В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 17 апреля 2012 года прошло расширенное заседание Общественного совета содействия развитию общедоступных библиотек Республики Саха (Якутия).
В мероприятии приняли участие председатель Госсобрания Виталий Басыгысов, народные депутаты республики Елена Голомарева, Александр Уаров, Дмитрий Наумов, Оксана Винокурова, первый заместитель министра культуры и духовного развития республики Туйара Пестрякова, начальник управления Минюста РФ по Якутии Ольга Романова, руководители и ответственные работники министерств и ведомств, директора районных библиотек.
Открывая мероприятие, председатель Ил Тумэна Виталий Басыгысов отметил, что в последние годы с развитием новых информационных технологий библиотеки переживают нелегкие времена – люди значительно меньше ходят в библиотеки из-за того, что могут получить любую книгу в электронном виде в сети Интернет.
«Сегодня можно сотни книг загрузить на компактный электронный носитель и носить с собой или отправлять в самые отдаленные районы республики», - отметил Виталий Басыгысов.
По мнению председателя Госсобрания, в связи с этим необходимо по-другому оценивать эффективность работы библиотек, им, в свою очередь, нужно находить новые формы работы – создавать сайты и с их помощью предоставлять населению книги в электронном виде и т.д. О проблемах модернизации библиотечного дела в Якутии рассказала первый заместитель министра культуры и духовного развития республики Туйара Пестрякова. По ее словам, на 1 января 2012 года сеть общедоступных библиотек в республике представлена 526 общедоступными библиотеками, которые обслуживают более 481,3 тысячи читателей. Охват населения составляет 52,3%. В республике 46 детских библиотек, которые обслуживают 33,3% детского населения. Число читателей юношеского возраста составляет 87 тысяч человек. В 2011 году произошло сокращение по основным показателям муниципальных библиотек.
Министерство культуры и духовного развития республики считает, что модернизация информационно-библиотечного обслуживания невозможна без создания современного информационного ресурса. Совокупный фонд муниципальных библиотек республики на 1 января 2012 года составляет 6,6 миллиона экземпляров. Важнейшей проблемой является недостаточная обновляемость и качество комплектования фондов. По сравнению с 2010 годом объем поступлений сократился с 312,5 до 297,1 тысячи экземпляров, обновляемость составила всего 4,7 %. Соответствует или близки к нормативам (10%) темпы обновления фондов в Анабарской, Ленской, Нерюнгринской и Якутской ЦБС. В таких ЦБС, как Жиганская, Оленекская, Усть-Янская обновление мизерное и составляет до 1%.
Это связано с низким уровнем финансирования комплектования фондов МЦБС: если в 2008 году было профинансировано 19,5 миллиона рублей, то в 2010 и 2011 годах – по 14,5 миллиона рублей. В этой ситуации подспорьем являются субсидии из федерального бюджета. В 2008 году оно составило 1,5 миллиона рублей, в 2009 году – почти 3 миллиона рублей, 2010 и 2011 годах – 2,6 миллиона рублей. Слабое ресурсное обеспечение муниципальных библиотек приводит к оттоку читателей. По итогам 2011 года количество читателей уменьшилось на 13 тысяч, по посещению снижение в целом по республике составило 123,3 тысячи человек, по выдаче документов - почти на 381 тысяч экземпляров. Снижение показателей наблюдается, прежде всего, в городах и поселках и связано в большей мере стремительным развитием современных информационно-коммуникационных технологий и распространением интернет.
Стратегией развития информационного общества в РФ предусматривается оцифровка и предоставления доступа к электронным ресурсам. По данным за 2011 год, число документов из библиотечных фондов муниципальных библиотек республики, переведенных в электронную форму, составляет 18,6 тысячи экземпляров, что составляет всего 0,28% от общего объема фондов.
Однако наличие компьютерной техники еще не является достаточным для модернизации деятельности библиотек. Сегодня доступ к сети Интернет имеют 147 муниципальных библиотек или 28% от общего их числа. На селе этот показатель ниже и составляет только 16%. «По этому показателю мы отстаем от ряда регионов России, например, Чувашии, где 90,4% библиотек подключены к интернету, Сахалинской области (74,3%) и наших соседей – Магаданской области, где этот уровень составил 50%.», - отметила Туйара Пестрякова.
По ее словам, тормозом для эффективного использования ресурсов Интернет в обслуживании пользователей является низкая скорость и ненадежность каналов связи, высокая цена на услуги связи. До настоящего времени остается низким уровень телефонизации библиотек. На начало 2011 года только 239 муниципальных библиотек (45%) имели телефон.
Модернизации деятельности библиотек препятствует их слабая материально-техническая база. В большинстве случаев помещения библиотек республики не соответствуют нормативам размещения фондов и обслуживания читателей. По данным статистики, капитальный ремонт требуется 65 муниципальным библиотекам в 23 ЦБС. В аварийных зданиях находится 12 муниципальных библиотек.
В марте 2011 года было заключено соглашение о сотрудничестве между Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия) и президентской библиотекой имени Бориса Ельцина. Библиотека предоставила РЦПБ перечень оцифрованных документов из фондов Национальной библиотеки РС(Я).
По методическим рекомендациям РЦПБ должен размещаться в наиболее удобных для посещения пользователей помещениях. Помещение должно предусматривать размещение залов электронного доступа к ресурсам, для работы с мультимедийными изданиями, проведения различных мероприятий (круглые столы, семинары, видеоконференции и т.п.). Однако выделение помещения, отвечающего этим требованиям, возможно только в новом здании Национальной библиотеки РС(Я).
Валентина Самсонова отметила, что, к сожалению, в государственной программе «Создание условий для духовно-культурного развития народов Республики Саха (Якутия)» строительство библиотеки предусматривается с 2015 года, а создание регионального центра президентской библиотеки имени Бориса Ельцина - только в интенсивном варианте программы.
В конце заседания было утверждено положение о премии председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталия Басыгысова библиотечным работникам, в области организации использования правовых ресурсов и правового просвещения населения.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 17 апреля, 2012 - 16:57
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!