В ходе проведения пятнадцатого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) 26 марта 2015 года парламентарии рассмотрели проект закона республики о внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О недрах», инициированный народным депутатом республики Владимиром Прокопьевым.
Законопроект разработан в целях приведения в соответствие федеральному законодательству и совершенствования его отдельных положений. Так, в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Владимир Прокопьев предлагает расширить перечень участков недр местного значения и отнести к ним участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, объём добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки.
Также народный депутат предлагает дополнить полномочия республики в сфере регулирования отношений недропользования новым пунктом о выполнении организационного и информационного обеспечения полномочий республики в сфере недропользования государственным унитарным предприятием. Данная норма позволить заключать государственный контракт по ведению территориального фонда геологической информации Якутии у единственного поставщика - предприятия или учреждения, что обеспечит защиту государственной собственности Республики Саха (Якутия). В настоящее время геологическая информация являющаяся собственностью республики составляет 27 000 объектов геологического изучения недр на территории Якутии.
Законопроектом нормативно урегулировано внесение изменений в лицензии на право пользования недрами в связи с возникшими техническими ошибками. Так, Владимир Прокопьев предлагает внести норму о том, чтобы технические ошибки – описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки – допущенные при оформлении лицензий на пользование недрами, исправлялись республиканским органом управления фондом недр в течение 15 календарных дней после их обнаружения ими или в течение 60 календарных дней после получения от владельца лицензии заявления об исправлении в этой лицензии технических ошибок. Исправление технических ошибок в лицензии на пользование недрами осуществляется в случае, если такое исправление не влечёт за собой прекращение, возникновение, переход права пользования недрами.
Законопроект даёт новое толкование права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков в целях использования для собственных бытовых, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, имеющихся в границах земельных участков общераспространённых полезных ископаемых и подземных вод. Так, согласно проекту закона, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков будут иметь право использовать для собственных нужд общераспространённые полезные ископаемые, имеющиеся в границах их земельного участка и не числящиеся на государственном балансе, подземных вод, объём извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, а также строить подземные сооружения на глубину до пяти метров в порядке, установленном органами исполнительной власти Якутии.
Кроме того, Владимир Прокопьев предлагает дополнить республиканский закон «О недрах» новой статьёй о предоставлении земельных участков и водных объектов. В соответствии с федеральным законодательством, парламентарий предлагает предоставлять вышеуказанные земельные участки пользователям недр в аренду без проведения торгов, конкурсов и аукционов после получения лицензии на пользование недрами и оформления геологического отвода, а также после утверждения проектной документации для проведения указанных работ.
Законопроектом вносится статья о прекращении прав граждан и юридических лиц на земельные участки и водные объекты, необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недр. Также инициатор проекта закона дополняет статью 28 Закона нормой, при каком случае не требуется государственная экспертиза запасов полезных ископаемых. Согласно изменениям, государственная экспертиза запасов не требуется при уточнении запасов подземных вод на участках недр местного значения, предоставляемых для добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объём добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки.
Законопроект учитывает все изменения федерального законодательства в сфере недропользования. Проект закона о внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О недрах» принят народными депутатами республики в окончательном чтении.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 26 марта, 2015 - 11:26
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!