Народный депутат республики, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасий Софронеев с 7 по 10 февраля 2012 года в составе правительственной группы принял участие в отчете исполнительных органов государственной власти республики в Кобяйском улусе.
Отчет начался с села Батамай, где жителей больше всего интересовало строительство школы – сада. Данный объект строится еще с 2009 года, но из-за медлительности недобросовестного застройщика школа так до сих пор остается недостроенной. Из-за удаленности населенного пункта от других крупных сел остро стоит вопрос строительства автозаправочной станции.
Также немаловажным для населения является проблема, связанная с автозимником до села Сегян-Кюель. В 2011 году автозимник находился на республиканском содержании и обслуживался предприятием ООО «Айтал», тогда проблем не было. В 2012 году автозимник был передан на муниципальное содержание, что отрицательно сказалось на самом содержании дороги. Поэтому население попросило снова передать автозимник в республиканское ведение. Жители Сегян-Кюеля также ставят вопрос строительства детского сада, участковой больницы, установки модульной дизельной электростанции, многоквартирного дома для бюджетных работников. Строительство участковой больницы начнется уже с 2012 года, строительство многоквартирного дома запланировано на 2016 год.
В селе Ситта жители подняли вопрос строительства детского сада и завершения строительства спортивного зала. Населением села Кобяй также поднимался вопрос строительства детского сада. По плану в 2012 году запланирована разработка проектно-сметной документации детского сада на 200 мест, само строительство начнется в 2014 году. Также строительство детских садов в 2014 году начнется в селах Аргас, Арыктах и Кобяй.
В селе Аргас остро стоит проблема неустойчивой работы электростанции. В селе Кальвица основным вопросом является перенос села на новое место.
Завершающий этап отчета состоялся в поселке Сангар. Там основным вопросом является строительство водозабора. В настоящее время население поселка для хозяйственно-питьевых нужд использует воду из системы теплоснабжения. Действующие сооружения эксплуатируются без проведения капитального ремонта в течение 40 лет. По данным филиала ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия) по Намскому району», качество питьевой воды поселка Сангар по микробиологическим показателям превышает показатели нормы на 47%, по санитарно-химическим показателям – на 23%. В целом водоснабжение поселка Сангар не отвечает гигиеническим нормативам, что подтверждено соответствующими заключениями и создает реальную угрозу здоровью населения. В подпрограмме «Чистая вода» строительство данного объекта запланировано на 2016 год. Но депутат Афанасий Софронеев пообещал продолжить работу по перемещению данного объекта с 2016 года на 2013 год.
В селе Сангар также поднимались вопросы, касающиеся капитального ремонта школы №1, строительства котельных, многоквартирных домов для работников бюджетной сферы, причала, здания почты.
По словам Афанасия Софронеева, самыми острыми вопросами в Кобяйском улусе является строительство автодороги и содержание автозимников. Более семи месяцев 12 населенных пунктов улуса остаются без наземного сообщения. «Хочется заметить, что в данном направлении ведется работа, и в 2012 году на строительство дороги «Кобяй-Бесь-кюель» было выделено 300 миллионов рублей», - сказал депутат.
Остро в улусе стоят вопросы строительства детских садов, автозаправочных станций.
Во время командировке в Кобяйском улусе Афанасий Софронеев провел прием граждан по личным вопросам. Так один из жителей села Кальвица попросил помочь с выделением жилищного сертификата в связи с ежегодным подтоплением жилого дома. Педагогический коллектив и родители учащихся школы искусства села Кобяй обратились по вопросу строительства нового здания школы искусств. Заведующий детского сада «Хатынчан» села Сегян-кюель обратилась по вопросу содержания автозимника. Руководитель родовой общины «Болгит» подняла вопрос пересмотра закрепления охотничьих угодий, которые ранее были общедоступными. Жители села Сегян-Кюель обратились по вопросу выделения вездехода, ветеран ВОВ обратился по вопросам социального обеспечения. Афанасий Софронеев заверил, что в ближайшее время все обращения будут отработаны, и заявителям будут направлены ответы.
Пресс-служба Ил Тумэна
Спасибо!