Помощник начальника Управления ФСКН России по Республике Саха (Якутия) Марина Попова, выступая 9 апреля 2015 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) на «правительственном часе» о ходе исполнения государственной программы «Комплексные меры по реализации государственной антинаркотической политики в Республике Саха (Якутия)» отметила, что в последнее время всё больше для распространения наркотиков используются неограниченные маркетинговые возможности сети Интернет и почтовых услуг.
Подобная схема, не требующая личных встреч, по словам Марины Поповой, «крайне усложняет выявление, пресечение и уголовное преследование преступной деятельности наркодилеров». «Исследования показали, что в местной сети Ykt.ru специализированных сайтов по распространению наркотиков нет. Частные предложения по приобретению тех или иных психоактивных стимуляторов размещаются в социальных сетях, форумах, блогах и различных группах пользователей. Кроме того, наркодилеры зачастую пользуются услугами зарубежного хостинга, что немного усложняет установление лиц, распространяющих наркотики», - сказала она.
Но работа, при том успешная, по выявлению проводится. Так, для принятия действенных мер Управлением организовано взаимодействие с Ростелекомом, ФГУП «Почта России», группой IT-компаний и другими организациями. К примеру, в прошлом году выявлено пять Интернет-сайтов, занимающихся распространением курительных смесей и легальных порошков. Также почтовые отправления проверяются на наличие наркотических веществ с помощью служебной розыскной собаки.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 9 апреля, 2015 - 21:02
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!