10 апреля Президент России Владимир Путин встретился с председателем Правления Сбербанка России Германом Грефом.
Во время встречи Владимир Путин интересовался состоянием ведущего финансового учреждения страны, которое много работает и с экономикой, и с гражданами: «Знаю также, что ваш главный акционер, Центральный банк, готов в любой момент оказать вам поддержку, если, конечно, такая поддержка Сбербанку нужна».
Герман Оскарович отметил, в прошлом году в очень быстром порядке Государственной Думой был принят закон о возможности поддержки Сбербанка субординированным кредитом со стороны Центрального банка в размере 600 миллиардов рублей. В сложные декабрь и январь Сбербанк России задумывался было о получении субординированного кредита при более драматичном раскладе ситуации. Но на сегодня принято решение отказаться от помощи Центробанка. «Мы пройдём эту сложную ситуацию сами. И наша задача – не просить помощи от государства, а помогать государству, если, конечно, не случится что-то экстренное…» - заверил главу государства Герман Греф.
Прошлый год Сбербанк России закончил с чистой прибылью по международным стандартам финансовой отчётности: 290 миллиардов рублей. Это ниже на 17 %, чем в 2013 году. «К сожалению, в IV квартале мы вынуждены были формировать большие резервы, в том числе и под Украину, и, конечно, под целый ряд сложных ситуаций здесь, в России», - отчитался председатель Правления СБ России. Далее Герман Оскарович продолжил свой отчет. В I квартале текущего года ведущее финучреждение заработало 26 миллиардов чистой прибыли. Хотя планировали убыток или в лучшем случае ставили перед собой задачу выйти «в ноль». Но все же эти цифры в четыре раза меньше заработанного в 2014 году.
Владимир Путин спросил о количестве выданных кредитов на Украину. Оказалось, около четырёх миллиардов долларов. Из них небольшой портфель на правительство Украины и, конечно, огромное количество украинских предприятий, представителей малого, среднего бизнеса и крупных корпораций; не очень большой портфель для физических лиц.
«К сожалению, - отметил президент Сбербанка России, - более 50 % портфелей не обслуживается. Хотя наш банк на Украине по качеству портфеля, думаю, лучший на рынке. В общем, он соответствует всем нормативным требованиям украинского регулятора, и мы пока выдерживаем ситуацию, хотя очень непросто работать».
Далее была затронута тема докапитализации. При дальнейшем ухудшении ситуации, вопрос докапитализации может встать.
Следующий вопрос Президента страны был о ходе работы с населением России. Первые два месяца были достаточно сложными: упали заявки на потребительское кредитование более чем в четыре раза и заявки на ипотеку более чем в два раза. Но принятое решение по поддержке ипотеки сыграло свою важную роль. Сегодня Сбербанк выдаёт ипотеку под новое строительство под 11,9 %. И сразу в первые две недели пошло восстановление спроса на ипотеку – чуть ниже, чем годом раньше. По обычной ипотеке по вторичному жилью ставка составляет 14 %, портфель очень неплохо растёт. В прошлом году он вырос на 44 %. Руководитель Сбербанка России продолжил: «К сожалению, сегодня мы составляем 53 процента рынка. В новых выдачах мы занимаем около 70 процентов».
С первого апреля снижены ставки по потребительскому кредитованию – от двух до трёх процентных пунктов. Видно оживление примерно на 20 %: с первого апреля увеличились заявки на потребительское кредитование. Это говорит о постепенном восстановлении спроса населения на финансирование. В общем, это пока первые позитивные признаки восстановления.
По словам Германа Грефа, хуже обстоит работа с различными отраслями реальной экономики. Во-первых, за первые три месяца банк снизил объём кредитования юридических лиц примерно на два процентных пункта, хотя ожидалось, что портфель упадёт примерно на шесть-семь процентных пунктов. Февраль фактически был очень сильным в падении, но и ставки были очень высокими. «В феврале пошли первые заявки; в марте более или менее у нас начинается уже оживление; в апреле мы видим, что у компаний появляется больше мотивации к риску, больше аппетита к проектам. Конечно, ставка ещё достаточно высока. Но в апреле показатели инфляции падают, курс рубля укрепляется», - сказал он. Председатель правления Сбербанка России предположил: «К середине года, если не произойдёт каких-то негативных событий, кредитование должно более-менее восстановиться». Если говорить об отраслях, то, наверное, самая сложная ситуация – в машиностроении. Нужно продумать помощь: машиностроительным компаниям – всем клиентам Сбербанка сейчас сложно.
Владимир Владимирович подчеркнул: «Нужно активнее применять те инструменты, которые правительство предлагает для работы, но предлагать недостаточно – нужно их активно использовать».
Далее беседа была продолжена без журналистов.
Пресс-служба Ил Тумэна по материалам официального сайта Президента России
Фото из официального сайта Президента России
Опубликовано: 13 апреля, 2015 - 22:53
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!