Наряду с пленарными заседаниями Государственным Собранием (Ил Тумэн) регулярно проводятся парламентские слушания, «правительственные часы», «круглые столы». За период весенней сессии 2014 года проведено 3 парламентских слушания, 6 «правительственных часов» и 11 «круглых столов». Так, 25 апреля 2014 года состоялись парламентские слушания «О мерах совершенствования законодательства в сфере организации и регулирования рыболовства в арктических и северных улусах (районах) Республики Саха (Якутия)».
Организатором слушания выступил постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики (председатель Голомарева Е.Х.). Состав участников: народные депутаты Республики Саха (Якутия), члены Правительства Республики Саха (Якутия), руководители и ответственные работники министерств и ведомств, представители муниципальных образований, представители средств массовой информации.
С основным докладом о мерах совершенствования законодательства в сфере организации и регулирования рыболовства в арктических и северных районах республики выступил заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) П.Н.Алексеев. Основу нормативной правовой базы, регулирующей и обеспечивающей рыбохозяйственную деятельность республики, составляют федеральные законы «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О животном мире», Закон Республики Саха (Якутия) «О рыболовстве, рыбном хозяйстве и сохранении водных биологических ресурсов», подзаконные акты Правительства Российской Федерации, Правительства Республики Саха (Якутия), нормативные акты федеральных органов исполнительной власти и нормативные акты уполномоченных органов исполнительной власти республики.
Все водные объекты и водные биоресурсы находятся в федеральной собственности. Полномочия субъектов Российской Федерации по регулированию рыбохозяйтсвенной отрасли ограничены и регламентированы федеральными нормативными актами. Тем не менее, республика проводит усиленную работу по совершенствованию законодательства в области рыболовства. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) договора пользования водными биологическими ресурсами» организатором аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот при осуществлении промышленного рыболовства является непосредственно Росрыболовство, а не его территориальные управления. Такое положение создает напряженную ситуацию, предложено передать полномочия по проведению аукционов территориальным управлениям Росрыболовства.
Кроме этого, республикой в адрес Министерства сельского хозяйства Российской Федерации направлялись предложения по передаче на уровень субъектов полномочий по утверждению Правил рыболовства во внутренних пресноводных объектах на основании Типовых правил рыболовства по рыбохозяйственным бассейнам, утверждаемых Федеральным агентством по рыболовству, а также по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов во внутренних пресноводных водных объектах. Однако эти предложения пока остаются без ответа.
Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия) сформирован 491 участок для любительского рыболовства, в том числе 144 речных и 347 озерных. Из 491 участка за организаторами любительского рыболовства удалось закрепить только 57, из них расторгнуты договоры по 39 участкам. Создалась ситуация, которая привела к невозможности осуществления населением северных улусов любительского рыболовства с применением сетных орудий лова на законных основаниях. Работа по решению проблемы проводится.
Также разработан проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который предоставляет лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинам в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности право приоритетного доступа к водным биологическим ресурсам при осуществлении промышленного рыболовства, а также возможность осуществлять традиционное рыболовство с применением традиционных способов добычи водных биологических ресурсов свободно и бесплатно в местах их традиционного проживания.
Кроме того, подготовлены и направлены предложения по доработке проекта Федерального закона «О любительском рыболовстве» в части внесения понятия «потребительское рыболовство» как деятельности по вылову водных биоресурсов для личного потребления, т.е. питания, без права реализации. Правительством Республики Саха (Якутия) разработаны проекты Концепции и Плана мероприятий («Дорожной карты») развития рыбохозяйственного комплекса республики до 2020 года.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 25 июля, 2014 - 08:13
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!