Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Железная дорога, объединившая поколения | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
10 ноября 2025 года, 17:36 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Железная дорога, объединившая поколения

В яркой и праздничной атмосфере встречала нарядная Тында гостей, которые 8 июля собрались отметить 40-летний юбилей начала строительства Бакало-амурской железнодорожной магистрали.
 
Первыми на железнодорожный вокзал прибыли спецпоезда из Нерюнгри, которые доставили почетных гостей – делегацию ОАО «РЖД» и Минтранса РФ во главе с министром Владимиром Якуниным, ветеранов, артистов, журналистов федеральных СМИ. В 9.30 символический гудок ознаменовал прибытие эстафетных поездов из Хабаровска и Иркутска, произошла символическая стыковка и встреча делегаций.
Участие в торжествах принимает делегация Республики Саха Якутия, в состав которой вошли представители законодательных и исполнительных органов власти.
 
Торжественный митинг, посвященный юбилею, состоялся на привокзальной площади. Его открыл министр путей сообщения Российской Федерации Владимир Якунин. Он отметил, что вся история нашей страны – это реализация крупных мегапроектов, среди которых важное место занимает строительство БАМа. Сегодня представители «РЖД» уверены, что смогут выполнить все, стоящие перед ними задачи, в том числе по модернизации БАМа.
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, выступая на митинге, отметил как положительный момент принятие на уровне правительства России решения о строительстве второго транспортного пути.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт выразил благодарность строителям магистрали, которые в течение многих лет строители не просто дорогу, а выстраивали деловые и взаимовыгодные отношения между регионами, в том числе между Хабаровским краем и Амурской областью.
Председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров выразил надежду, что правительственные решения по развитию БАМа дадут новые толчок развитию экономики и социальной сферы.
Легендарный бамовец, Герой социалистического труда Александр Бондарь, выступая на митинге, сказал: «Мы –бамовцы, и это стиль жизни. Рад, что принято решение о строительстве второй магистрали, наконец-то пригодится то опыт, который был накоплен нами, открываются новые перспективы в развитии Якутии, в частности Эльгинского угольного месторождения, поселков Беркакит и Томмот.
После митинга праздник продолжился торжественной церемонией открытия нового здания железнодорожного учебного центра.
В рамках праздничных мероприятий под руководством Владимира Якунина состоится совещание по реализации проекта реконструкции и модернизации железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона. Интересы Якутии будет представлять председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков.
По приглашению тындинцев участие в празднике принимают глава МО «Нерюнгринский район» Андрей Фитисов и председатель районного совета депутатов Валерий Селин. По словам Андрея Фитисова, для Нерюнгринского района магистраль стала важным стратегическим проектом, имевшим большое социально-экономическое значение. 40 лет назад строители «малого БАМа», железнодорожного узла и станции Беркакит совершили настоящий трудовой подвиг, проложив стальную магистраль в вековой тайге, открыв «южные ворота Якутии», положив начало оперативным и стабильным поставкам угля к потребителям.
На протяжении всех лет эксплуатации «малый БАМ» остается надежным связующим звеном между нашей республикой и всей страной, залогом экономической стабильности Южной Якутии и одной из важных составляющих хозяйственного комплекса. Магистраль живет полноценной жизнью, по ней проходят десятки поездов, здесь работают сотни людей - специалисты высочайшей квалификации, бесконечно преданные своему делу.
Сегодня в свете проектов, которые планируются к реализации на территории Южной Якутии и имеют большое значение для всего Дальнего Востока, перед БАМом открываются новые перспективы – увеличатся объемы грузоперевозок и пассажиропоток, объемы переработки грузов. В этих условиях очевидна необходимость модернизации «малого БАМа», внедрение новых технологий и строительство новых путей, которые позволят в перспективе эффективно осваивать Эльгинское и Инаглинское угольные месторождения. Поэтому для экономики региона в целом и для каждого жителя Южной Якутии БАМ и сегодня имеет такое же важное значение, как и 40 лет назад.
 
Наталья Рудакова,
пресс-служба Администрации МО «Нерюнгринский район»
Фото: Андрей Сорокин, Роман Зарышнюк
Опубликовано: 8 июля, 2014 - 14:26
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице