Владимир Путин 1 февраля 2017 года провёл очередное совещание с членами Правительства РФ. Участники мероприятия обсудили пути дальнейшего развития казначейского сопровождения бюджетных расходов, выдачи ипотечных кредитов, реализации плана по сокращению объёмов добычи нефти, а также ряд других текущих вопросов.
«Один из этих вопросов очень чувствительный, если не сказать болезненный, для многих наших граждан: речь идёт о долевом строительстве. Мы знаем, сколько в этой сфере возникало проблем и обоснованных нареканий в связи с тем, что государство недостаточно последовательно осуществляло контроль за этой сферой деятельности. Но были приняты дополнительные решения, и с начала 2017 года значительно меняются правила игры для застройщиков, привлекающих средства граждан для строительства», – сказал Владимир Путин.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень доложил, что в целях повышения защиты прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов внесены изменения в законодательство об участии в долевом строительстве, которые вступили в силу с 1 января 2017 года. Одним из ключевых аспектов нововведений стало установление требований к финансовой обеспеченности застройщиков, а именно к уставному капиталу, в зависимости от площади возводимого жилья. «То есть сегодня контрольные органы в субъектах Российской Федерации, чьи функции расширены, смотрят, и без их заключения о соответствии застройщика требованиям нового закона такой застройщик не может зарегистрировать договор долевого участия – значит, не может привлекать средства граждан», – пояснил Мень.
Также, по словам министра, с целью повышения информационной открытости застройщиков, которые привлекают средства граждан, установлены обязательные требования к составу и достоверности раскрываемой информации. Помимо этого законом урегулированы механизмы банковского проектного финансирования строительства с открытием счетов и счетов-эскроу для размещения средств участников долевого строительства.
Кроме того, согласно поручениям главы государства по итогам Госсовета внесены изменения в законодательство и приняты подзаконные акты для создания и начала деятельности государственного компенсационного фонда. «Наполнение данного фонда будет производиться за счёт обязательных отчислений застройщиков в размере одного процента от цены договора долевого участия в строительстве. И в случае возникновения ситуации с банкротством застройщика фонд будет либо завершать строительство проблемного дома, либо возмещать потери участникам строительства», – сказал Михаил Мень.
Для обеспечения полноценной деятельности данного государственного фонда и установления единого механизма защиты прав дольщиков исключительно через компенсационный фонд долевого строительства Правительством РФ подготовлены дополнительные поправки ещё в ряд законодательных актов, которые в ближайшее время поступят в Государственную Думу.
Пресс-служба Ил Тумэна
Фото из официального сайта Президента России
Опубликовано: 2 февраля, 2017 - 15:33
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!