Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

ЦБ РФ: россияне стали больше доверять рублю, инфляционные ожидания граждан снизились | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 ноября 2025 года, 22:01 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

ЦБ РФ: россияне стали больше доверять рублю, инфляционные ожидания граждан снизились

Согласно данным опроса, увеличилось число людей, которые считают, что в следующем месяце цены вырастут незначительно, и тех, кто полагают, что в следующем году цены будут расти медленнее. Инфляционные ожидания граждан на ближайший год снизились в октябре 2015 года после роста, отмеченного летом и в начале осени. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу Банка России, говорится в сообщении ЦБ РФ.
 
"В октябре 2015 года инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев снизились после роста в июне-сентябре текущего года... Россияне чуть реже ждут снижения курса рубля в ближайший год, одновременно выросло число тех, кто считает, что хранить сбережения сейчас лучше в рублях", - отмечается в сообщении.
В частности, согласно данным опроса, увеличилось число людей, которые считают, что в следующем месяце цены вырастут лишь незначительно, и тех, кто полагают, что в следующем году цены будут расти медленнее, чем сейчас. Кроме того, в октябре люди стали реже опасаться, что в ближайшее время им могут понизить или сократить заработную плату.
 
В целом ожидания россиян относительно развития экономики страны стали более позитивными, отмечает регулятор. Так, уже меньше людей считают, что в России в ближайший год снизятся уровень жизни населения и уровень производства или вырастут уровень безработицы и уровень коррупции. Немного возросло число респондентов, считающих, что следующие 12 месяцев будут для экономики страны хорошим временем.
Единственное исключение составляет отношение опрошенных к росту цен за последний месяц - незначительно увеличилась доля людей, полагающих, что цены выросли очень сильно, особенно на продукты, мебель, одежду и обувь. При этом заметно реже россияне в октябре обращали внимание на рост цен на сахар и соль, жилищно-коммунальные услуги и бензин, следует из результатов опроса.
 
Всего в опросе участвовали 2 тысячи взрослых респондентов из 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ.
 
Ранее заместитель министра финансов Максим Орешкин сообщал, что инфляция в РФ по итогам 2015 года составит 12,4%. Он также заявил, что стабильность реального курса рубля можно обеспечить бюджетной политикой по созданию внутренних накоплений, при этом Центробанк таких рычагов не имеет.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
по материалам ТАСС
Опубликовано: 6 ноября, 2015 - 16:52
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице