Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Якутске состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
9 ноября 2025 года, 12:15 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

В Якутске состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

9 мая 2016 года на площади Победы в Якутске для участия в торжественном митинге и церемонии возложения цветов и венков к монументу «Воинам-победителям» собрались тысячи горожан и гостей столицы, чтобы почтить память погибших на полях сражений и выразить любовь и благодарность ныне живущим ветеранам, вспомнить каждый день горя и страданий, поражений и побед Великой Отечественной войны.
 
Отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и тыла пришли Глава Якутии Егор Борисов, председатель Правительства республики, председатель республиканского оргкомитета «Победа»  Галина Данчикова, первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн, руководитель Администрации Главы и Правительства Якутии Юрий Куприянов, Архиепископ Якутский и Ленский Владыка Роман, глава города Якутска Айсен Николаев, заместитель Главного федерального инспектора по Якутии Николай Лебедев, прокурор республики Анатолий Подласенко, министр внутренних дел региона Владимир Прокопенко, ветераны Великой Отечественной войны и тыла, народные депутаты республики, члены Правительства Якутии, руководители и представители органов федеральной исполнительной власти по Республике Саха (Якутия), судьи Конституционного суда Якутии, депутаты Якутской городской Думы, представители органов государственной и муниципальной власти, предприятий и организаций, общественных организаций, молодёжь, жители и гости столицы республики.
 
Церемония началась минутой молчания в память о павших в боях, погибших на полях сражений, замученных в концлагерях и без вести пропавших, умерших в более поздние годы – всех, тех, кто не дожил до этого светлого Дня Великой Победы. В наших рядах с каждым годом остаётся всё меньше участников и живых свидетелей великих сражений и победных событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Сегодня в Якутии проживает всего 118 участников и ветеранов войны, тем внимательнее должно быть отношение к нашим ветеранам, тем бережнее мы должны хранить память о героях войны.
 
Якутяне возложили венки и цветы к монументу «Воинам-победителям» в память о героях фронта и тыла, земляках, погибших на полях сражений Второй мировой войны.
 
Открывая торжественный митинг, посвящённый 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Егор Борисов сказал, что Победа была достигнута благодаря небывалому в истории войн героизму солдат и офицеров на фронтах и самоотверженному подвигу тружеников тыла. Глава республики отметил, что свой вклад в Победу внесли жители Якутии. «Из более 60 тысяч призванных на фронт половина пала смертью храбрых на полях сражений. Это очень большие цифры для небольшого населения республики. За годы войны 24 воина-якутянина удостоились звания Героя Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями. Воины-якутяне сражались во всех родах войск, показывая дисциплинированность, самоотверженность и мужество. Они прославились как отличные снайперы, умелые разведчики, отважные артиллеристы, танкисты, лётчики. Наш долг – чтить, сберечь и приумножать вечную память и глубокую признательность тем, кто совершил этот бессмертный подвиг. Наша святая обязанность – поддержать поколение, подарившее мирное небо над головой», - подчеркнул Ил Дархан.  
 
Егор Борисов отметил, что в Якутии уже сегодня начата подготовительная работа к достойной встрече 75-летия Победы. «Особенное внимание в рамках плана подготовки будет уделено патриотическому воспитанию, увековечению памяти погибших участников Великой Отечественной войны», - сказал он. Глава заверил, что сегодняшнее поколение якутян равняется на участников войны и будет верно тем традициям, которое заложило старшее поколение.
 
Участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Великой Отечественной войны II степени, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), председатель Якутского городского совета ветеранов войны и труда Михаил Дмитриевич Попов с сожалением заметил, что многих товарищей, которые ушли на фронт вместе в 1941-1945 годах, нет в живых. «Но мы всегда помним и чтим их память», - сказал он и от имени всех ветеранов выразил благодарность руководству республики и столицы за строительство в Якутске мемориального комплекса «Солдат Туймаады». «Время идёт, мы стареем, но жизнь продолжается», - сказал Михаил Дмитриевич и обратился к молодёжи: «Я благодарен нашей молодёжи. Вся надежда, будущее нашей России и нашей республики – на молодёжи».
 
В свою очередь, выступая от имени молодёжи с ответным словом, студентка второго курса Якутского института экономики, активистка общественной организации «Город добра» при Управлении молодёжи и семейной политики Окружной администрации города Якутска слова поздравлений Юлия Галимова адресовала ветеранам. «Благодаря вашей смелости, стойкости, подвигу нынешнее поколение живёт сейчас в мирное время. Мы всегда помнить об этом. Спасибо вам!», - сказала представитель молодого поколения.  
 
После митинга состоялся военно-патриотический парад в честь 71-й годовщины Великой Победы с участием воспитанников Якутской кадетской школы-интерната, измерительного пункта военной части 14129, сотрудников управлений Федеральной службы исправления наказаний России по Якутии, Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия), Северо-Восточного линейного управления МВД на транспорте, Управления Федеральной службы судебных приставов по республике, Якутского филиала юридического полицейского колледжа, курсантов Якутского института водного транспорта, Якутского казачьего полка, учащихся военно-патриотических клубов общеобразовательных школ, дефиле сводного духового оркестра Якутской филармонии.
 
В этом году маршем со своими четвероногими питомцами прошли члены кинологических клубов Якутска. В годы Великой Отечественной войны для нужд фронта было подготовлено около 70 тысяч служебных собак. Ездовые и санитарные собаки вынесли из полей сражений более 600 тысяч раненых, доставили около 4 тысяч тонн боеприпасов, обнаружили около 4 млн взрывчатых веществ. Собаки-связисты проложили 8 тыс.км. телефонного провода. Служебные собаки прошли бок о бок с солдатами до победного Берлина.
 
Военно-патриотический парад продолжился шествием участников «Бессмертного полка». Всероссийская акция объединила жителей всей страны. Сегодня колонны потомков победителей с портретами своих родных ветеранов пройдут не только по всей России, но и по всему миру. Колонну «Бессмертного полка» с портретом родного дяди Степана Кузьмича Макарова, воевавшего на Курской дуге, возглавил Глава Якутии Егор Борисов. От площади Орджоникидзе до площади Победы с «Бессмертным полком» с портретом родного деда, шофёра-красноармейца 159-ого стрелкового полка 15-ой стрелковой дивизии Брянского фронта Балабкина Ефрема Калистратовича, награждённого медалью «За боевые заслуги»,вместе с семьями Захаровых-Тихоновых прошла вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина. Находясь в должности разведчика, во время разведки переднего края обороны в марте 1943 года дед Ольги Балабкиной Ефрем Калистратович был ранен в обе руки. Глава Якутска Айсен Николаев держал в руках портрет деда, участника Сталинградской битвы, пулемётчика 239-ого стрелкового полка 252-ого стрелковой дивизии 65-ой Армии Донского фронта Андрея Титовича Титарова.
 
Вместе с ними с портретами самих дорогих и близких сердцу людей, героев-братьев и сестёр, отцов и матерей, дедов и бабушек по главным улицам Якутска в строю «Бессмертного полка» прошли около 20 тысяч якутян. Уходят ветераны, но слава их Побед не может умереть. Вечная слава участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла!
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Новости по теме

Опубликовано: 9 мая, 2016 - 15:42
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице