Сегодня, в рамках празднования 40-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали в г. Тында, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александр Жирков принял участие в работе совещания по развитию БАМа.
Участники совещания обсудили реализацию проекта реконструкции и модернизации железнодорожной инфраструктуры восточного полигона. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин сообщил, что проведён публичный технологический и ценовой аудит проекта реконструкции и модернизации БАМа и Транссиба. В этом году будут сделаны два перегона на участке Лена – Хани и два разъезда Тында – Улак и Улак – Новый Ургал. Всего в плане 564 объекта; цель – повышение эффективности перевозок». Президент РЖД также упомянул мегапроект «Пояс развития» – использование коридоров БАМа и Транссиба для развития Сибири и Дальнего Востока. «Это создание не только железнодорожной, но и производственной, культурной инфраструктуры, – отметил Владимир Якунин.
По словам заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова, изначально предполагалось выделение более одного триллиона рублей, но после корректировки решено выделить 562 миллиарда. Из них 302 – это инвестпрограмма РЖД и 260 миллиардов – средства государства.
.jpg)
На совещании также выступил глава Амурской области Олег Кожемяко, который рассказал, что в 1989-м году Байкало-Амурская железная дорога была сдана в постоянную эксплуатацию, но уже в начале 90-х хозяйственное освоение в зоне БАМа практически прекратилось и временами магистраль даже называли «дорогой в никуда». Если до 90-х годов прошлого века на территории БАМа приходилось 20 % всех поступающих в область инвестиций, то к 2010 году их объём снизился до 5 процентов. Отток населения в зоне БАМа составил 44 %, ежегодно эту территорию покидает около двух тысяч человек. «В настоящее время руководство страны объявило подъём Сибири и Дальнего Востока как национальный приоритет. Сейчас проблемы, которые ранее считались внутренними, признаны общегосударственными задачами повышения конкурентоспособности всей российской экономики», – сказал амурский губернатор.
Председатель Госсобрания Ил Тумэн Александр Жирков, отметил, что строительство магистрали в свое время дало сильный толчок социально-экономическому развитию республики. И сегодня БАМ является одним из ключевых элементов транспортной инфраструктуры, на основе которой должен быть обеспечен опережающий рост экономики регионов, по территории которых она проходит.
«Прежде всего, я имею в виду Южную Якутию, находящуюся в зоне тяготения БАМа. Комплексное освоение этих территорий и разработка месторождений полезных ископаемых сегодня сдерживается не только недостатком геологоразведочных работ. Серьезной проблемой остается их транспортная недоступность», - подчеркнул спикер якутского Парламента.

Александр Жирков также уделил внимание пропускной способности железной дороги на участке Беркакит – Томмот, которая, по его словам, уже исчерпала свой ресурс. "Без должной модернизации БАМа в направлении морских дальневосточных портов будет сложно ликвидировать дефицит пропускной способности. В связи с этим, остро стоит вопрос проведения работ по снятию инфраструктурных ограничений участка железнодорожной линии Беркакит – Томмот и строительства «капиллярных» железнодорожных линий, чтобы вовлечь в хозяйственный оборот месторождения полезных ископаемых, сформировать промышленную и социальную инфраструктуры. Кроме того, жизненно важно для республики решить вопрос завершения строительства железнодорожной линии Беркакит – Томмот – Якутск (Нижний Бестях), что изменит логистику завоза грузов в республику снизит зависимость от Северного завоза. В зону круглогодичного транспортного сообщения будут интегрированы центральные восточные и западные районы республики, где проживает до 83% ее населения. С переключением перевалки грузов с железной дороги в речных портах Якутского транспортного узла на суда смешанного «река-море» плавания изменится схема грузопотока, повысится эффективность доставки грузов в арктические районы.
В настоящее время осуществляется разработка проектов федеральных законов нацеленных на развитие Дальнего Востока. Такое законодательство может обеспечить развитие макрорегиона, включая развитие добывающих и обрабатывающих производств в зоне БАМа в увязке с мероприятиями по повышению эффективности использования магистрали.
Кроме того, перед нами сегодня стоит особая задача привлечения и закрепления населения на Дальнем Востоке. Это требует комплексных решений по обеспечению государственных гарантий пенсионного обеспечения, решению жилищных вопросов, введению специальных программ и субсидированию перевозок, поддержке коренных и малочисленных народов. К примеру, сегодня республика ставит вопросы перед федеральным центром о переселении граждан из жилищного фонда в зоне БАМа в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы», - отметил в своем выступлении Александр Жирков.
Пресс-служба Ил Тумэна
Фото: http://www.amur.info
Опубликовано: 8 июля, 2014 - 17:00
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!