Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Айталина Соколова отчиталась о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике в 2014 году | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
8 ноября 2025 года, 04:10 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Айталина Соколова отчиталась о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике в 2014 году

На XV очередном пленарном заседании 25 марта 2015 года заслушан отчёт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике Айталины Соколовой в 2014 году.
 
Государственная должность омбудсмена по защите прав предпринимателей в республике утверждена республиканским Законом «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия)». Основными направлениями деятельности омбудсмена являются рассмотрение индивидуальных жалоб субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Якутии, работа с системными проблемами, совершенствование нормативно-правовых актов.
 
Основными структурными составляющими института являются общественная приёмная Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, эксперты Pro-bono publicо (эксперты, работающие «ради общественного блага», то есть безвозмездно – юристы, адвокаты, финансовые и налоговые консультанты), общественные представители Уполномоченного в муниципальных образованиях и по направлениям, Общественный экспертный совет, Координационный совет общественных помощников в муниципальных образованиях и по направлениям.
 
В Общественной приёмной ведётся учёт и регистрация устных и письменных обращений, а также учёт личного приёма предпринимателей. С целью эффективной диспетчеризации обращения предпринимателей классифицируются по направлениям: «Уголовные преследования», «Административное преследование» (нарушения при проведении проверок; при оказании государственных услуг; при размещении заказа на поставку товаров, работ, услуг, для государственных и муниципальных нужд; жалобы на рейдерство и коррупцию в органах власти; на действия субъектов естественных монополий; на действия органов власти при распоряжении имуществом); «Несовершенство законодательства» (пробелы правового регулирования; неэффективное регулирование; противозаконные акты).
 
В 2014 году были назначены 21 общественный помощник в 21 муниципальном образовании Якутии и 4 общественных представителя по сферам регулирования экономической деятельности: торговли, общественного питания, контрольно-надзорной деятельности и трудовых споров, контрольно-надзорной деятельности. Докладчик отметила, что в 2015 году планируется во всех муниципальных образованиях назначить общественных помощников и организовать работу по защите прав и законных интересов предпринимателей.
 
Айталина Соколова сообщила, что за первый год работы в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Якутии поступило 159 обращений, из них 114 обращений поступили от индивидуальных предпринимателей (72% ) ; 40 обращений (25%) от юридических лиц (ООО, ОАО, СХПК и НП – бизнес-ассоциаций), 5 обращений (3%) поступили от лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности. Физические лица обратились к Уполномоченному за консультацией для открытия бизнеса и возможностей получения государственной поддержки. Из общего количества обращений, поступивших в письменной форме, 70 обращений являются жалобами, 29 – зарегистрированы в качестве обращений.
 
62% (99) обращений поступили в письменной и 38% (60) в устной форме. Устные обращения, в основном, касались вопросов получения государственной финансовой поддержки, вопросов создания и регистрации бизнеса, требований, увеличивающих финансовую нагрузку на бизнес, споров хозяйствующих субъектов. Абсолютное большинство обращений, - 157 обращений или 99% - носили административный характер. Кроме того, поступило 2 обращения, связанных с уголовным преследованием предпринимателей.
 
Результаты анализа принятых в работу обращений показывают, что наиболее проблемной сферой для предпринимателей является сфера земельных (отказы органами местного самоуправления в заключение договоров аренды; нарушения порядка предоставления участков для целей строительства; отказы в выдаче разрешений на строительство) и имущественных отношений (отказы в реализации преимущественного права выкупа государственного и муниципального имущества; отказы в аренде муниципального и государственного имущества). Третье место по числу поступивших жалоб, согласно Докладу, занимают обращения в сфере незаконных действий или бездействий органов государственной или муниципальной власти. Следующей по количеству полученных обращений является сфера проверок контрольно-надзорными органами по проблемам нарушения процедуры проведения проверок; несогласия с результатами проведённых проверок.
 
Докладчик отметила, что обращения поступили из 20 муниципальных образований и г. Якутска. Больше всего обращений – 48 – поступило из Якутска. «Работа с обращениями предпринимателей за 2014 год показала, что институт Уполномоченного актуален и востребован. Это неоднократно отмечали и сами предприниматели в своих обращениях. Зачастую к Уполномоченному обращаются как к последней инстанции, пройдя уже все, что можно, «обив пороги» кабинетов всех уровней и рангов», - отметила Айталина Соколова.
 
В течение года, благодаря жалобам субъектов предпринимательской деятельности, обращениям предпринимателей, общественных объединений предпринимателей или граждан, информации, полученной в ходе встреч с предпринимателями и иным источникам, Уполномоченным выявлены системные проблемы. Прежде всего, это проблемы «северного завоза» и нерешённые проблемы контроля за соблюдением предпринимателями торговых наценок по социально-значимым товарам; проблемы, связанные с размещением нестационарных торговых объектов; проблемы урегулирования споров, связанных с арендой и выкупом государственного и муниципального имущества; проблема нелегального бизнеса; проблемы в сфере реализации алкогольной продукции и в сфере регулирования закупок для государственных, муниципальных нужд.
 
В третьем разделе Доклада содержится оценка условий осуществления предпринимательской деятельности в Республике Саха (Якутия) и предложения о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности, в частности, по поддержке малого и среднего предпринимательства. Важным элементом ограничения избыточного регулирования в экономической сфере и создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности названа процедура ОРВ – оценки регулирующего воздействия, основная цель которой заключается в отсеве необдуманных и нецелесообразных решений на этапе принятия того или иного нормативно-правового акта, выбора альтернатив достижения этих целей, а также в оценке возможных последствий нового регулирования. Значительной место в Докладе уделено формированию гибкой и благоприятной налоговой политики, стимулирующей развитие рынка и конкурентной среды.
 
Также докладчик остановилась на проблеме нелегального бизнеса, которая актуальна для республики. Свидетельством тому являются многочисленные и письменные, и устные обращения «легальных» предпринимателей в адрес Уполномоченного. «Можно констатировать, что на сегодня пока нет ещё системной борьбы с «теневым» предпринимательством, а как следствие нет уверенности у легального бизнеса, что он может быть защищён от такой недобросовестной конкуренции», - отметила она.
 
В Докладе Айталина Соколова высказала ряд предложений по выявленным системным проблемам. В частности, предложила провести мониторинг (опрос) в среде малого и среднего бизнеса в республике в сфере торговли социально-значимыми товарами, пересмотреть перечень улусов и районов, на которые может распространяться регулирование торговых наценок на социально-значимые товары. Например, исключить из этого перечня п. Нижний Бестях и другие районы с круглогодичным наземным сообщением и сконцентрироваться только на наиболее отдалённых улусах, где транспортная схема ограничена воздушным и водным сообщением. Также предложено выработать иной подход к формированию штрафных санкций по нарушению порядка ценообразования к субъектам малого, среднего предпринимательства, находящихся на территории Крайнего Севера, ввести градацию на «микропредприятия», «малые предприятия», «средние предприятия» согласно определениям, содержащимся в Федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
 
Также в Докладе озвучены предложения по повышению эффективности правовой защиты бизнеса и инвестиций, по повышению эффективности деятельности института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике.
 
Вопросы докладчику задали народные депутаты республики Гульсум Бейсембаева, Антонина Григорьева, Иван Андреев, Семён Иванов, Алёна Атласова, Алексей Еремеев, Дмитрий Семёнов, Виктор Губарев, Александр Уаров, Юрий Григорьев, Александр Сусоев, Иннокентий Григорьев, Марфа Филиппова, Василий Власов.
 

В частности, Гульсум Бейсембаева, Иван Андреев и Дмитрий Семёнов интересовались статистикой и географией обращений, поступивших в адрес Уполномоченного. Айталина Соколова ответила, что больше всего обращений поступило из Якутска. Также много обращений поступает из Алданского, Ленского, Хангаласского улусов. «Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей новый не только в республике, но и по всей Российской Федерации. Но ситуация в 2015 году кардинально поменялась, в этом году начали поступать обращения со всех районов, в том числе из северных и арктических районов», - сказала докладчик. Народный депутат республики Дмитрий Семёнов уточнился, из каких отраслей чаще всего обращаются в адрес Уполномоченного, на что докладчик ответила, что больше всего обращений поступает из сферы оптовой и розничной торговли, также из сферы предоставления услуг и производства.
 
Народный депутат республики Антонина Григорьева задала вопрос о законодательном расширении полномочий Уполномоченного. «Основная необходимость – обеспечение участия Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике в судах», - ответила Айталина Соколова. Парламентарий Алексей Еремеев задал вопрос об отношении омбудсмена к принятому Ил Тумэном республиканскому закону «Об установлении дополнительных ограничений, времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)». Также заданы вопросы о поддержке местных товаропроизводителей, в том числе народных мастеров, о страховании грузов предпринимателей, о работе с предпринимателями-фармацевтами, народные депутаты республики уточнились о количестве работников аппарата Уполномоченного, об условиях участия предпринимателей в деятельности Центра кластерного развития и др.
 
В обсуждении Доклада приняли участие народные депутаты республики Владимир Фёдоров, Гаврил Алексеев, Гаврил Парахин,  Владимир Членов, Алёна Атласова, Елена Голомарёва, Александр Слепцов, Александр Сусоев.
 
После обсуждения парламентарии приняли решение принять к сведению доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) за 2014 год, рекомендовать Уполномоченному в срок до 30 июня 2015 года разработать и внести на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) предложения о внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» в части совершенствования правового регулирования соблюдения кредитными учреждениями прав субъектов предпринимательской деятельности в Российской Федерации; в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части оптимизации количества составов административных правонарушений отдельных статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части особенностей размещения нестационарных торговых объектов.
 
Кроме того, Айталине Соколовой рекомендовано в срок до 30 апреля 2015 года внести на рассмотрение парламента Якутии предложения о совершенствовании правового регулирования деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия).
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 26 марта, 2015 - 10:34
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице