Народный депутат Республики Саха (Якутия), председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Альбина Поисеева 23 мая 2012 года провела круглый стол «О трудоустройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы».
В мероприятии приняли участие народные депутаты республики Оксана Винокурова, Александр Уаров, Афанасий Софронеев, Дмитрий Горохов, Сергей Сюльский, Семен Олесов, Зоя Корнилова, Николай Костромин, Владимир Членов, Виктор Губарев, Саргылана Гоголева, руководитель Департамента занятости населения Якутии Александр Дружинин, руководители и ответственные работники министерств и ведомств, департамента занятости населения, управление Федеральной службы исполнения наказаний России по республике, представители администраций муниципальных образований, общественных организаций инвалидов, прокуратуры.
Открывая встречу, депутат Ил Тумэна Альбина Поисеева отметила, что человек, у которого нет работы, находится в очень сложной ситуации – он не может развиваться, обеспечивать свою семью, поэтому государство обязано помогать таким людям.
В настоящее время в республике на законодательном уровне поддерживаются инвалиды и несовершеннолетние. Между тем, недостаточно внимания уделяется лицам, освободившимся из мест лишения свободы, которые по многим причинам не могут найти работу, а потому не могут вернуться к нормальной и полноценной жизни.
С основным докладом выступил руководитель департамента занятости населения Якутии Александр Дружинин. По его словам, проблемным направлением государственной политики в области содействия занятости населения является помощь в трудоустройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы. К таковым, в первую очередь, относятся инвалиды, несовершеннолетние от 14 до 18 лет, а также лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Одной из форм социальной защиты и поддержки этих лиц является трудоустройство их через квотированные места.
В республиканские органы службы занятости в 2011 году обратилось 1 587 граждан, имеющих ограничения в трудовой деятельности, из них трудоустроено 797 человек. За январь-март 2012 года обратились 363 таких граждан, трудоустроено 93 инвалида.
В 2011 году по программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» было предусмотрено трудоустройство 11 570 человек. Предусмотрено финансирование в размере 18444,1 тыс. рублей (федеральный бюджет – 15747,1 тыс. руб, республиканский – 2697 тыс. руб), освоено 99,9%. За январь-март 2012 года за содействием обратилось 302 несовершеннолетних, трудоустроен 51 подросток.
Из числа лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в 2011 году обратилось за содействием в поиске работы 64 человека, за январь-март 2012 года – 83 человека. Трудоустроено в 2011 году 60 человек, за январь-март 2012 года – 21 человек.
Проблемным остается решение вопросов реабилитации, социальной адаптации и защиты освобожденных из мест заключения, так как не сложилась система социально-реабилитационной работы с освобожденными лицами. Лица данной категории имеют недостаточный профессиональный уровень, низкую мотивацию к труду, неудовлетворительное состояние здоровья, склонность к нарушению трудовой дисциплины. Поэтому они менее востребованы работодателями, чаще подвержены риску увольнения и дискриминации при приеме на работу.
Существующая нормативно-правовая база, обеспечивающая трудоустройство только инвалидов и несовершеннолетних граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в счет установленной квоты нуждается в совершенствовании. Поэтому разработан новый законопроект «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в Республике Саха (Якутия)», который в апреле Государственным Собранием (Ил Тумэн) принят в первом чтении. Он устанавливает дополнительные гарантии обеспечения права на труд в рамках одного закона для вышеуказанных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
Во время круглого стола были заслушаны выступления ответственного секретаря Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Андрея Григорьева, председателя Якутского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Полины Алексеевой, специалиста отдела начального и среднего профессионального образования Министерства профессиональной подготовки и расстановки кадров Ларисы Ивановой, начальника отдела по воспитательной работе УФСИН РФ по РС(Я) Руслана Мырцанова, представителей муниципальных образований.
После обмена мнениями были рассмотрены рекомендации. Так, парламенту Якутии рекомендуется принять закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы в Республике Саха (Якутия)». Правительству необходимо разработать механизм работы по организации и контролю трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, на квотированные рабочие места. Кроме того, правительству рекомендуется рассмотреть вопрос о поддержке инициатив по созданию социально-реабилитационных центров для лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 23 мая, 2012 - 12:05
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!