Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

На заседании Комитета Ил Тумэна обсудили вопросы финансирования мероприятий в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 ноября 2025 года, 13:15 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

На заседании Комитета Ил Тумэна обсудили вопросы финансирования мероприятий в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 13 ноября 2015 года состоялось заседание постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой.
 
В мероприятии приняли участи члены постоянного комитета Виктор Губарев, Михаил Габышев, Юрий Садовников, народный депутат республики Дмитрий Саввин, министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Якутии Дмитрий Глушко, председатель Государственного комитета республики по национальной политике Алексей Сергучёв, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Константин Роббек, руководители и ответственные работники республиканских министерств и ведомств.
 
Заседание началось с рассмотрения проекта закона республики «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2016 год». С докладом о проекте закона выступила первый заместитель министра финансов Якутии Любовь Берёзкина. В ведение постоянного комитета Ил Тумэна под председательством Елены Голомарёвой подпадают некоторые подпрограммы двух государственных программ. Расходы государственного бюджета Якутии в 2016 году на реализацию госпрограммы «Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» составят 94 млн. 981 тыс. рублей, в том числе на реализацию подпрограммы «Поддержка коренных малочисленных народов Севера» предусмотрено 6 млн. 834 тыс. рублей. По государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» предусмотрено финансирование по подпрограмме «Развитие традиционных отраслей Севера» - 625 млн. 856 тыс. рублей.
 
Народные депутаты республики обратили внимание  на уменьшение финансирования мероприятий подпрограмм, касающихся коренных малочисленных народов Севера, по сравнению с утверждённым прогнозом на 2016 год. Так, на мероприятие «Поддержка северного оленеводства» предусмотрено средств меньше на 16 млн. 085 тыс. рублей, «Поддержка производства продукции отрасли оленеводства, товары народного промысла» - меньше на 11 млн. 605 тыс. рублей, «Развитие пантового оленеводства в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» - меньше на 5 млн. рублей, «Организация системы заготовки, переработки и производства изделий из кожи и меха» - меньше на 18 млн. рублей и т.п. Больше финансирования предусмотрено на мероприятие «Строительство и модернизация производственных объектов оленеводства» - на 27 млн. 997 тыс. рублей.
 
Народные депутаты республики Елена Голомарёва, Виктор Губарев, Михаил Габышев, Юрий Садовников, Дмитрий Саввин и представители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера Августа Марфусалова и Мария Погодаева задали ряд вопросов о создании условий труда для оленеводческих бригад, об изменении методики расчёта заработной платы оленеводов, о приобретении модульных цехов, о производстве и реализации мяса северного оленя, строительстве здания Театра коренных малочисленных народов Севера, перевозке детей оленеводов в стада к родителям и обратно во время летних каникул. На вопросы ответили первый заместитель министра финансов Якутии Любовь Берёзкина, первый заместитель министра здравоохранения Якутии Олег Припузов, заместитель министра финансов Татьяна Осипова, заместитель министра культуры и духовного развития республики Николай Макаров, первый заместитель председателя Государственного комитета республики по делам Арктики Иван Павлов, начальник отдела министерства образования Якутии Наталья Ситникова и другие.
 
В заключении постоянного комитета на проект закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2016 год» парламентарии республики отметили, что в законопроекте не в полном объёме предусмотрены финансовые средства на реализацию Закона Республики Саха (Якутия) «О северном домашнем оленеводстве» в части осуществления медицинского, торгового, культурного обслуживания оленеводов, компенсации на возмещение расходов за проезд в отпуск работникам и семьям оленеводов, выплате детям оленеводов денежного вознаграждения за участие в летнем труде, ветеринарное обслуживание оленей. В этой связи предложили изыскать дополнительные средства на увеличение бюджетных ассигнований на поддержку мер по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни; на увеличение объёма финансирования подпрограммы «Поддержка коренных малочисленных народов Севера» государственной программы «Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2012-2019 годы».
 
Правительству республики, в частности, рекомендовано обеспечить уровень заработной платы оленеводов в размере не менее 20 тысяч рублей. Кроме того, рекомендовано рассмотреть возможность выделения дополнительных бюджетных ассигнований в 2016 году на мероприятия по осуществлению деятельности Государственного театра коренных малочисленных народов Севера, кочевых школ, а также средств массовой информации, издаваемых и выпускаемых на языках коренных малочисленных народов Севера.
 
Далее члены постоянного комитета рассмотрели проект закона республики «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Законопроект учитывает пункт 9 рекомендаций парламентских слушаний на тему «Правовое регулирование вопросов взаимодействия промышленных компаний-недропользователей и коренных малочисленных народов Севера в местах компактного проживания этих народов», утверждённых постановлением Ил Тумэна 28 мая текущего года. Документом предусматривается зачисление средств заказчиком на проведение этнологической экспертизы в государственный бюджет Якутии по аналогии с финансированием государственной экологической экспертизы.
 
Также проект закона включает в круг заказчиков проведения этнологической экспертизы физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, предусматривает уменьшение срока начала проведения этнологической экспертизы и уточняет категории субъектов этнологической экспертизы. Законопроект, разработанный Правительством республики, поддержан членами профильного Комитета Ил Тумэна и будет внесён на рассмотрение ближайшего пленарного заседания парламента Якутии.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Новости по теме

Опубликовано: 13 ноября, 2015 - 23:05
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице