Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Парламент Якутии последователен в своих действиях | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
10 ноября 2025 года, 04:14 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Парламент Якутии последователен в своих действиях

 

Начиная с апреля с.г. вопросам совершенствования законодательства, направленного на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона, уделяется самое пристальное и подробное внимание: за истекший период, как на федеральном, так и на межрегиональном уровнях, проведен ряд «круглых столов» и парламентских слушаний. Примечательно, что, как отмечается на самых различных уровнях, наш регион – Республика Саха (Якутия) – находится в авангарде дальневосточной политики России. 
 
Якутск, 3 апреля 2014 г.
«Круглый стол» на тему «Законодательное регулирование вопросов эффективного развития территорий Дальнего Востока и Байкальского региона»
В ходе его проведения  участники пришли к выводу о необходимости осуществления государственной политики с учётом экономико-географических, природно-климатических и инфраструктурных условий жизнедеятельности.
Участники «круглого стола» в Якутске рекомендовали совершенствовать законодательство Российской Федерации по вопросам развития территорий Дальнего Востока и Байкальского региона в части установления особых условий для привлечения инвестиций и дополнительных стимулов со стороны государства, направленных на снижение барьеров и рисков для инвестирования в экономику Дальнего Востока и Байкальского региона. Кроме того, было рекомендовано установить особый налоговый и таможенный режимы, особые бюджетные отношения и специальный режим ценовой и тарифной политики на территориях макрорегиона; разработать комплекс мер по реализации социальной политики, а также дополнительных гарантий и компенсаций работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Также в резолюцию «круглого стола» в Якутске вошли рекомендации по итогам обсуждения проекта федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», в частности, предложение о внесении изменений в Налоговый кодекс и Бюджетный кодекс Российской Федерации. Кроме того, участники «круглого стола» указали на необходимость проведения независимой экспертизы, общественного обсуждения и согласования с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона, нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере ускоренного развития макрорегиона.
 
Авторитетно:
Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан КИРИЧУК:  «Уверен, что Федеральное Собрание примет взвешенное решение с учетом мнений сторон. Я очень благодарен за предоставленную возможность высказаться на эту тему, вопросы развития Дальнего Востока и Байкальского региона необходимо решать комплексно и настойчиво».
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр ЖИРКОВ: «Поставленная задача по ускоренному развитию Дальневосточного региона в XXI веке должна реализовываться уже сейчас. Надо понимать, что любой принимаемый федеральный закон должен исходить из четкого понимания, что в силу природно-климатических, демографических условий мы изначально находимся в неравных условиях, а потому для нашего региона должны быть заранее заложены особые механизмы. И, в-третьих, каждый законопроект, затрагивающий интересы региона, должен приниматься после обстоятельного обсуждения в субъекте. Что касается законопроекта «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», подготовленного рабочей группой Вячеслава Штырова, с самого начала мы включились в его подготовку и значительная часть наших предложений учтена».
  
Москва, 9 июня 2014 г.
Парламентские слушания «О государственной программе Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона»
Участники парламентских слушаний высказали общую позицию, что социально-экономическая ситуация в Дальневосточном и Байкальском регионах остается сложной. Одна из основных проблем – продолжающийся отток населения, связанный с низким уровнем доходов, недостаточной комфортностью условий жизни и общей неблагоприятной социально-экономической ситуацией. По данным Федеральной службы государственной статистики, число выбывших граждан из субъектов Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона в 1 квартале 2014 года составляет 83 тысячи человек.
Участники парламентских слушаний обратили внимание на то, что в Госпрограмме не заложены мероприятия и механизмы по формированию территорий опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, на недофинансирование объектов инженерной и социальной инфраструктуры.
Из рекомендаций парламентских слушаний:
Правительству Российской Федерации:
- Внести в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» соответствующие изменения, предусмотрев увеличение бюджетных ассигнований на финансирование мероприятий, в том числе по развитию социальной сферы.
- Ускорить внесение в Государственную Думу проекта федерального закона о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке
Федеральному Собранию Российской Федерации:
Ускорить разработку и внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов:
- Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона;
- О мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни.
Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
- Разработать комплекс мер по межрегиональной и внутрирегиональной миграции населения в целях сохранения трудовых ресурсов на Дальнем Востоке
и в Байкальском регионе, а также по добровольному переселению отдельных категорий безработных граждан на новое место жительства с целью привлечения трудовых ресурсов в указанные регионы.
Авторитетно:
Председатель Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай ХАРИТОНОВ: Госпрограммой не решается одна из основных проблем – это продолжающийся отток населения с Дальнего Востока. Можно развивать производство, строить дороги, но только возникает вопрос: - Для кого?  Необходим Закон, который будет стимулировать не только экономическую деятельность в регионе, но и развитие социальной сферы. Этот Закон обяжет Правительство выполнять свои обязательства перед людьми».  
 
Магадан, 19 июня 2014 г.
Общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»
Обсудив вопросы адресной поддержки населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» участники совещания отметили необходимость совершенствования нормативных правовых актов Российской Федерации в части предоставления государственных гарантий за счет средств федерального бюджета.
Из решений общего собрания:
- Рекомендовать законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации – членам Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» продолжить работу по совершенствованию законодательной базы по социальной поддержке граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
- Принять обращение парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» к председателю Государственной Думы ФС РФ С.Е.Нарышкину о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ.
 
Авторитетно:
Председатель Законодательно думы Хабаровского края Виктор ЧУДОВ: «Законопроект «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», обсужденный в апреле в Якутске, является своего рода Конституцией для Дальнего Востока. Вся законодательная и нормотворческая деятельность должна с ним синхронизироваться и согласовываться».
 
Из выступлений участников:
Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Ольга МАКИЕНКО: «В целях реализации данной Стратегии с 1 января 2015 года на территории Российской Федерации начнёт действовать Федеральный закон «О страховых пенсиях», который вводит новый порядок формирования пенсионных прав и начисления трудовых пенсий. Положительным моментом является тот факт, что нормы, предусматривающие установление досрочных пенсий, в том числе за работу в районах Крайнего Севера, северный коэффициент и увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии, в законе сохранены.
Государственное Собрание (Ил Тумэн) Якутии предлагает рассмотреть предложения по внесению изменений в отдельные статьи закона «О страховых пенсиях» по трём проблемным вопросам.
«Сам законодательный акт в своей основе имеет принцип «чем больше работаешь – тем больше пенсия», - сказала Ольга Макиенко. Так, статья 17 указанного закона предусматривает установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимися инвалидами. Анализ количества пенсионеров, достигших 80 лет в Якутии, показывает, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством данную доплату в РС(Я) будут получать менее 1% (0,9%). «В связи с низкой продолжительностью жизни, обусловленной экстремальными природно-климатическими условиями проживания, Государственное Собрание (Ил Тумэн) под председательством Александра Жиркова предлагает установить повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии со снижением возраста для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера, с 80 до 75 лет.
Вторая проблема связана с тем, что статья 32 указанного закона предусматривает досрочное назначение страховой пенсии по старости женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими 8 лет, по достижении возраста 50 лет. «Однако женщины, проживающие и работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выходят на пенсию в 50 лет, соответственно, воспользоваться данным правом, предусмотренным многодетным матерям, женщины-северянки не смогут. Поэтому якутские парламентарии предлагают вышеуказанным лицам, проработавшим 15 лет в районах Крайнего Севера, устанавливать досрочную страховую пенсию по старости при достижении 50 и 45-летнего возраста, соответственно, мужчинам и женщинам. В-третьих, новеллой данного закона является установление с 1 января 2016 года повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности лицам, которые отработали в сельской местности не менее 30 календарных лет и не осуществляли иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», на весь период их проживания в сельской местности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии. «Недостатком, на наш взгляд, является то, что в случае проживания граждан в сельской местности, относящейся к районам, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате (в том числе к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям), соответствующие районные коэффициенты не учтены», - отметила Ольга Макиенко и предложила внести дополнение в части применения районного коэффициента к вышеуказанной фиксированной выплате в зависимости от района проживания.   Парламентарии Дальнего Востока и Забайкалья поддержали предложение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
 
Хабаровск, 24 июня 2014 г.
«Круглый стол» на тему «О законодательном обеспечении реализации государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона»
Участники круглого стола отметили, что в настоящее время существует несколько подходов законодательного регулирования вопросов развития макрорегиона.
Так, отмечено, что Правительством РФ рассматривается разработанный Минвостокразвития России проект ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока», целью которого является государственная поддержка Дальнего Востока путем создания территорий опережающего социально-экономического развития (далее - ТОР)
с особыми правовыми режимами осуществления предпринимательской и иной деятельности, обеспечивающими конкурентные условия деятельности таких территорий на основе опыта стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Комплексный подход представлен в проекте ФЗ
«Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского
региона», подготовленном рабочей группой под председательством
заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ В.А. Штырова. Законопроект определяет особенности налогового регулирования, бюджетных отношений, создания и
функционирования особых экономических зон, организации инвестиционной,
производственной, природоохранной деятельности, поддержки агропромышленного комплекса и реализации социальной политики в Республиках Бурятия, Саха (Якутия) и Тыва, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.
Участники «круглого стола» отмечают, что указанные законопроекты должны быть взаимосвязаны между собой. В этом случае их принятие и реализация совместно с государственной программой Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» позволят не только сформировать благоприятный инвестиционный климат, но и создать условия для инновационной и производственной деятельности.
Из рекомендаций «Круглого стола»:
Правительству Российской Федерации:
Скоординировать работу по доработке и внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона»;
Ускорить разработку и внесение в Государственную Думу ФС РФ проектов федеральных законов:
– «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока»
и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и иные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки Дальнего Востока». Отразить двухуровневую систему организации ТОР: федерального и регионального значения, предусмотрев для них предоставление мер государственной поддержки за счет средств федерального бюджета и/или создаваемого Фонда развития Дальнего Востока;
– «О промышленной политике в Российской Федерации»;
Рассмотреть возможность совершенствования нормативных правовых актов Российской Федерации в целях:
– закрепления за региональными бюджетами субъектов Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона на постоянной основе отчислений по нормативу 100 процентов: от уплаты налога на добычу полезных ископаемых; налога на прибыль организаций по ставке 2 процента, зачисляемого в настоящее время в федеральный бюджет; таможенных пошлин и таможенных сборов по нормативу 50 процентов;
– отмены таможенных пошлин для предприятий и организаций Дальнего Востока и Байкальского региона, экспортирующих продукцию глубокой переработки с высокой долей добавленной стоимости, а также импортирующих технологическое оборудование, не имеющее аналогов в Российской Федерации;
– возмещения за счет средств федерального бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, расходов, связанных с оплатой работающим у них лицам стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно;
 
Из выступлений участников:
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр ЖИРКОВ озвучил ряд предложений в проект рекомендаций «круглого стола», которые поддержаны участниками мероприятия.
Во-первых, в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, с целью совершенствования законодательства Российской Федерации по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона Александр Жирков предложил предусмотреть возможность выделения в ежегодном Докладе Совета Федерации ФС РФ специального раздела о состоянии законодательства Российской Федерации «Законодательное обеспечение государственной политики Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития территории Дальнего Востока и Байкальского региона».
Во-вторых, спикер якутского парламента озвучил предложение о создании системы законодательного мониторинга социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Дальнего Востока и Байкальского региона контроля за реализацией решений, принятых в процессе государственного стратегического планирования, а также за достижением стратегических целей с учётом эффективности использования государственных средств, направленных на развитие макрорегиона.
В-третьих, Александр Жирков внёс предложение рекомендовать Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации продолжить работу по дальнейшей разработке пакета законодательных актов, направленных на совершенствование бюджетного и налогового законодательства в целях укрепления экономической базы субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Дальнего Востока и Байкальского региона.
Кроме того, спикер Госсобрания (Ил Тумэн) предложил включить в проект рекомендаций «круглого стола» на тему «О законодательном обеспечении реализации государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», проходящего в Хабаровске, основные положения резолюции межрегионального «круглого стола» на тему «Законодательное регулирование вопросов эффективного развития территорий Дальнего Востока и Байкальского региона», состоявшегося в городе Якутске 3 апреля 2014 года. В ходе его проведения  участники пришли к выводу о необходимости осуществления государственной политики с учётом экономико-географических, природно-климатических и инфраструктурных условий жизнедеятельности.
 
 
Александра БУРНАШЕВА, Станислав СОФРОНОВ, пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 8 июля, 2014 - 12:01
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице