Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о наиболее значимых событиях весенней сессии на итоговой пресс-конференции, информирует сайт Совета Федерации.
Глава палаты обратила внимание на напряженный график работы и высокую насыщенность законодательной деятельности, что было обусловлено ситуацией на Украине и вокруг нее, возникновением новых вызовов и угроз на международной арене, процессом воссоединения Крыма с Россией, сложностями в экономическом развитии страны. «Всё это потребовало поиска и принятия нестандартных решений, иногда в оперативном режиме, - подчеркнула Валентина Матвиенко. – Практически в режиме он-лайн мы предоставили Президенту разрешение на применение Вооружённых Сил России на территории Украины. Глава государства этим правом не воспользовался, и позднее принятое решение было отменено».
«Событием, без преувеличения, исторического значения стало подписание лидерами России, Белоруссии и Казахстана Договора о Евразийском экономическом союзе. Мы синхронизируем процесс ратификации подписанных документов с нашими партнерами из других стран», – сказала Валентина Матвиенко. По ее словам, создание нового регионального интеграционного объединения – убедительное свидетельство несостоятельности претензий Запада на мировую гегемонию в глобальном мире, конкретное движение в направлении формирования новой мировой конфигурации.
Среди важнейших законодательных актов, принятых Советом Федерации в весеннюю сессию, спикер обозначила пакет законов, обеспечивающих интеграцию Республики Крым и Севастополя, закон, устанавливающий смешанную систему выборов в Государственную Думу. Валентина Матвиенко также напомнила о серьезных изменениях порядка формирования Совета Федерации - введении президентской квоты. Это повысит авторитет палаты, убеждена она.
Спикер СФ прокомментировала возможные изменения кворума для голосования в связи с приходом сенаторов по президентской квоте. «В настоящее время у нас 170 сенаторов – по два человека от каждого субъекта Федерации. Кворум определяется исходя из 170. По мере прихода в палату сенаторов по президентской квоте количественный состав Совета Федерации будет увеличиваться ровно на то количество сенаторов, которые приступят к работе. И кворум будет рассчитываться из этого количества сенаторов». Валентина Матвиенко указала, что эти перемены найдут отражение в поправках в Регламент Совета Федерации.
В социальном блоке спикер СФ отметила законодательное укрепление гарантий детям-сиротам при приёме на обучение в вузы и в обеспечении их имущественных прав, возвращение медалей выпускникам школ, имеющим итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам. Она также коснулась участия Совета Федерации в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей и подготовке концепции государственной семейной политики.
В финансово-экономической сфере сенаторам удалось добиться принятия мер, направленных на исправление сложного финансового положения бюджетов субъектов Федерации. «Дополнительно на нужды регионов будет выделено 220 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на возмещение выпадающих доходов из-за введения закона о консолидированных группах налогоплательщиков, выравнивание бюджетной обеспеченности и замещение коммерческих кредитов на бюджетные со ставкой 0,1 процента годовых», – сообщила Валентина Матвиенко.
Были подняты также вопросы осенних выборов в регионах, в частности, избирательной кампании в Санкт-Петербурге. «В обществе есть запрос на смену лиц, на смену элит, на привлечение местных региональных элит в Совет Федерации. Поэтому я полагаю, что обновление Совета Федерации будет существенное», - констатировала Валентина Матвиенко.
Журналисты попросили разъяснить, с чем связано принятие закона, разрешающего рекламу пива, и правовых норм, запрещающих рекламу на кабельных каналах. Спикер СФ отметила, что это технический закон, необходимый для исправления противоречия с принятым в 2013 году законом о проведении чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Она также обратила внимание, что снятие ограничений на рекламу пива в рамках мероприятий чемпионата мира по футболу в России – мера временная и связана исключительно с требованиями Международной федерации футбола (ФИФА). При этом глава палаты выразила уверенность, что такое решение не приведет к кардинальному изменению потребления пива россиянами.
Говоря о запрете рекламы на платных каналах, Валентина Матвиенко отметила, что сейчас в законодательстве есть правовая коллизия: общефедеральные каналы обеспечивают финансирование своей деятельности в основном за счет рекламы, и в то же время есть платные каналы, которые получают абонентскую плату и доходы от рекламы. Таким образом, телеканалы ставятся в неравные условия, констатировала она. Во-вторых, Валентина Матвиенко напомнила о положениях закона о защите прав потребителей, которые запрещают навязывать дополнительные услуги. В данном случае зрители платят за доступ к контенту, а не за рекламу, которая прерывает фильмы или программы.
Комментируя закон о возвращении зимнего времени, спикер СФ подчеркнула, что это согласованное решение субъектов Федерации, Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации. «Регионы активно участвовали в обсуждении этой темы и в определении, в том числе временных поясов на территории Российской Федерации».
Валентина Матвиенко также дала оценку первой половине Года культуры, который проходит в РФ. В частности, она обратила внимание, что разработана и проходит общественное обсуждение концепция государственной политики в сфере культуры. «Министерство культуры после наших длительных переговоров, требований и, соответствуя времени, разработало проект закона о культуре, - продолжила она. – В осеннюю сессию мы активно займемся принятием закона о меценатстве. Россия, наверное, одна из немногих развитых стран, где нет такого закона».
Спикер СФ также отметила, что благодаря Году культуры было существенно увеличено финансирование сферы культуры во всех субъектах Федерации, серьезное внимание было привлечено к обеспечению доступности культуры на селе и в маленьких городах, идет строительство новых учреждений культуры, ремонт действующих, пишет сайт Совета Федерации.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 10 июля, 2014 - 09:24
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!