Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Работодатели будут погашать долги сотрудников перед налоговой за счёт их зарплаты | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 ноября 2025 года, 01:41 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Работодатели будут погашать долги сотрудников перед налоговой за счёт их зарплаты

Федеральная налоговая служба утвердила новые правила взыскания задолженностей с физических лиц. Теперь долги сотрудников (если они не превышают 25 тыс. рублей) должны погашать работодатели за счёт их заработной платы.
 
Как пишет газета «Известия», документ уже вступил в силу. В нем прописано, что долги будут взимать также с организаций, которые выплачивают должникам пенсии и стипендии. Если компании по каким-то причинам не будут выплачивать долги, к ним придут судебные приставы. Работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Максимальное наказание для юридического лица составляет 100 тысяч рублей, для должностного лица — 20 тысяч рублей.
 
Согласно новым правилам, при просрочке более 3 тысяч рублей налоговый инспектор обязан сам обратиться к приставам с требованием ареста имущества должника, выше 10 тысяч рублей — просить запрет на выезд за пределы страны. Если долг превысил 50 тысяч рублей, налоговики должны организовать «рейды по наложению ареста на имущество должника», а также мероприятия по взысканию с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах.
 
В конце октября депутаты Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин предложили взыскивать небольшие административные штрафы (до 10 тыс. рублей) в упрощенном порядке. Согласно их поправкам в Кодекс административных правонарушений, при неуплате штрафов в установленный срок суд должен направить копию постановления о привлечении к административной ответственности в организацию, выплачивающую нарушителю зарплату, пенсию, стипендию и т.д. Эта организация удержит у должника указанную сумму.
 
Если же долг остаётся неуплаченным в течение трёх месяцев после направления работодателю постановления, то его копия направляется судебному приставу. Таким образом, ответственность за неисполнение требований об уплате штрафа или же несвоевременное уведомление властей о смене должником места работы переходит на работодателя.
 
Екатерина Булавина, «Парламентская газета»
Фото: avt.nn.ru
Опубликовано: 13 ноября, 2015 - 18:22
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице