Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Состоялось расширенное выездное заседание постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии в городе Покровске | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
8 ноября 2025 года, 15:32 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Состоялось расширенное выездное заседание постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии в городе Покровске

 16 октября т.г в городе Покровске состоялось расширенное выездное заседание постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии. В мероприятии приняли участие народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн): Анатолий Добрянцев, Владимир Прокопьев, Юрий Николаев, Дмитрий Саввин, Александр Уаров, Василий Местников, Юрий Михайлов, Петр Аммосов, Дмитрий Семенов, Марфа Филиппова, министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев. А также глава муниципального района Юрий Зайцев, депутаты районного совета, представители министерств, ведомств и средств массовой информации.
 
Открыл выездное заседание глава муниципального района «Хангаласский улус» Юрий Зайцев общей информацией о районе и потенциальных направлениях его развития.
На заседании был рассмотрен вопрос о практике пользования участками недр местного значения в условиях изменений Закона РФ «О недрах» за последние пять лет. С докладами по нему выступили руководитель управления минерально-сырьевых ресурсов и геологического изучения недр Государственного комитета РС (Я) по геологии и недропользованию Никита Шепелев и заместитель председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом МР «Хангаласский улус» Александра Стручкова.
 
Вторым вопросом повестки дня стал вопрос об учете и использовании земель сельскохозяйственного назначения, с докладом по которому выступил заместитель министра имущественных отношений Виктор Афанасьевич. Содокладчиком выступил руководитель Департамента сельского хозяйства МР «Хангаласский улус» Иринеев Олег. Последним на заседании рассмотрели вопрос о рекреационных зонах на территории Хангаласского улуса. С информацией выступили министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев, директор НПП «Ленские столбы» Василий Калитин.
 
Народные депутаты республики и участники заседания задали вопросы, касающиеся налогообложения предпринимателей, занимающихся недропользованием, возмещения ущерба за несанкционированное пользование природными ресурсами. Животрепещущим оказался вопрос о регистрации добывающих компаний на территории Хангаласского улуса. Связанная с этим проблема, состоит в том, что налоги, выплачиваемые компаниями, поступают по месту регистрации. А существующая тенденция такова, что предприятия не регистрируются в Хангаласском улусе, поэтому муниципальный район терпит сокращение финансовых поступлений в свой бюджет. В связи с этим, парламентарии дали ряд рекомендаций, согласно которым, недропользователям необходимо заключить ряд соглашений о сотрудничестве с муниципальным районом в срок до первого января 2015, что приведет к пополнению бюджета дополнительными средствами. Также необходимо  взаимодействовать с Министерством охраны природы РС (Я) и комитетом республики по геологии и недропользованию в части проведения контрольных мероприятий в отношении незаконной добычи полезных ископаемых. Государственному комитету по геологии и недропользованию рекомендовано усилить работу по осуществлению государственного надзора за рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного назначения.
 
В вопросе об учете и использовании земель сельскохозяйственного назначения народные избранники приняли решение рекомендовать Правительству Республики Саха (Якутия) рассмотреть вопрос дополнительного финансирования подпрограммы «Управление земельными ресурсами» с целью оформления межевых планов и постановки на государственный учет земельных участков, подлежащих отнесению в собственность муниципальных образований.
 
Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) создаст межведомственную рабочую группу по подготовке проекта закона республики «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия) и отдельны законодательные акты». Министерству имущественных и земельных отношений республики рекомендовано пересмотреть кадастровую стоимость земельных участков селах Качикатцы и Техтюр. Муниципальным образованиям необходимо принять дополнительные меры по учету земель сельскохозяйственного назначения. Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики республики рекомендовано активизировать работу по восстановлению пахотных земель, коренному улучшению лугов, мелиоративным работам. Муниципальному району «Хангаласский улус» народными депутатами рекомендовано создать муниципальное учреждение по земельно-имущественным отношениям, провести работу по организации контроля работы, систематизировать и внедрить программный комплекс «БАРС-Имущество» в селениях Хангаласского улуса.
 
Выступая по вопросу о рекреационных зонах, министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев отметил, что министерство ведет планомерную работу по развитию и сохранению особо охраняемых природных территорий, подчеркнул, что отнесение природного парка «Ленские столбы» к особо охраняемым природным территориям федерального значения, усилит статус объекта и привлечет дополнительное финансирование из федерального бюджета. Особенно отметил он положительную роль республиканского зоопарка «Орто Дойду» и озвучил планы по его дальнейшему развитию.
Также было принято решение провести круглый стол на тему «О границах особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия)» в первом квартале 2015 года.
 
Первый заместитель председателя Государственного Собрания Анатолий Добрянцев  отметил: «Работа над развитием Хангаласского муниципального района обособлена земельными и сырьевыми ресурсами, которые могут быть использованы на благо всей Якутии. Перспективно кластерный подход развития сельского хозяйства позволит району обеспечивать продуктами собственные территории и рынки республики».
 
Подводя итоги, председатель постоянного комитета Владимир Прокопьев резюмировал, что правильный подход в сфере недропользования даст возможность поступления дополнительных средств в бюджет района, и сохранить уникальную экологию нашей родины. «Расширяя рекреационные зоны, мы добьемся развития туризма, что так же благотворно повлияет на экономическую обстановку в Республике Саха (Якутия)».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 17 октября, 2014 - 17:53
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице