Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Парламентарии встретились с делегацией Тылгынинского наслега Вилюйского улуса | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 ноября 2025 года, 04:49 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Парламентарии встретились с делегацией Тылгынинского наслега Вилюйского улуса

В Ил Тумэне под председательством Юрия Баишева состоялась встреча постоянного комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту и постоянного комитета по селу и аграрной политике с делегацией Тылгынинского наслега Вилюйского улуса, в рамках 100-летия Тылгынинского наслега Вилюйского улуса.
 
Во встрече приняли участие председатели постоянных комитета Ил Тумэна: по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин; по вопросам местного самоуправления Василий Местников; народные депутаты республики Иннокентий Григорьев и Алина Винокурова, главный редактор республиканской газеты «Саха сирэ» Чокуур Гаврильев, глава МО «Тылгынинский наслег» Иван Тимофеев, депутаты наслежного Совета Трофим Григорьев и Владимир Иванов, также сотрудники администрации наслега.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев перед началом беседы рассказал о роли и деятельности парламента – постоянно действующего высшего и единственного органа законодательной власти Республики Саха (Якутия), начиная от рассмотрения проектов законов до их принятия в окончательном чтении.
 
В своем приветствии председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин напомнил об одном из важнейших законотворческих событий 2016 года – принятии республиканского закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)». По его словам, народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) отнеслись с повышенной ответственностью к разработке нового закона, регулирующего отношения, возникающие в сфере развития сельского хозяйства, а также определяющего правовые основы реализации государственной аграрной политики в Якутии.
 
Дмитрий Васильевич четко разграничил функции парламента и исполнительных органов госвласти при обсуждении и принятии проекта закона о государственном бюджете Якутии. К примеру, в 2013 году размер финансирования сельского хозяйства из госбюджета РС (Я) составил 7837,0 миллионов рублей, к концу года 8 040,0 млн рублей. На начало 2016 года из республиканского государственного бюджета было запланировано около 9 600,0 миллионов рублей на нужды сельского хозяйства Якутии. К концу года объем финансирования агропромышленного комплекса из республиканских средств в итоге внесенных поправок в региональный закон о госбюджете РС (Я) был увеличен до 10 709,0 млн рублей. Парламентарий отметил, что сегодня сельскому хозяйству со стороны Президента Российской Федерации, Ил Тумэна, Правительства Республики Саха (Якутия) уделяется очень серьезное внимание. Это сектор экономики, «который приносит доход государству больше, чем оборонный сектор».
 
Кроме того, председатель комитета напомнил о предоставлении грантов и единовременной помощи на бытовое обустройство в форме субсидии на поддержку начинающих фермеров. Тем самым, призвал активно участвовать в различных целевых программах, проводимых федеральными министерствами.
 
Глава МО «Тылгынинский наслег» Иван Тимофеев поделился с основными задачами и планами, вкратце рассказал о постановочных вопросах системы ЖКХ и в целом социально-экономического развития наслега. Глава отметил проблему строительства детского сада на 50 мест, школы, дороги. Рассмотрен широкий спектр вопросов, включающих необходимость развития мелиорации для создания кормовой базы животноводства.
 
На встрече особое внимание было уделено вопросам развития рыбохозяйственного комплекса и аграрного сектора. В частности, обсудили программы субсидирования на развитие сельского хозяйства, вопросы применения современных технологий в этой области и перспективы развития охотничьего туризма на территории Тылгынинского наслега. Что касается последнего, как было отмечено на встрече, учитывая сложившиеся тенденции в развитии охотничьего хозяйства, а также передовую мировую практику, главной целью является совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей вопросы развития охотничьего туризма и ведения охотничьего хозяйства.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 16 марта, 2017 - 16:25
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице