Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Приняты изменения в закон о государственном бюджете Якутии на 2016 год | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
9 ноября 2025 года, 13:27 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Приняты изменения в закон о государственном бюджете Якутии на 2016 год

На XXII (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии 26 апреля 2016 года рассмотрен проект закона республики «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2016 год».
 
С докладом о проекте закона выступил министр финансов Якутии Валерий Жондоров. По его словам, законопроект подготовлен в целях обеспечения устойчивости и сбалансированности государственного бюджета, обеспечения безусловного выполнения социальных обязательств, приоритетных решений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Главы Республики Саха (Якутия) в области социального и экономического развития, а также в связи с дополнительным поступлением федеральных и целевых безвозмездных средств и изменением источников финансирования дефицита государственного бюджета.
 
Валерий Жондоров отметил, что, по предварительным данным, в республике за январь-март 2016 года сохраняются основные макроэкономические тенденции 2015 года. По его словам, темпы роста экономики по-прежнему стабильно превышают средне-российские показатели. В январе-марте 2016 года индекс потребительских цен на товары и услуги, например, составил 8,7%, что на 3,6% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. По оценке за январь-февраль текущего года, получен положительный сальдированный финансовый результат в размере 25 млрд рублей с ростом в 3,4 раза соответствующему периоду прошлого года. Однако конец 2015 года и начало 2016 года характеризовались повышенной волатильностью на сырьевых и валютных рынках, что создаёт предпосылки для корректировки прогноза доходов бюджета.
 
По мнению докладчика, на текущий момент официальная позиция относительно сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации не согласована на федеральном уровне и не доведена до субъектов Российской Федерации. «Таким образом, отсутствуют формальные основания для внесения корректировок в прогноз социально-экономического развития Республики Саха (Якутия). Вместе с тем, продолжающаяся негативная тенденция, повышенная волатильность, осторожная сдержанность крупных компаний относительно инвестиционных возможностей ввиду сложившейся конъюнктуры на мировых рынках прогноз роста в предстоящий период бюджетных обязательств по исполнению «майских указов» Президента страны диктуют необходимость проведения сдержанной политики в отношении бюджетных расходов. В условиях отсутствия возможностей роста доходной базы в перспективе до конца года нам необходимо принять упреждающие меры тактического переориентирования расходов, которые, с одной стороны, позволят нам не наращивать расходы в перспективе как необеспеченные обязательства, с другой стороны, создают резерв для принятия стабилизационных решений», - сказал Валерий Жондоров.
 
Доходная часть бюджета Якутии будет увеличена на 4 млрд 688 млн 213 тыс. рублей
 
Изменения, вносимые в доходную часть бюджета Якутии на 2016 год, в основном, связаны со вступлением в силу нормативных правовых актов Правительства РФ по распределению соответствующих субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов бюджетам регионов. Доходы госбюджета Якутии на 2016 год увеличены на 4 млрд 688 млн 213 тыс. рублей и составят 169 млрд 026 млн 373 тыс. рублей.
 
По данным министра, увеличение произошло за счёт федеральных поступлений, в том числе за счёт увеличения субсидий на 973 млн 083 тыс. рублей, из которых 306 млн 385 тыс. рублей направляются на поддержку начинающих фермеров, 186 млн 830 тыс. рублей – на развитие семейных животноводческих ферм;169 млн 828 тыс. рублей – на реализацию федеральных целевых программ, 222 млн 648 тыс. рублей – на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства.
 
Валерий Жондоров сообщил, что увеличены субвенции на 336 млн 261 тыс. рублей. Из них субвенция на оказание отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов на сумму 340 227 тыс. рублей. Увеличены иные межбюджетные трансферты на 1 млрд 570 млн 859 тыс. рублей, в основном, на выплату региональной доплаты к пенсии на сумму 1 млрд 520 млн 823 тыс. рублей.
 
Кроме того, увеличены поступления от государственных корпораций. По словам докладчика, увеличены поступления от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на 687 млн 462 тыс. рублей на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также от негосударственных организаций (АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «РИК» и АО «РИК Плюс») на 984 млн 537 тыс. рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, финансирование строительства объектов газификации населённых пунктов. Также в доходной части учтены доходы от возврата остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов прошлых лет на сумму 136 млн 046 тыс. рублей.
 
Расходы госбюджета Якутии составят 177 млрд 264 млн 567 тыс. рублей
 
В ходе рассмотрения законопроекта, расходы государственного бюджета Якутии увеличены на 2,9 млрд и составят 177 млрд 264 млн 567 тыс. рублей. Увеличение расходной части бюджета по сравнению с первоначально внесённым проектом закона связано с тем, что на расширенном заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации поддержана поправка группы народных республики об увеличении на 2,9 млрд рублей уставного капитала АО «Авиакомпания «Якутия» на исполнение обязательств по кредитам, предоставленным за счёт средств госбюджета Якутии и займов, привлечённых у акционерных обществ с долей участия государства более 50% с целью привлечения государственной гарантии Российской Федерации в обеспечении основной производственной деятельности. Поправка поддержана Правительством Якутии. В результате принятия поправки расходная часть государственного бюджета будет увеличена и составит 177 млрд 264 млн 567 тыс. рублей. Соответственно, на 2,9 млрд рублей увеличится дефицит бюджета республики и составит 8 млрд 238 млн 194 тыс. рублей.
 
Между тем, Правительством региона проведена работа по оптимизации и рационализации мероприятий государственных программ и непрограммных расходов по обеспечению сбалансированности консолидированного бюджета Якутии в 2016 году. Отмечено, что была проведена работа по экономии бюджетных средств, полученных по итогам отчисления закупок для государственных нужд, пересмотру плана закупок, снижению стоимости, уменьшению расходов и приостановлению отдельных мероприятий государственных программ. Кроме того, уменьшены суммы, предусмотренные для софинансирования мероприятий федеральных государственных целевых программ в связи с оптимизацией расходов федерального бюджета.
 
В приоритете – неотложные вопросы
 
При этом учитывалось перераспределение расходов по приоритетным мероприятиям для решения первоочередных задач на сумму 361 млн. рублей. Отмечено, что актуальными для Правительства республики остаются задачи по решению неотложных вопросов, связанных с улучшением условий труда и жизнедеятельности населения республики. Так, по данным Валерия Жондорова, для предупреждения возникновения лесных пожаров увеличены расходы на 129,3 млн рублей. Увеличены межбюджетные трансферты муниципальным образованиям на комплексное развитие территорий, связанный с Годом благоустройства, – на 120 млн. рублей; на создание общих условий труда оленеводческим бригадам – на 36 млн рублей; на организацию каналов связи и доступа к сети Интернет для устранения цифрового неравенства в труднодоступных и отдалённых пунктах республики с неудовлетворительным доступом к сети Интернет – 129 млн рублей.
 
Кроме того, предусмотрено 42 млн 922 тыс. рублей на содержание 13-и штатных единиц дополнительных судебных участков. К слову, два судебных участка в Якутске и по одному судебному участку в Мирнинском районе и городе Нерюнгри открылись по итогам принятия по инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) Федерального закона от  5 октября 2015 года № 289-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». Данным законом общее число мировых судей и количество судебных участков в Якутии увеличилось на четыре судебных участка.
 
Также увеличены расходы Дорожного фонда республики за счёт неиспользованных средств Дорожного фонда за 2015 год на 149 млн рублей.
 
Изменения в бюджете коснутся параметров Инвестиционной программы Якутии
 
По словам Валерия Жондорова, причинами изменения параметров Инвестиционной программы Якутии послужили обеспечение объёмов софинансирования расходных обязательств, связанных с участием республики в государственных программах Российской Федерации; пересмотр сроков ввода объектов, исходя из степени строительной готовности на текущий момент, наличие проектно-сметной документации и заключение муниципально-частных контрактов.
 
«По результатам проведённой работы по уточнению параметров Инвестиционной программы бюджета республики изменения составили на общую сумму 5 млрд 382 млн рублей, которые были направлены на обеспечение источниками финансирования неосвоенных лимитов средств Инвестиционной программы Якутии на 2015 год в сумме 3 млрд 794 млн рублей», - сообщил Валерий Жондоров. Таким образом, данные средства будут направлены на завершение недостроенных объектов 2015 года. «Также были дополнительные расходы на сумму 388 млн рублей. Уменьшение по мероприятиям программы составили 1 млрд 198 млн рублей», - добавил министр. 
 
В итоге, по словам главы Минфина Якутии, общий объём изменённой Инвестпрограммы республики на 2016 год составит 22 млрд 246 млн рублей, в том числе за счёт средств республиканского государственного бюджета – 16 млрд 096 млн рублей, федеральных средств – 4 млрд 997 млн рублей  и за счёт безвозмездных поступлений от негосударственных организаций – 1 млрд 151 млн рублей.
 
Государственный долг республики составит 44 млрд 055 млн рублей
 
Программой государственных заимствований вносятся изменения в расчёт верхнего предела государственного внутреннего долга, и на 1 января 2017 года он составит 44 млрд 055 млн рублей, то есть уменьшится на 807 млн 549 тыс. рублей по сравнению с ранее принятым размером государственного долга региона.
 
Обсуждается проект закона
 
Вопросы министру финансов задали народные депутаты республики Гульсум Бейсембаева, Александр Сусоев, Василий Тимофеев, Виктор Фёдоров, Василий Власов и Иннокентий Григорьев. Так, Гульсум Бейсембаева поинтересовалась, предусмотрены ли средства на выполнение отдельных государственных полномочий на реализацию государственного стандарта общего образования, в частности, на оплату работы вспомогательного персонала образовательных организаций. Валерий Жондоров заверил, что средства на эти цели предусмотрены и будут направлены в муниципальные районы и городские округа в виде дотаций. Отвечая на вопрос парламентария Якутии Александра Сусоева о сокращении социальных выплат в Вилюйском педагогическом училище, министр заверил, что государственный бюджет республики сохраняет социальную направленность и сокращений социальных выплат не предусматривается. Народный депутат республики Василий Тимофеев интересовался, не будут ли далее сокращаться расходы бюджета, в связи с проведения сдержанной политики в отношении бюджетных расходов и в условиях отсутствия возможностей роста доходной базы. Парламентарий республики Виктор Фёдоров уточнился о предложении по увеличению расходов бюджета в связи с принятием поправки об увеличении уставного капитала АО «Авиакомпания «Якутия». Парламентарий Иннокентий Григорьев спросил о причинах сокращения финансирования подпрограммы, касающейся развития национальных видов спорта.
 
Народный депутат республики Василий Власов поинтересовался, предусмотрены ли средства для подготовки ко вступлению в силу Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Министр финансов республики отметил, что финансирование государственной программы республики «Управление собственностью на 2012-2019 годы» увеличено на 12 млн 736 тыс. рублей в связи с проведением кадастровых работ с постановкой на государственный учёт земельных участков особо охраняемых природных территорий за счёт зарезервированных средств, предусмотренных на эти цели. С учётом принятия в декабре 2015 года более 20 млн рублей, на постановку на государственный кадастр территорий традиционного природопользования (ТТП) и особо охраняемых природных территорий, всего предусмотрено около 33 млн рублей. Между тем, благодаря учтённым поправкам республики, территории  традиционного природопользования не попадают под действие Федерального закона о «дальневосточном гектаре», поэтому в Якутии заметно активизировалась работа по созданию ТТП. Кроме того, как отмечалось в докладе Валерия Жондорова, предусмотрено 129 млн рублей на организацию каналов связи и доступа к сети Интернет для устранения цифрового неравенства в труднодоступных и отдалённых пунктах республики с неудовлетворительным доступом к сети Интернет, в том числе при подаче заявок на выделение бесплатных «дальневосточных гектаров» в форме электронного документа с использованием информационной системы.
 
В содокладе заместителя председателя Счётной палаты Якутии Ирины Басовой отмечено, что ведомством проведена экспертиза проекта республиканского закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2016 год», и все замечания и предложения Счётной палаты учтены в поправках народных депутатов республики. В итоге, согласно заключению Счётной палаты республики, законопроект соответствует требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации, Закона республики «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе Республики Саха (Якутия)» и может быть рассмотрен Госсобранием (Ил Тумэн) в установленном порядке. Вопросы Ирине Басовой задали народные депутаты республики Гульсум Бейсембаева и Алёна Атласова. В частности, Гульсум Бейсембаева уточнилась, соответствует ли бюджетному законодательству решение о направлении в муниципальные районы средств на выплаты вспомогательному персоналу образовательных организаций в виде дотаций, а не субвенций.
 
Выступая с содокладом о проекте закона, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев сообщил, что проект закона о корректировке государственного бюджета Якутии на 2016 год рассмотрен на заседаниях расширенных заседаниях бюджетного комитета парламента республики с 19 по 22 апреля 2016 года. Он отметил, что к проекту закона поступили положительные заключения государственно-правового управления парламента, Прокуратуры республики, Управления министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия). Замечания Счётной палаты республики учтены в поправках народных депутатов республики, таким образом, устранены. Также отметил, что законопроект рассмотрен на всех заседаниях постоянных комитетов Ил Тумэна.
 
В ходе обсуждения проекта закона и проекта постановления по данному проекту закона высказались народные депутаты республики Алексей Филиппов, Александр Сусоев, Иннокентий Григорьев, Гульсум Бейсембаева, Виктор Фёдоров, Владимир Фёдоров, Владимир Прокопьев, Евгения Михайлова, Гаврил Алексеев, Виктор Губарев, Алексей Еремеев, Егор Жирков. Также народные депутаты рассмотрели поправки. В таблицу поправок, рекомендованных к принятию, попали 6 предложений парламентариев республики, в таблицу на отклонение – 16 поправок народных депутатов Якутии.
 
После обсуждения проект закона республики «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2016 год» принят в окончательном чтении.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
  

Опубликовано: 26 апреля, 2016 - 11:39
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице