Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Ольга Макиенко: Основой взаимоотношений федерального центра и Якутии является культура компромиссов | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
9 ноября 2025 года, 21:24 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Ольга Макиенко: Основой взаимоотношений федерального центра и Якутии является культура компромиссов

Круглый стол на тему «Выборы 2012: Россия и ее политическое будущее» прошел 1 марта 2012 года в городе Якутске. Мероприятие было организовано постоянным комитетом Госсобрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству и ОПКС "Кустук (Радуга)".

В круглом столе приняли участие председатель комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, народные депутаты Якутии Ольга Макиенко, Александр Ким-Кимэн, Семен Олесов, Сергей Сюльский, Алексей Шеметов, представители штабов кандидатов в президенты РФ, студенты, общественность.

По словам депутата Госдумы РФ Владимира Плигина, страна в настоящее время вынуждена столкнуться с четырьмя вызовами. Первый из них – демографический. Всего в Российской Федерации проживают 141,9 миллиона человек, что составляет около 2 процентов от общего числа людей на земле. Примерно половина всего населения планеты – это молодые люди до 24 лет, из них 70-80% не имеют средств к существованию.

«Демографический вызов заключается в том, что все эти люди претендуют на свое место в мире. К этому еще необходимо прибавить около 300 миллионов проживающих на планете мигрантов, число которых к 2025 году может достигнуть 1 миллиарда», - подчеркнул Владимир Плигин.

Другой вызов, по словам парламентария, связан с тем, что около 40% ресурсов планеты находится в Российской Федерации. К другим вызовам относятся распространение оружия и климатические изменения. 

Говоря о тех изменениях, которые в ближайшее время могут произойти в стране, депутат Госдумы сказал, что будет сделан серьезный поворот. В частности, произойдет увеличение количества политических партий, вернется выборность губернаторов. Кроме того, будут предприняты усилия для того, чтобы не возникало конфликтов между субъектами Российской Федерации, исполнительную власть попытаются сделать максимально открытой.

Обращаясь к молодежи, Владимир Плигин сказал, что в их руках будущее России: «Государство не является стабильной машиной, оно полностью зависит от тех людей, в чьих руках находится».

Свои вопросы, касающиеся судьбы института полномочных представителей президента в округах, формирования депутатского корпуса Госдумы, закона о такси, возможности назначения глав районов, оттока населения из регионов Дальнего Востока страны, председателю думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству задали депутаты Ил Тумэна Александр Ким-Кимэн, Сергей Сюльский, Семен Олесов, представители союза автопредпринимателей, федерации профсоюзов.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко в своем выступлении дала оценку отношениям Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) за последние 20 лет. Так, по словам депутата, в самом начале отношения федерального центра и субъекта строились на основе федеративного договора, затем был сделан поворот к договорным отношениям. Во время этого периода каждый субъект Российской Федерации старался получить как можно больше полномочий.

«Сегодня мы пришли к законодательному регулированию разделения на федеральные полномочия и полномочия субъекта. В настоящее время основой наших взаимоотношений является культура компромиссов: толерантность, терпимость, умение выйти из конфликтных ситуаций», - подчеркнула Ольга Макиенко

Председатель парламентского комитета Ил Тумэна по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Сергей Сюльский в своем выступлении остановился на понимании федеральным центром условий, в которых проживают жители Якутии.

«В республике есть свои особенности, касающиеся инфраструктуры, тяжелых условий жизни – транспортной изолированности, территориальной разобщенности, сурового климата», - сказал Сергей Сюльский.

Владимир Плигин согласился с парламентарием, добавив, что Якутии в федеральных органах государственной власти достойно представляют Михаил Николаев и Вячеслав Штыров.

На последовавшей после круглого стола пресс-конференции представители средств массовой информации задали вопросы, касающиеся развития Якутска, особенностей нынешней предвыборной кампании, политических партий, отношения федерального центра к региональным законодательным инициативам и т.д.

Пресс-служба Ил Тумэна

 

Опубликовано: 1 марта, 2012 - 13:28
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице