На XXII (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 26 апреля 2016 года в окончательном чтении принят проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Саха (Якутия)».
Напомним, законопроектом предлагалось внести ряд изменений в перечни бюджетных полномочий Правительства республики и Минфина Якутии.
В частности, предлагалось внести изменения в статью 41, согласно которым, бюджетные полномочия Правительства республики предлагалось дополнить положениями о наделении исполнительных органов государственной власти республики полномочиями по утверждению порядков предоставления субсидий; по принятию решений о предоставлении бюджетных кредитов, о списании суммы задолженности по бюджетным кредитам; установлению порядка предоставления бюджетных кредитов. Также согласно вносимым изменениям, Правительство Якутии будет осуществлять государственные внутренние заимствования Республики Саха (Якутия) в виде бюджетных кредитов, предоставляемых государственному бюджету из федерального бюджета, за исключением бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на едином счёте государственного бюджета; предоставлять государственные гарантии Якутии в пределах общей суммы предоставляемых гарантий, указанной в законе республики о государственном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, и принимать решения о списании с государственного долга республики долговых обязательств, выраженных в валюте Российской Федерации, в соответствии с бюджетным законодательством.
Согласно вносимым изменениям, за Минфином Якутии предлагалось закрепить возможность открытия и ведения лицевого счёта главных распорядителей, распорядителей и получателей средств государственного бюджета, государственных бюджетных и автономных учреждений и иных юридических лиц, их обособленных подразделений, не являющихся участниками бюджетного процесса. Также министерство финансов республики должно осуществлять анализ финансового состояния принципалов по государственным гарантиям республики; утверждать порядок формирования и формировать информацию об участниках и не участниках бюджетного процесса республиканского уровня для внесения изменений в Сводный реестр участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса. Кроме того, в бюджетные полномочия Минфина республики предлагалось включить право осуществлять государственные внутренние и внешние заимствования Республики Саха (Якутия) в виде государственных займов, осуществляемых путём выпуска республиканских государственных ценных бумаг, и кредитов, привлекаемых от кредитных организаций, международных финансовых организаций, а также бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на едином счёте государственного бюджета.
В законопроект, принятый в первом чтении на XXI пленарном заседании Ил Тумэна, поступили поправки от народных депутатов республики Евгении Михайловой, Матвея Евсеева и Юрия Николаева. В результате обсуждения на заседании профильного комитета парламента республики поддержаны две поправки народного депутата Якутии Евгении Михайловой. Согласно вносимым изменениям, предусматривается возврат остатка субсидии на выполнение государственного или муниципального задания автономными и бюджетными учреждениями республики в объёме, соответствующем не достигнутым показателям государственного или муниципального задания указанными учреждениями, и данный порядок возврата в соответствующий бюджет должен был утверждаться министерством финансов Якутии и финансовым органом муниципального образования. Евгения Михайлова со ссылкой на статью 69.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации доказала, что порядок формирования государственного или муниципального задания и финансового обеспечения выполнения государственного и муниципального заданий устанавливаются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Федерации – то есть Правительством Якутии и местными администрациями муниципальных образований соответственно. Таким образом, парламентарий предложила вместо утверждения порядка возврата министерством финансов Якутии прописать в законе Правительство республики.
Также в таблицу поправок, рекомендуемых к принятию, попало предложение Евгении Михайловой о том, что финансовое обеспечение выполнения государственных и муниципальных заданий осуществляется за счёт средств государственного бюджета, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, местных бюджетов в порядке, установленном соответственно Правительством Республики Саха (Якутия) и местной администрацией муниципального образования.
Поддержано предложение народного депутата республики Матвея Евсеева об исключении положения о дополнении статьи 58 новой частью. Напомним, согласно законопроекту, предусматривалось дополнение статьи 58 закона нормой о включении в закон о государственном бюджете Якутии дополнительных оснований для внесения изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в закон о государственном бюджете в соответствии с решениями руководителя финансового органа. Также в таблицу поправок, рекомендуемых к принятию, включены две поправки народного депутата республики Юрия Николаева, которые устраняют замечания Счётной палаты Якутии и вносят изменения в перечень бюджетных полномочий министерства финансов Якутии.
В содокладе председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев сообщил, что законопроект рассмотрен на заседании профильного бюджетного комитета 19 апреля. К таблице поправок поступили положительные заключения от государственно-правового управления парламента, Управления министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия) и Счётной палаты республики.
После обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Саха (Якутия)» принят в окончательном чтении.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 26 апреля, 2016 - 19:11
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!