Правительством России подготовлены поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», предусматривающие запрет на производство и продажу алкоголя в пластиковых бутылках объёмом более 1,5 литра
Поправки предлагаются к проекту федерального закона № 280796-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», внесённом депутатами Государственной Думы Михаилом Тарасенко, Раисой Кармазиной, Борисом Михалевым и другими и принятом Госдумой в первом чтении 10 июня 2014 года. Напомним, в изначальном законопроекте продажу в пластике алкоголя с содержанием этилового спирта более 6% в таре объёмом более 1,5 литра должны были запретить с 1 января 2015 года, с содержанием спирта более 4% и ёмкостью более 0,5 литра — с начала 2016 года. С тех пор законопроект больше не рассматривался, и вот к документу поступили новые поправки. Ранее один из инициаторов законопроекта Михаил Тарасенко заявлял, что использование ПЭТ-тары для алкогольной продукции снижает стоимость алкоголя и повышает его доступность.
Согласно новым поправкам Правительства РФ, с 1 января 2017 года предлагается установить запрет на производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объёмом более 1,5 литра. С 1 июля 2017 года будет установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в такой таре.
Также поправками предлагается внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административного штрафа за нарушения указанных запретов. Так, розничная продажа алкогольной продукции в потребительской таре, производство и оборот алкогольной продукции (за исключением розничной продажи) в потребительской таре влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.
Размер штрафа для юридических лиц будут составлять от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.
С текстом проекта федерального закона можно ознакомиться здесь.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 22 мая, 2016 - 07:52
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!