Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, вице-спикер парламента республики Ольга Балабкина, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва и народный депутат республики Владимир Членов посетили экспозиции Второй межрегиональной выставки-ярмарки «Мир Арктики», которая работала 11-12 марта 2017 года в Доме дружбы народов Республики Саха (Якутия).
Приветствуя участников выставки, Анатолий Добрянцев отметил, что на выставке-ярмарке «Мир Арктики» представлены работы не только ведущих мастеров-представителей коренных малочисленных народов Севера из 19-и муниципальных образований Якутии, но и мастеров из Камчатского и Хабаровского краёв и Магаданской области. Народные промыслы и сувениры являются брендом нашей северной республики, подчеркнул первый вице-спикер парламента Якутии. «Подобные выставки должны организовываться периодически, так как именно такие масштабные мероприятия могут способствовать развитию в регионе туризма», – выразил он своё мнение.
По мнению народного депутата республики, народная традиция продолжает развиваться в современных условиях, а подобные выставки-ярмарки пропагандируют уникальную продукцию народных мастеров для подрастающего поколения, способствуют передаче навыков, знаний и секретов мастерства детям и молодёжи. «Традиции народного прикладного искусства, которые бережно передавались из поколения в поколение в течение многих веков, должны развиваться и передаваться дальше. Несомненно, Вторая межрегиональная выставка-ярмарка «Мир Арктики» способствует развитию народных промыслов – оленеводства, охотпромыслов, рыболовства и традиционных занятий коренных малочисленных народов Севера, и признанию их за пределами Республики Саха (Якутия)», – сказал Анатолий Добрянцев.
Председатель профильного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Елена Голомарёва отметила, что властями Якутии осуществляется поддержка декоративно-прикладного искусства, на эти цели предусмотрены средства в государственном бюджете республики. Парламентарий отметила, что долгими зимними вечерами мастерицы шили одежду, при этом пели национальные песни, в которых слышны звуки родного края и бескрайней тундры. «Эти песни шли от души», – отметила народный депутат республики и спела для участников выставки национальную эвенкийскую песню.
«Сегодня Якутия приветствует настоящих мастеров народно-прикладного искусства, людей, которые умеют выражать свои мысли узорами и орнаментами, создают настоящие произведения искусства, которые удивляют своей красотой и мастерством исполнения», – подчеркнула Елена Голомарёва.
На выставке определены победители в номинациях «Лучшая экспозиция» и «Лучшее произведение народно-прикладного искусства». В рамках выставки состоялся праздничный концерт «Мелодии Арктики».
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 13 марта, 2017 - 12:22
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!