На съезде сельскохозяйственных товаропроизводителей, который открылся во вторник в Якутске, обсудят новый вариант республиканского закона о развитии сельского хозяйства. В случае принятия новый закон заменит собой целый ряд законодательных документов, регламентирующих сельскохозяйственную деятельность в республике на текущий момент.
«До сих пор в республике действовали пятнадцать разных законодательных актов, мы решили, что пора объединить их в одном. Кроме того, при разработке законопроекта рабочая группа учла изменения, произошедшие в российском законодательстве», - сказал министр сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Слепцов.
Статьи нового закона охватывают такие направления сельскохозяйственной деятельности, как земельные вопросы, вопросы сбыта продукции, развития традиционных видов животноводства.
Отдельно в законе прописан такой важный для республиканских аграриев аспект, как меры государственной поддержки сельхозпроизводителей.
«В главе третьей обозначены виды господдержки, источники финансирования и четко прописаны условия, при которых тот или иной производитель может эту поддержку получить, и какая должна быть отдача», - пояснил министр.
Сами сельхозпроизводители новую редакцию закона восприняли крайне положительно, особенно в части закрепления на законодательном уровне мер государственной поддержки.
«Для меня очень важно, что в статью о господдержке включено свиноводство. Раньше с получением субсидий были сложности, а сейчас уже черным по белому написано, как и в каком объеме мы можем получать субсидии. Так что теперь я - в законе!», - говорит хозяйка свиноводческого комплекса в поселке Табага Ульяна Кириллина.
Как и другие аграрии, принимающие участие в работе съезда, она рассчитывает донести до властных структур проблемы отрасли – в ее случае это отсутствие убойных цехов. Другой делегат - председатель районного совета Усть-Янского улуса Апполон Болтунов - рассчитывает привлечь внимание к проблемам оленеводства.
Свои предложения они готовятся озвучить во время круглых столов, посвященных основным сельскохозяйственным отраслям: табунному коневодству, оленеводству, растениеводству, которые пройдут в рамках съезда.
Опубликовано: 8 июля, 2014 - 14:57
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!