Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Большегрузы будут платить 1,53 рубля за километр пути по федеральным трассам | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
8 ноября 2025 года, 06:31 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Большегрузы будут платить 1,53 рубля за километр пути по федеральным трассам

Пониженная плата достигается за счет применения понижающего коэффициента 0,41 к принятому ранее тарифу в 3,73 рубля за 1 км
 
Грузовики с разрешенной максимальной массой выше 12 тонн с 15 ноября будут платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр пути по федеральным трассам в РФ. Такая плата, согласно постановлению правительства РФ от 3 ноября, сохранится до 29 февраля 2016 года.
 
Пониженная плата достигается за счет применения понижающего коэффициента 0,41 к принятому ранее тарифу в 3,73 рубля за 1 км. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года большегрузные автомобили будут платить тариф с понижающим коэффициентом 0,82 - 3,06 рубля за 1 км пути. С 1 января 2019 года плата станет для большегрузного транспорта полной - 3,73 рубля за 1 км пути по федеральным трассам.
 
Подготовка к введению платы с большегрузов велась Росавтодором около двух лет. Конечная цель проекта - компенсировать вред, причиняемый автодорогам общего пользования федерального значения грузовыми автомобилями с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Контролировать проезд грузовиков по федеральным трассам будут автомобили с приборами фото- и видеофиксации, а также расположенные на дорогах конструкции станционного контроля. Планируется, что сбор платежей принесет ежегодно порядка 40 млрд рублей в Федеральный дорожный фонд, из которого средства будут выделяться на ремонт и строительство новых дорог.
 
Минэкономразвития ранее предлагало почти шестикратное снижение тарифа, объясняя это тем, что введение тарифа в 3,73 рубля за 1 км пути с учетом тяжелой экономической ситуации увеличит стоимость перевозок на 5-20%, и приведет к удорожанию потребительских товаров на 2-5%. Минэкономразвития предложило закрепить тариф в размере 64 копейки за 1 км до 1 января 2019 года.
 
Водители большегрузных автомобилей в регионах России на прошлой неделе провели акции против взимания платы с грузовиков. Со своей стороны глава Минтранса Максим Соколов отметил, что частные перевозчики знали заранее о введении сборов с грузовиков, а теперь пытаются повлиять на уже принятые решения. В свою очередь, крупные производители продовольствия, включая PepsiCo и Danone, начали уведомлять торговые сети, что в условиях введения платного проезда для фур и требования установки на автомобиль специального бортового устройства, могут гарантировать лишь неделю бесперебойных поставок, сообщили ТАСС несколько источников на розничном рынке.
 
Создание системы оплаты проезда по федеральным трассам для фур обошлась инвестору в 27 млрд рублей, ранее сообщал генеральный директор компании-разработчика системы "РТ-инвест Транспортные системы" Александр Советников. Компания заключила контракт на 13 лет, в рамках которого подготавливает систему и эксплуатирует ее. Кредитором компании выступил Газпромбанк.
 
В каждом регионе будет установлен как минимум один офис обслуживания, всего по стране их откроется не менее 100. Владельцы большегрузов в любом из них смогут получить специальное бортовое устройство, которое устанавливается в автомобиль. Данные о движении транспортного средства передаются в автоматическом режиме в информационный центр, после чего происходит списание платы. Вторым вариантом оплаты является маршрутная карта. Система будет распространяться на 50,7 тыс. километров федеральных дорог и более 2 млн пользователей. 
 
 
Пресс-служба Ил Тумэна по материалам информационного агентства ТАСС 
Опубликовано: 15 ноября, 2015 - 15:44
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице