10 апреля, Государственная Дума в рамках «правительственного часа» рассмотрела информацию Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина.
В 2014 году Россия достигла естественного прироста населения - 33 тысячи человек, суммарные коэффициенты рождаемости значительно выше, чем во многих развитых странах Европы, а по показателям смертности – отставание 25 – 50%. Сегодня резервы роста рождаемости, по словам докладчика, «практически исчерпаны». На ближайшие 5 лет министерство ставит задачи по развитию комфортной среды, прежде всего, реализации мер по развитию дошкольных учреждений, включая ясельные группы. А в 2016 году, по словам министра, предстоит «определиться» с дальнейшей судьбой материнского капитала.
Свою роль в решении проблемы смертности министерство видит в сокращении травматизма, несчастных случаев и сохранении здоровья на производстве.
В докладе были затронуты вопросы денежных доходов населения, прежде всего, оплаты труда. «В этом году доходы немножко снизились», - констатировал министр.
Индексация пенсии по уровню инфляции составила 11,4%. С 1 февраля размер средней пенсии составляет порядка 13 тысяч рублей. Проиндексированы социальные пенсии, с 1 апреля на 10,3%, на 5,5% - различные выплаты льготным категориям населения.
Поддержка для семей с детьми - выделение 20 тыс. рублей из материнского капитала, если законопроект будет принят Госдумой в третьем чтении. Также внесен законопроект, который, по словам М.Топилина, «позволит первоначальный взнос на улучшение жилищных условий обслуживать из материнского капитала». Министр надеется на его скорейшее принятие.
Для обеспечения защиты работников на получение заработной платы при процедурах банкротства готовится законопроект, наделяющий работника правом на подачу заявления в арбитражный суд о признании работодателя банкротом при невыплате зарплаты свыше трех месяцев.
Кроме того, министр прокомментировал тему профессиональных стандартов и соответствующий законопроект, до конца года в министерстве должно быть подготовлено 800 профессиональных стандартов. Говоря об охране труда, отметил, что на 20% смогли уменьшить показатель смертности на производстве. В связи с трагедией в Охотском море - Фонд социального страхования уже начал процедуру выплат семьям погибших, пяти семьям – выплаты в размере миллиона рублей.
В течение 2015 года планируется разработать поправки в Трудовой кодекс, которые будут ориентироваться на усиление превентивных мер по охране труда. Также Минтруда ставит перед собой задачу по внесению поправок в 125-й закон о страховании от несчастных случаев на производстве, чтобы, по заверению министра, «перевернуть пирамиду выплат по факту утраты трудоспособности и получения различных ущербов здоровью в конструкцию превентивных мер».
Рынок труда – также ключевая задача в этом году. В январе – феврале темп прироста уровня безработицы составлял 4,5-7%, в марте – апреле он снизился до 1%. Более 300 тысяч человек работают неполный рабочий день. В этот сложный период, уверен министр, «должны сохранить трудовые коллективы», тем не менее, согласно его прогнозу, сокращения будут. М.Топилин надеется, что ситуация стабилизируется, но в этом должны сами регионы проявить активность. Направлены средства в регионы на переобучение, создание новых рабочих мест, в бюджете на эти цели зарезервировано 20 млрд рублей.
Субсидии предоставляются под региональные программы, предусматривающие временную занятость, опережающее профессиональное обучение и стажировку работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу, стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов, социальную занятость инвалидов.
Завершая выступление, М.Топилин обратил внимание на назревшую необходимость «перехода от категориального подхода в предоставлении мер социальной поддержки к адресному подходу, к подходу по нуждаемости».
Пресс-служба Ил Тумэна
Спасибо!