Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Якутске отметили 74-ую годовщину окончания Сталинградской битвы | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
10 ноября 2025 года, 14:45 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

В Якутске отметили 74-ую годовщину окончания Сталинградской битвы

Ровно 74 года назад, 2 февраля 1943 года, советские войска завершили разгром немецко-фашистской группировки в междуречье Дона и Волги. Победа советских войск в Сталинградской битве стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны, и этот день отмечается в современной России как День воинской славы.
 
2 февраля 2017 года в Якутске на площади Победы состоялась торжественная церемония памяти и возложения цветов к мемориальной плите города-героя Сталинграда, посвящённой 74-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинграде. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина, министр труда и социального развития республики Александр Дружинин, участник Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Попов, народные депутаты республики, члены Правительства Якутии, руководители и ответственные работники республиканских министерств и ведомств, депутаты Якутской городской Думы, сотрудники аппарата Ил Тумэна, ветераны, молодёжь, общественность, жители и гости столицы.
 
«Сегодня, находясь на площади Победы, на которой стоят мемориальные плиты городам-героям, мы отдаём дань памяти и уважениями тем, кто участвовал, тем, кто погиб, спасая наши жизни в бою под Сталинградом. Именно Сталинградская битва была, есть и остаётся, по оценке всех – общественности, историков – самой кровопролитной битвой», – сказала вице-спикер парламента республики Ольга Балабкина, обращаясь к участникам митинга.
 
Народный депутат республики сказала, что в Сталинградской битве участвовали 10 тысяч якутян. Среди них – Андрей Припузов, чей памятник стоит на берегу реки Лена в Хангаласском районе. Ольга Балабкина напомнила слова маршала Советского Союза В.И. Чуйкова о якутском снайпере-бронебойщике Гаврииле Дмитриевиче Протодьяконове, участвовавшем в битвах за Сталинград, в своих воспоминаниях: «Когда маршал Чуйков вызвал Г.Д. Протодьяконова для разговора в блиндаж, то якутский снайпер сказал, что он делал всё, чтобы немцы не увидели его». Маршал в своих воспоминаниях написал, что артиллерийский снайпер один остался из всего расчёта со своей 45-миллиметровой пушкой и стрелял по противнику, при этом он так хорошо маскировался, что танкисты противника узнавали об этой пушке только тогда, когда уже горели или были подбиты. «Вечная слава и память героям Сталинграда: тем, кто остался жить и дал нам жить, и тем, кто погиб, защищая нас ценой своей жизни!» – сказала Ольга Балабкина.
 
Министр труда и социального развития республики Александр Дружинин сообщил, что сегодня в Якутии проживает три живых свидетеля и участника Сталинградской битвы. «Это Рыбкин Пётр Петрович, 1923 года рождения, проживает в городе Якутске, награждён медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны I степени; Соколов Михаил Николаевич, 1921 года рождения, проживает в Якутске, награждён орденом Великой Отечественной войны II степени и орденом «За оборону Сталинграда»; Николаев Николай Сидорович, 1919 года рождения, проживает в городе Вилюйске, награждён орденом Великой Отечественной войны I степени; орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и орденом «За победу в Сталинградской битве». Мы сегодня отдаём дань памяти этим живым свидетелям Сталинградской битвы. Низкий им поклон», – сказал министр.
 
Участник Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Попов с сожалением заметил, что живых участников войны остаётся всё меньше и меньше. «На сегодняшнем мероприятии присутствует всего два участника войны. Остальные будут дома слушать слова, адресованные в их адрес», – сказал ветеран. Михаил Дмитриевич рассказал, что был призван на фронт 8 августа 1942 года. «В августе 1942 года как раз начиналась подготовка к Сталинградской битве. Через четыре месяца, проезжал Сталинград, чтобы участвовать в кровопролитных боях под Харьковом», – сказал ветеран и обратился в адрес молодого поколения с призывом беречь свою Родину и ценить мир.
 
Также на митинге выступили заместитель главы города Якутска Евдокия Евсикова и мастер штаба студенческих отрядов Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Виктор Климовский. Выступавшие говорили о значении героических дней обороны Сталинграда, вошедших в летопись Второй мировой войны как самые кровопролитные и жестокие, для коренного перелома хода войны, о том, что Сталинградская битва во все времена будет символизировать героизм, подвиг армии и народа.
 
Торжественный митинг завершился церемонией возложения живых цветов к мемориальной плите города-героя Сталинграда.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 2 февраля, 2017 - 14:00
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице