Заседание общественно-политического круглого стола «Кустук» («Радуга») прошло 28 мая 2012 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн), главной темой обсуждения стало возвращение к выборности глав субъектов Российской Федерации.
В мероприятии приняли участие народные депутаты Якутии – председатель постоянного комитета Госсобрания по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко, руководитель общественно-политического круглого стола «Кустук» Александр Ким-Кимэн, Зоя Корнилова, Оксана Винокурова, Елена Голомарева, председатель конституционного суда Якутии Дмитрий Миронов, председатель верховного Совета Якутской АССР XI созыва Климент Иванов, представители региональных отделений политических партий и общественных объединений.
Открывая заседание, Александр Ким-Кимэн отметил, что в настоящее время Конституционная комиссия, возглавляемая президентом Якутии Егором Борисовым, работает над поправками к Конституции Республики Саха (Якутия), касающимися выборности глав субъектов РФ.
Инициаторами поправок выступили председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов и Конституционный суд Якутии. Суть поправок заключается в изменении названия высшего должностного лица республики.
«Инициатором подобных изменений стал президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который счел, что президент в стране должен быть один, а высшие должностные лица должны называться по-другому», - отметил Александр Ким-Кимэн.
По словам Дмитрия Миронова, согласно федеральному законодательству, высшие должностные лица субъектов имеют в запасе переходный период до 1 января 2015 года, чтобы изменить наименования. Предложенный Виталием Басыгысовым и Конституционным судом Якутии законопроект предполагает изменение наименования «Президент Республики Саха (Якутия)» на «Главу Республики Саха (Якутия)».
«Понятие «Глава Республики Саха (Якутия)» уже вошло в статус высшего должностного лица Якутии еще в 2002 году, за десять лет существования к этому слову привыкли. К тому же в нем отражен краеведческий компонент», - подчеркнул Дмитрий Миронов.
Он добавил, что после «глава» следует «Республики Саха (Якутия)», что уже само по себе предполагает государственность, публично-правовые отношения.
Говоря об институте вице-президента, Дмитрий Миронов отметил, что президент и вице-президент Якутии всегда на выборах выступали в тандеме. Но нынешнее федеральное законодательство не предполагает фигуры вице-президента, выборы касаются только высшего должностного лица субъекта РФ.
Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко отметила, что ей тоже ближе наименование «Глава Республики Саха (Якутия)».
«Мне слово «президент» тоже нравится, но со временем я поняла, что нравится не само слово, а политика и дела тех людей, которые возглавляли и возглавляют республику – Михаил Николаев, Вячеслав Штыров, Егор Борисов. От того, как будет именоваться высшее должностное лицо субъекта, его статус не изменится», - считает Ольга Макиенко.
«Конечно же, это не умаляет заслуг тех людей, которые занимали пост вице-президента и работали в тандеме с президентом», - сказала Ольга Макиенко.
В конце участники круглого стола обменялись мнениями, задали вопросы.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 28 мая, 2012 - 17:11
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!