитные средства, процентные ставки которых учитываются в цене.
Завоз товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия) обеспечивается хозяйствующими субъектами за счет собственных, привлеченных средств и за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия). Данным проектом закона предусмотрено предоставление государственной и (или) муниципальной поддержки в формах: бюджетных кредитов, государственных и (или) муниципальных гарантий, субсидий, увеличения доли Республики Саха (Якутия) в уставных капиталах хозяйствующих субъектов, также предоставление преференции.
В настоящее время завоз социально значимых продовольственных товаров осуществляется в соответствии с Перечнем населенных пунктов Республики Саха (Якутия), обеспечиваемых социально значимыми продовольственными товарами с государственной поддержкой, утвержденным постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 декабря 2012 г. № 604 «О мерах по совершенствованию системы обеспечения продовольственными товарами труднодоступных, отдаленных населенных пунктов Республики Саха (Якутия)», в который включено 339 труднодоступных и отдаленных населенных пунктов.
Законопроектом предусмотрено категорирование населенных пунктов с учетом транспортной доступности и отдаленности. В соответствии с этим населенные пункты республики, которые включены в перечень труднодоступных и отдаленных населенных пунктов по постановлению Правительства РС(Я) № 604, будут разделены на ограниченно доступные, труднодоступные и отдаленные. В связи с чем, общий объем государственной поддержки на завоз социально значимых продовольственных товаров не увеличится.
Распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) ежегодно утверждаются плановые объемы завозимых товаров (продукции) с указанием конкретных хозяйствующих субъектов, являющихся согласно законопроекту участниками особого режима завоза товаров (продукции). В соответствии с данным распоряжением будет реализовываться принцип приоритетности мероприятий в сфере завоза обязательной номенклатуры товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия).
Председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Юрий Зайцев отметил, что принятие проекта закона создаст правовую основу для разработки и совершенствования единой системы завоза товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия) для обеспечения жизнедеятельности населения и стабильного функционирования организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
Как известно, Постановлением Правительства РФ в конце 2016 года скорректирован перечень территорий Крайнего Севера. На Дальнем Востоке изменения коснулись Якутии, Амурской области и Хабаровского края. Так, в Якутии города Алдан, Томмот, Нерюнгри, поселки Ленинский и Нижний Куранах исключены из списка территорий Крайнего Севера. Перемены обусловлены развитием транспортной инфраструктуры.
Напомним, к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям относят населённые пункты, с которыми отсутствует связь по дорогам с твердым покрытием, с ближайшей железнодорожной станцией, морским или речным портом. Возможность сообщения по общей сети автомобильных или железных дорог должна быть круглогодичной, а сезонная транспортная изоляция — не превышать 180 дней.
В Республике Саха (Якутия) отсутствует нормативный правовой акт, который конкретно определяет перечень арктический районов республики, кроме Комплексной программы Республики Саха (Якутия) «Социально- экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 15 августа 2014 г. № 251. Во введении которого указано, что программа распространяется на тринадцать арктических и северных районов Республики Саха (Якутия). 15 мая 2017 г. № 413-РГ подписано распоряжение Главы Республики Саха (Якутия) «О Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года» пунктом 2 которого определен состав Арктической зоны Республики Саха (Якутия).
Между тем, на федеральном уровне Указом Президента Российской Федерации от 02 мая 2014 г. № 296 «О сухопутных территориях арктической зоны Российской Федерации» лишь пять улусов (районов) отнесены к Арктике (Аллаиховский улус (район), Анабарский национальный (Долгано- Эвенкийский) улус (район), Булунский улус (район), Нижнеколымский район, Усть-Янский улус (район)).
В связи с этим, наиболее целесообразно использование в законопроекте понятий ограниченно доступные, труднодоступные и отдаленные населенные пункты Республики Саха (Якутия), без дифференцирования на арктические, северные и другие группы улусов.
Кроме того, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации бюджетные кредиты юридическим лицам, предоставляются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченным сроком завоза грузов, для целей закупки и доставки топлива, муки и других товаров по перечню, утверждаемому нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, в соответствующие субъекты Российской Федерации. Бюджетные кредиты в свою очередь занимают львиную долю от общего объема государственной поддержки предоставляемой на завоз товаров (продукции).
Распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) ежегодно утверждаются плановые объемы завозимых товаров (продукции) с указанием конкретных хозяйствующих субъектов, являющихся согласно законопроекту участниками особого режима завоза товаров (продукции). В соответствии с данным распоряжением будет реализовываться принцип приоритетности мероприятий в сфере завоза обязательной номенклатуры товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия).
На основании вышеизложенного предлагается принять проект закона Республики Саха (Якутия) «Об особом режиме завоза товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия) для обеспечения жизнедеятельности населения» и признать утратившим силу Закон Республики Саха (Якутия) от 20 февраля 2004 г. З №241-ІІІ «Об особом режиме завоза грузов в арктические и северные улусы Республики Саха (Якутия)».
Принятие проекта закона создаст правовую основу для разработки и совершенствования единой системы завоза товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия) для обеспечения жизнедеятельности населения и стабильного функционирования организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
Законопроектом предусмотрено признание утратившим силу Закона Республики Саха (Якутия) от 19 июня 2008 года 565-3 №21-IV «О перечне товаров и услуг, централизованные поставки и оказание которых необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)», принятого во исполнение статьи 82.1 Федерального закона от 06 октября 2003 г, №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Исполнение нормы статьи 82.1 Федерального закона №13 l-ФЗ исполнительными органами государственной власти Республики Саха (Якутия) в части размещения и реализации заказа на поставки товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения, затруднено действующим законодательством по ряду обстоятельств.
В связи с признанием утраты силы указанного закона возникает необходимость утверждения перечня товаров (продукции), необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения и стабильного функционирования организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
На уточняющие вопросы парламентариев Ольги Балабкиной, Елены Голомаревой, Петра Аммосова, Гаврила Алексеева, Василия Тимофеева ответил председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Юрий Зайцев. Народные депутаты республики задавали вопросы по части урегулирования тарифов и цен, реестра и критерия дифференциации труднодоступных населенных пунктов, включения отдельного пункта по арктическим улусам, развития транспортной инфраструктуры, дополнительного включения населенных пунктов. Также по данному законопроекту выступили Гаврил Алексеев, Александр Ноговицын и Владимир Членов.
По итогам обсуждения парламентарии предложили рассмотреть вопрос единого оператора, разработать меры по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся обеспечением населения продовольственными и промышленными товарам, а также возобновить государственный заказ на централизованные поставки и завоз товаров и услуг в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов в режиме второго чтения.
После обсуждения народные депутаты республики приняли в первом чтении проект республиканского закона «Об особом режиме завоза товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия) для обеспечения жизнедеятельности населения».
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 4 июля, 2017 - 19:53
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!