В Якутске в здании Саха академического драмтеатра им. П.А. Ойунского 8-9 июля 2014 года состоялся съезд сельских товаропроизводителей республики. 9 июля в работе пленарного заседания съезда приняли участие исполняющий обязанности Главы РС (Я) Егор Борисов, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александр Жирков, члены Правительства, народные депутаты республики Елена Голомарева, Виктор Губарев, Дмитрий Саввин, Петр Аммосов, руководители ведущих хозяйств агропромышленного комплекса республики и представители общественности.
Вчера делегаты обсудили проект закона “О развитии сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)”, после обеда работа велась по четырем тематическим “круглым столам”. Решение каждой секции озвучено на пленарном заседании съезда и учтены в резолюции съезда.
В пленарном заседании заслушаны доклады временно исполняющего обязанности Главы республики Е.А.Борисова, министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики И.И. Слепцова, содоклад главы муниципального района “Сунтарский улус (район)” Владимира Тихонова, выступления руководителя СХПК “Тумул” Мегино-Кангаласского улуса Таисии Десяткиной, представителей “круглых столов” и других участников съезда.
В своем выступлении Егор Борисов заявил о необходимости разработки механизма прогрессивного земельного налога на неиспользуемые земли или земли, используемые не по целевому назначению, при этом ставки по налогу могут быть увеличены в 50 раз. Егор Борисов подчеркнул: «По решению муниципальных образований ставка может быть увеличена с 0,03% до 15%». Таким образом, Правительству республики предложено подумать о создании в республике фонда неиспользуемых и изымаемых земель сельскохозяйственного назначения и организации при Министерстве земельных и имущественных отношений Якутии новой структуры, которая занималась бы сельскими территориями. Такая структура может быть создана при департаменте земельных отношений Минимущества Якутии, должно быть сформировано до 1 ноября 2014 года. Как пояснил Борисов, задачей новой структуры станет усиление работы по земельным вопросам в сельской местности, особенно в части эффективного использования сельскохозяйственных земель и оказания методической помощи органам местного самоуправления.
В докладах и выступлениях участников съезда были обсуждены вопросы развития АПК республики в целом, достижения и проблемы скотоводства, кормопроизводства, земледелия, табунного коневодства, оленеводства, как приоритетных отраслей сельского хозяйства, а также вопросы развития внутреннего продовольственного рынка. Делегаты и участники съезда отмечают, что сельское хозяйство в республике является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в Дальневосточном федеральном округе. По общему объему производства сельскохозяйственной продукции республика занимает третье место после Амурской области и Приморского края или производит 17,2 % от общего объема продукции сельского хозяйства производимой в Дальневосточном федеральном округе. Валовая продукция сельского хозяйства по итогам 2013 года составила 21,0 млрд. рублей. В структуре валовой продукции сельского хозяйства с учетом природно-климатических условий региона около 70 % занимает продукция животноводства.
.jpg)
Участники считают, что для того, чтобы увеличить товарное производство, повысить качество производимой продукции необходимо вливание больших инвестиций, как государственных, так и частных. Перед руководством республики и отрасли они ставят вопросы обеспечения овощехранилищами. По данной проблеме съезд принял решение вводить 17 хранилищ овощей и картофеля в муниципальных районах (городских округах) с годовым объемом валового сбора овощей и картофеля не менее 2 000 тонн, 17 хранилищ в арктических и северных районах, 9 объектов хранения рыбы и 11 объектов переработки рыбы в муниципальных районах с годовым объемом улова рыбы не менее 100 тонн, 18 объектов механизированного убоя и переработки мяса в муниципальных районах с поголовьем крупных сельскохозяйственных животных не менее 10 тысяч голов.
В завершении пленарного заседания делегаты и участники съезда сельскохозяйственных товаропроизводителей республики одобрили проект закона Республики Саха (Якутия) «О развитии сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)», разработанный рабочей группой, а также принятые резолюции по итогам работы четырех «круглых столов»: «Табунное коневодство, оленеводство как приоритетные отрасли сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)», «Скотоводство, кормопроизводство и земледелие в Республике Саха (Якутия)», «Проблемные вопросы развития рыболовства Республики Саха (Якутия)», «Развитие внутреннего продовольственного рынка: состояние, проблемы, техническое регулирование перерабатывающей отрасли». Так были приняты конкретные рекомендации в адрес Правительства, органов муниципальных районов, городских округов и в адрес сельскохозяйственных товаропроизводителей республики.

Правительству рекомендовано при уточнении параметров федерального бюджета Российской Федерации на 2014-2016 годы вести целенаправленную работу с Минсельхозом России по доведению в 2014 году объема финансирования мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы на уровне не ниже фактического размера финансирования в 2013 году. Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации нужно разработать постоянные мероприятия по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий агропромышленного комплекса, направленные на поддержание финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий, в особенности реализующих инвестиционные проекты межрайонного и республиканского значения.
В резолюции также рекомендовано разработать и принять план мероприятий, предусматривающий увеличение бюджетного финансирования на товарное производство традиционных отраслей животноводства (оленеводство и коневодство). В дальнейшем при планировании строительства и реконструкции объектов, технической и технологической модернизация объектов агропромышленного комплекса надо учесть производственные потенциалы улусов, т.е. темпы роста валовой продукции, степень насыщенности инвестиционной емкости агропромышленного комплекса в разрезе улусов, степень износа основных фондов и нацеленность на рост доли сельского хозяйства в ВРП согласно Схемы размещения производственных мощностей агропромышленного комплекса Якутии до 2022 года, утвержденной министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики.
Делегаты единодушно проголосовали за изыскание финансирования развития сельскохозяйственного производства из местного бюджета ежегодно в размере не менее 1/5 части собственного дохода муниципального района и за то, чтобы искать возможности увеличения ставки субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях в пределах 3 пунктов сверх ставки рефинансирования ЦБ РФ из государственного бюджета республики на цели, связанные с проведением сезонно-полевых работ.
В завершении съезда состоялось торжественное подписание Соглашения с Региональным объединением работодателей Агропромышленного комплекса Якутии, Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики, Профсоюзом работников агропромышленного комплекса республики и Региональным объединением работодателей Агропромышленного комплекса республики.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 9 июля, 2014 - 16:28
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!