Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Владимир Путин о роли культуры и образования в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодёжи | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
10 ноября 2025 года, 18:36 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Владимир Путин о роли культуры и образования в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодёжи

3 июля 2014 года под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям. Основная тема заседания – роль культуры и образования в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодёжи.
 
В заседанииСовета обсуждались вопросы культуры, образования и просвещения, которые играют большую роль в гармонизации межнациональных отношений, в гражданском, патриотическом воспитании молодёжи, вопросы государственной молодёжной политики, изучения русского языка и повышения уровня языковой грамотности, а также исторического образования.
 
«Сейчас в России свыше 30 с половиной миллионов граждан в возрасте от 15 до 29 лет. От них, от их взглядов, мы с вами это прекрасно понимаем, в значительной степени зависит судьба нашей страны, будущее России. Важно, чтобы молодёжь понимала всю значимость национальной политики, национального и культурного многообразия. В нём, в этом многообразии, безусловно, сила, преимущество нашей страны, которая веками впитывала разные традиции, культуры, разные этносы. За счёт такого взаимообогащения развивалась, укрепляла свою самобытность вся наша огромная держава. А если эта гармония нарушалась, нарушалась и внутренняя прочность самой страны. Тем выше требования к нашей национальной, культурной, образовательной политике. Очевидно, что обладающий знаниями, достаточным кругозором, грамотный человек, по сути, застрахован от вируса национализма и нетерпимости», - сказал Владимир Путин, открывая работу заседания.
 
В ходе заседания было подчеркнуто, что нужна постоянная, системная работа, которая защитила бы страну, нашу молодёжь от рисков, служила  укреплению гражданской солидарности и межнационального согласия. «В такую деятельность должны включаться все: государственные, муниципальные структуры, общественные организации и, конечно, семья. Главное, здесь не должно быть места догматизму и казёнщине, иначе эффект может быть прямо противоположным ожидаемому», -- подчеркнул Президент.
 
Участниками заседания было обсуждено повышение качества реализации госпрограммы патриотического воспитания. Речь идёт о её насыщенности действительно интересными, живыми инициативами, понятными современным людям, современной молодёжи прежде всего, о привлечении к тесному партнёрству общественных, студенческих, военно-патриотических, поисковых организаций и так далее. Владимир Путин отметил, что многое зависит от конкретных людей, которые занимаются этой работой, что нужно чётко сформулировать приоритеты государственной молодёжной политики. Говоря о приоритетах, Владимир Путин обратил внимание на разработку молодежной политики: «Они должны быть направлены на формирование всестороннего развития личности, гармоничной личности, на воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к своей большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом с тобой. Министерство образования сейчас занимается разработкой приоритетов молодёжной политики. Прошу коллег ускорить эту работу, а также обратить особое внимание на профилактику экстремистских проявлений среди учащихся образовательных учреждений».
 
Было отмечено, что нужна единая система мониторинга межнациональных отношений и предупреждения возможных конфликтов на этнической почве. Запустить её Правительство должно до конца текущего года. Система охватит все регионы страны, а созданный в её рамках федеральный центр мониторинга будет координировать аналитическую, профилактическую деятельность заинтересованных органов власти, научных организаций и экспертного сообщества, станет генератором рекомендаций и предложений в этой сфере.
 
Владимир Путин уже неоднократно говорил и о незаменимой роли в воспитании молодёжи литературы, истории, русского языка, языков других народов России. Во многом благодаря инициативе Совета началась разработка единого культурно-исторического стандарта преподавания. «Государство за последние годы многое сделало для того, чтобы повысить статус учителя, обеспечить ему достойные условия работы. И мы рассчитываем, что всё это, прежде всего, скажется на повышении качества обучения и воспитания в школе, преподавания базовых гуманитарных предметов, которые формируют личность человека. Проблем здесь, конечно, ещё очень много. Так, результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину», - отметил Президент.
 
Владимир Путин предложил еще одно предложение  -- наметить в рамках деятельности Совета дополнительное направление: информационное обеспечение реализации государственной национальной политики России. «Важно чётко разъяснять суть наших шагов в этой сфере, взаимодействовать со средствами массовой информации, институтами гражданского общества», - заключил Президент.
 
«Мы видим, как в некоторых  странах возрождаются и набирают политический вес неонацистские организации, к сожалению, а этническая и религиозная нетерпимость, призывы к насилию становятся лозунгом для сил, стремящихся к власти. В этой связи считаю своевременной инициативу по созданию правовых основ противодействия возрождению нацистской идеологии и героизации нацистских преступников. Убеждён, что ключевую роль в решении всех задач, о которых я только что сказал, могут сыграть прочные традиции отечественного просвещения, как я уже говорил в самом начале, наша культура, наша великая история», - резюмировал Владимир Путин.
 
В обсуждении этих вопросов приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, из Института этнологии и антропологии имени  Миклухо-Маклая Валерий Тишков, директор Института российской истории Юрий Петров и другие.
 
В своем выступлении министр культуры России подчеркнул, что школьник, с одной стороны, выигрывает от знания региональных языков, это бонус, но это имеет смысл только в случае дополнения к глубокому знанию общего языка. «Убеждены, что соотношение русского и регионального языков, содержание образования должно быть однозначно в пользу русского. Очень просим дать соответствующее поручение Министерству образования, иначе если этого не сделать, то какая культура?! Все наши усилия будут абсолютно бесполезны. Русская литература и русская история – это самые важные предметы, ибо только они воспитывают не жителей, а граждан. В Минкультуры создан экспертный совет по поддержке русской классики, его задача – возродить классику в репертуарных театрах. Кроме этого, надо срочно реформировать все театры юного зрителя в регионах, чтобы там ставились произведения школьной программы. Это достойная задача для будущего Года русской литературы», - предложил министр культуры.
 
Министр культуры России также предложил открыть двери госмузеев, чтобы школьные группы с преподавателями посещали их бесплатно, и просил дать также поручение субъектам Федерации предусмотреть в 2015 году финансирование классической постановки произведений русской литературы, входящих в школьную программу, на сценах региональных театров юного зрителя. Далее, Мединский затронул вопросы кинематографии, в первую очередь фильмов, которые объединяют людей разных национальностей: об общих героях спорта, об общих героях Первой и Второй мировой войны, общих героях науки, культуры и.т.д. Он говоирл о списке 100 лучших фильмов, о традиционной народной культуре. «Доказано, что, глубоко изучая традиции собственного народа, молодёжь начинает живо интересоваться и восхищаться обычаями соседних народов», -- отметил министр и попросил Президента поручить субъектам Федерации принять региональные программы или законы о поддержке традиционной народной культуры. «А модельным в этом плане мы считаем закон Вологодской области 2002 года. В бюджетах субъектов необходимо предусмотреть средства на поддержку соответствующих отделов в домах народного творчества», - заявил Мединский. В заключении он предложилдать поручение о разработке основ культурной политики.
 
Валерий Тишков поднял вопрос о реабилитации ранее депортированных народов и  предложил дополнить принятую концепцию школьной истории возможностью изучать более подробно историю края, в котором проживает молодой российский гражданин.
 
Далее он говорил о том, что Российское самосознание современной молодёжи формируют не только учебники истории, что российская идентичность, то есть чувство сопричастности со своей страной, формируется через принятие современной жизни, того единственного времени, в котором мы живём.
 
«Беспокоит быстрая метаморфоза настроений молодёжи по части утраты и уважения к старшим и вместе с этим утраты чувства преемственности. Мне представляется, что в учебник по обществознанию нужно включить раздел об уважении старших, о ценности жизненного опыта, о преемственности поколений, нам нужны передачи разговора со старшими для молодых, беседы и диалоги разных поколений, о традициях почитания старших в культуре разных народов. А то есть передача, уже 10 лет идёт, о том, как строить отношения, там одна ругань молодых людей, которые, по-моему, нигде не работают и ничем не занимаются. Общество, в котором старшие утрачивают контроль и уважение среди молодой части населения, обязательно оказывается в состоянии риска. Это, знаете, мировая наука, все последние исследования показывают. Поэтому федеральная целевая программа «Молодёжь России» на 2015–2020 годы должна быть действительно полнокровной. Есть предложение записать поддержку этой программы, её составление и запуск в ближайшее время», - отметил Валерий Тишков.
 
Директор Института российской истории Юрий Петров высказал несколько конкретных предложений по совершенствованию образовательного процесса, по усилению фактора патриотизма, образования и просвещения как фактора укрепления российской нации.
 
В завершении заседания Владимир Путин отметил: «Есть ли более серьёзный вопрос, более важный вопрос для сохранения нашего единства, единства –  я имею в виду Российского государства, единства нашего народа. Любая, даже самая маленькая трещинка по вопросам межнациональных отношений, тем более любой раскол проходит не по территории – он проходит по сердцу, по душе. Он достигает самых тонких субстанций в сердце человека, всегда это очень чувствительно, вопрос очень тонкий».
Президент подчеркнул, что обсуждаемые вопросы являются чрезвычайно важными ещё и потому, что инструмент гармонизации межнациональных и этнических отношений сам по себе представляет огромную ценность – культура, просвещение. "Наша с вами задача заключается в том, чтобы вообще все эти вопросы никогда не уходили на периферию общественного и государственного внимания. Мы над этим и будем работать дальше».
 
По материалам Kremlin.ru

 

Опубликовано: 8 июля, 2014 - 14:43
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице