В формате «правительственного часа» 9 апреля 2015 года народные депутаты республики рассмотрели ход реализации государственной программы Республики Саха (Якутия) «Комплексные меры по реализации государственной антинаркотической политики в Республике Саха (Якутия)».
В мероприятии, организованном постоянным комитетом Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству под председательством Алексея Еремеева, приняли участие первый вице-спикер якутского парламента Анатолий Добрянцев, Юрий Николаев, Дмитрий Саввин, Юрий Баишев, Марфа Филиппова, Алёна Атласова, Гаврил Парахин, Дмитрий Семёнов, Александр Сусоев, руководители и ответственные работники министерств, ведомств и правоохранительных структур, представители средств массовой информации.
Председатель профильного Комитета Алексей Еремеев обратил внимание присутствующих на своего рода уникальность рассматриваемой государственной программы – она является комплексной. «Все финансовые ресурсы данной госпрограммы «разбросаны» по различным министерствам и ведомствам, которые являются её соисполнителями, а ответственный исполнитель – Государственный комитет юстиции республики – только координирует их»,- пояснил он.
Республиканская государственная программа «Комплексные меры по реализации государственной антинаркотической политики в Республике Саха (Якутия) на 2012-2017 годы» действует с 2012 года. Целью Программы является проведение единой государственной политики в сфере сокращения незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков и снижение масштабов последствий незаконного оборота наркотиков для безопасности и здоровья личности, общества и государства. С основным докладом о ходе реализации госпрограммы выступила председатель Государственного комитета юстиции Якутии Сардана Гурьева.
Докладчик отметила, что за период с 2012 по 2014 годы объём государственной программы за счёт государственного бюджета Якутии составил 165,6 млн. рублей, по уточнённым данным – 184,4 млн. рублей. Фактическое освоение бюджетных средств государственной программы составило 183,0 млн. рублей (99,3%). Сумма экономии от торгов составило 1 100,0 тыс. руб. или 2,7 %.
Эффективность реализации государственной программы характеризуется степенью достижения целевых индикаторов. Сардана Гурьева отдельно охарактеризовала достижение индикаторов «Снижение уровня первичной заболеваемости наркоманией, в расчёте на 100 тыс. человек», «Доля подростков и молодёжи в возрасте от 15 до 30 лет, вовлечённых в профилактические мероприятия, по отношению к общей численности указанной категории лиц», «Удельный вес преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в общем объёме преступлений», «Уровень наркопреступности среди населения республики, в расчёте на 100 тыс. человек», «Количество выявленных площадей, на которых произрастают наркосодержащие растения» в разрезе подпрограммы «Организация профилактических мероприятий по сокращению злоупотребления наркотиков». Также охарактеризовала исполнение подпрограмм «Организация профилактических мероприятий по сокращению злоупотребления наркотиками», «Содействие сокращению незаконного оборота наркотиков». Кроме того, Сардана Гурьева рассказала о мерах, принятых по итогам контрольного мероприятия Счётной палаты Якутии по проверке эффективного и целевого использования средств государственного бюджета республики, направленных на реализацию Государственной программы.
Далее якутские парламентарии заслушали информацию помощника начальника Управления ФСКН России по Республике Саха (Якутия) Марины Поповой о наркоситуации Якутии за 2014 год и первый квартал 2015 года. Докладчик сообщила, что в «результате реализации комплекса мер по противодействию наркопреступности и распространению наркомании в 2014 году Управлением зарегистрировано 580 преступлений, в первом квартале текущего года – 154 преступления». Из них 454 признаны тяжкими и особо тяжкими (1 кв. 2015 г. – 120). Зарегистрировано 215 преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ (1 кв. 2015 г. – 69).
За 2014 год возбуждено 603 уголовных дела, в первом квартале 2015 года – 159, направлено в суд – 276 (1 кв. 2015 г. – 65). За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, осуждён 201 человек ( 1 кв. 2015 г. – 53 чел.). В 2014 году составлено 389 протоколов об административном правонарушении, в первом квартале 2015 года – 145 протоколов, к административной ответственности привлечено 324 физических лиц (1 кв. 2015 г. – 128) и девять юридических лиц.
Докладчик отметила, что на территории республики в период проведения оперативно-профилактической операции «Мак-2014» правоохранительными органами выявлено 140 очагов произрастания дикорастущей конопли на общей площади 84 га, уничтожено 58,6 тонн наркотикосодержащих растений. За отчётный период Управлением пресечено 34 канала поступления наркотиков на территорию республики из других субъектов Федерации и Китайской Народной Республики.
С результатами контрольных мероприятий по проверке эффективного и целевого использования средств госбюджета Якутии, направленных на реализацию рассматриваемой Госпрограммы выступила аудитор Счётной палаты Якутии Елена Лукина. Она отметила, что анализ реализации госпрограммы за три года показал, что из 10 индикативных показателей выполняется 5, что «говорит о недостаточной эффективности мероприятий». 89,5% от объёма ресурсного обеспечения приходится на подпрограмму «Организация профилактических мероприятий по сокращению злоупотребления наркотиков». «В целом проверка расходов бюджета, направленных на реализацию мероприятий госпрограммы, показали, что нецелевого использования бюджетных средств не было. Есть факты неэффективного использования соисполнителями государственной программы. Самая большая сумма неэффективного использования средств выявлена в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики республики», - сказала Елена Лукина.
Далее по традиции народные депутаты республики задали вопросы докладчикам. Так, Юрий Николаев поинтересовался причинами большого «разброса» финансирования государственной программы по базовому и интенсивному вариантам финансирования. По базовому варианту финансирование составляет 345,0 млн. рублей, по интенсивному – 1797,5 млн. рублей. Оказалось, что по интенсивному финансированию учитывалось строительство здания наркодиспансера, по которому сегодня завершены проектно-изыскательские работы. Строительство до 2017 года не планируется.
Вопросы об особенностях проведения профилактических мероприятий среди несовершеннолетних, о праве лечащего врача единолично назначать сильнодействующие наркотические обезболивающие препараты задала народный депутат республики Алёна Атласова; о мерах, принятых по фактам неэффективного использования министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии бюджетных средств, и о выявленных фактах использования некоторыми спортсменами допингов спросил народный депутат республики Дмитрий Саввин. Количеством скрытых потребителей наркотических средств интересовался первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев, долей выявленных иностранцев – потребителей наркотических веществ – парламентарий Дмитрий Семёнов. Народный депутат Якутии Марфа Филиппова спросила о фактах продажи аптеками кодеиносодержащих препаратов, Гаврил Парахин – о местах размещения баннеров, изготовленных в целях профилактики по сокращению злоупотребления наркотиков. Вопросы о приобретении оборудования для определения факта употребления синтетических наркотиков задали председатель профильного Комитета Ил Тумэна Алексей Еремеев и депутат Якутской городской Думы Александр Ильин.
Отвечая на вопрос парламентария Якутии Александра Сусоева, помощник начальника Управления ФСКН России по Республике Саха (Якутия) Марина Попова отметила, что мониторинг наркоситуации в Якутии за 2014 год показал, что по совокупности всех параметров ситуация в регионе оценивается как напряжённая.
Подробности о заслушанных докладах и ответах на вопросы читайте в следующих пресс-релизах. На вопросы участников «правительственного часа» кроме докладчиков ответили заместитель министра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая, заместитель министра образования Эдуард Кондратьев, заместитель министра спорта республики Владимир Агафонов, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления уголовного розыска МВД по Якутии Александр Чупурных.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 9 апреля, 2015 - 16:18
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!