Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Якутии в перечень социальных услуг планируют включить социальное такси | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 ноября 2025 года, 03:16 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

В Якутии в перечень социальных услуг планируют включить социальное такси

В Якутии в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, планируют включить услуги по перевозке инвалидов, имеющих ограниченные возможности к передвижению, в том числе детей-инвалидов, и лиц, их сопровождающих, к объектам социальной инфраструктуры.
 
Соответствующий проект закона разработан Правительством Якутии и 17 февраля 2017 года рассмотрен на заседании профильного комитета парламента республики по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости под председательством Александра Корякина.
 
Представляя законопроект на заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн), министр труда и социального развития региона Александр Михеев отметил, что документ разработан в целях правового регулирования предоставления услуг социального транспорта гражданам с ограниченными возможностями здоровья. «С 2013 года в Якутске при комплексном центре социального обслуживания населения осуществляла работу служба социального транспорта. Однако в связи с отсутствием данной услуги в перечне социальных услуг, утверждённых законом республики, данная услуга не оказывается. При этом отмечается большая востребованность в работе данной службы, поступают обращения граждан о возобновлении работы социального транспорта», – пояснил министр.
 
В этой связи принято решение разработать законопроект. Осуществление перевозки инвалидов, в том числе детей-инвалидов, и лиц, их сопровождающих, будут осуществлять некоммерческие организации, уточнил Михеев. По его словам, финансирование услуги будет производиться путём выплаты компенсации за предоставление социальных услуг поставщикам социальных услуг, включённых в реестр поставщиков. При этом дополнительных средств из государственного бюджета не потребуется, так как в 2017 году на эти цели уже предусмотрено 79 млн 161 тыс. руб. в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан в Республике Саха (Якутия) на 2012-2019 годы».
 
В обсуждении проект закона приняли участие парламентарии Александр Корякин, Антонина Григорьева, Алёна Атласова и Евгения Михайлова. В частности, народные депутаты республики отметили необходимость внедрения услуги социального такси не только в городе Якутске, но и в других населённых пунктах республики. Парламентарии интересовались механизмом предоставления некоммерческим организациям финансовых средств напрямую из государственного бюджета республики. Заданы вопросы об обеспечении транспортом для перевозки инвалидов-колясочников, имеющих ограниченные возможности к передвижению. Так, посадка в транспортное средство и высадка из него должна осуществляться с использованием специальных подъёмных устройств для пассажиров из числа инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно; для инвалидов по зрению автотранспорт должен быть оснащён надписями, иной текстовой и графической информацией, выполненной крупным шрифтом, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.
 
Парламентарии выступили в поддержку инициативы, вместе с тем выразили обеспокоенность, будет ли в наличии у некоммерческих организаций соответствующий автотранспорт для осуществления социальной услуги. «Необходимо обеспечить все условия, чтобы этот закон работал, в том числе в улусах республики», – сказала Антонина Григорьева.
 
Для справки, в Якутии по состоянию на 1 января 2017 года численность инвалидов составляет 57 730 человек, в том числе инвалидами по зрению являются 3 453 человека, по слуху – 2 443, инвалидами, пользующимися креслом-коляской – 1 635 человек. Разработчики законопроекта уверены, что реализация принятого Закона повлияет на повышение эффективности медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, совершенствование социального обслуживания инвалидов, в том числе детей-инвалидов, имеющих ограниченные возможности к передвижению.
 
В заседании парламентского комитета, проведённом Александром Корякиным, приняли участие народные депутаты республики – члены постоянного комитета Антонина Григорьева, Алёна Атласова, Марианна Магомедова, Евгения Михайлова, министр финансов Якутии Валерий Жондоров, министр труда и социального развития республики Александр Михеев, первый заместитель министра здравоохранения региона Олег Припузов, председатель Государственного комитета по занятости населения Степан Москвитин, старший помощник Прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления, старший советник юстиции Егор Неустроев, руководители и ответственные работники министерств и ведомств.
 
Пресс-служба Ил Тумэна 
 
Новости по теме

Опубликовано: 17 февраля, 2017 - 20:24
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице