Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

На создание территорий опережающего развития (ТОР) из федерального бюджета в предстоящие три года планируется направить 42 млрд. рублей | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 ноября 2025 года, 01:32 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

На создание территорий опережающего развития (ТОР) из федерального бюджета в предстоящие три года планируется направить 42 млрд. рублей

Как ранее  сообщала пресс-служба Ил Тумэна, 15 октября 2014 года Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу пакет из трёх проектов федеральных законов, касающихся территорий опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации (ТОР) и призванных создать для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития более выгодные условия для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.
 
Всего в Госдуму поступило три законопроекта. Вместе с проектом федерального закона № 623874-6 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» внесены следующие проекты федеральных законов: № 623891-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и № 623885-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».
 
Напомним, законопроект «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» разработан в целях создания условий для ускоренного развития субъектов Федерации, в первую очередь, на Дальнем Востоке. В документе определяются правовой режим территорий опережающего социально-экономического развития, условия и порядок их создания, устанавливаются меры государственной поддержки на таких территориях.
 
Данные территории в субъектах Федерации создаются по решению Правительства России. Сайт Госдумы сообщает, что в перечень территорий опережающего развития (ТОР) допускается включать земельные участки, на которых расположены здания, сооружения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также в собственности граждан и юридических лиц. Для управления территориями опережающего социально-экономического развития предусмотрено создание Наблюдательного совета, состоящего из представителей федерального и регионального органов исполнительной власти, местной администрации и управляющей компании.
 
К основным функциям управляющей компании, 100% акций которой будет принадлежать государству, отнесено создание объектов инфраструктуры и обеспечение их функционирования, ведение реестра резидентов и предоставление услуг, необходимых для осуществления деятельности на территории опережающего развития, в частности, юридических, бухгалтерских, услуг таможенного представителя. Деятельность управляющей компании финансируется, в том числе, и за счет средств федерального бюджета.
 
В соответствии с законопроектом, территория опережающего развития (ТОР) потеряет свой статус, если по истечении пяти лет с даты её создания не было заключено ни одного соглашения об осуществлении деятельности или все ранее заключенные соглашения были расторгнуты.
 
 
Отдельная глава посвящена особенностям создания и функционирования институтов развития регионов Дальнего Востока.
 
Пресс-служба Государственной Думы сообщает, что на создание территорий опережающего развития из федерального бюджета в предстоящие три года планируется направить 42 млрд. рублей. В финансово-экономическом обосновании особо отмечено, что закон, если будет принят, не приведет к снижению налогооблагаемой базы субъектов Федерации и снижению их собственных доходов, так как его нормы будут действовать только в отношении новых предприятий.
 
В то же время реализация инвестиционных проектов на указанных территориях, создание развитой инженерной, социальной и сервисной инфраструктуры, по оценке Правительства, позволит до 2025 года привлечь в различные уровни бюджетной системы более 500 млрд. рублей.
 
Кроме того, в законопроекте установлены функции и полномочия органов, участвующих в управлении территориями опережающего социально-экономического развития, а также правовое положение резидентов этих территорий и особенности ведения ими предпринимательской и другой деятельности. В частности, регулируются особый режим землепользования; льготные ставки арендной платы; налоговые льготы и льготы по страховым платежам; особый режим государственного контроля  и надзора, а также муниципального контроля; льготное подключение к объектам инфраструктуры территорий; применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны; возможность в ускоренном и льготном порядке привлекать к трудовой деятельности квалифицированный иностранный персонал.
 
Два сопутствующих проекта законов – законопроекты «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» – предусматривают изменения в 20 действующих законов, включая Налоговый и Трудовой кодексы Российской Федерации и устанавливают налоговые и другие льготы для резидентов этих территорий, содержат перечень изъятий из общих правил регулирования.
 
Сегодня, 16 октября 2014 года, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин направил законопроекты по принадлежности в Комитеты Государственной Думы: в Комитет по бюджету и налогам, Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Комитет по региональной политике и проблема Севера и Дальнего Востока.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
 
Опубликовано: 16 октября, 2014 - 21:02
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице