Сегодня в г. Тында Амурской области официальная делегация Республики Саха (Якутия), возглавляемая Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александром Жирковым, принимает участие в праздновании 40-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
Якутская делегация, а также федеральные чиновники и московская пресса вчера вечером прилетели в Нерюнгри и оттуда отправились в столицу БАМа. В 9:30 состоялась символическая стыковка – на тындинский вокзал прибыли поезда с востока и запада, с гостями, ветеранами стройки и артистами. При этом западный состав прибыл не из Тайшета, где начинается магистраль, а из Иркутска. Второй поезд отправился из Хабаровска.
На торжественном митинге звучат поздравления от руководства министерства транспорта РФ и компании «Российские железные дороги». «БАМ – одна из самых масштабных строек страны. Тысячи километров путей, новые города и посёлки; ключевое звено в освоении территорий. Жизнь доказала востребованность магистрали для Сибири и Дальнего Востока, поэтому на повестке дня стоит расширение. По настоящему празднуем день рождения проекта, который привлёк сотни тысяч энтузиастов, жертвовавших комфортом для реализации задач поставленных страной», – отметил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
.jpg)
Мы попросили Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александра Жиркова прокомментировать значимость сегодняшнего события. «Сегодня БАМ это важнейшая часть железнодорожного комплекса страны, на которой живут и трудятся сотни тысяч людей. Республика Саха (Якутия) гордится тем, что внесла весомый вклад в эту грандиозную стройку.
На строительстве Малого БАМа (так называли отрезок железной дороги от станции Тында в направлении к Якутии) работали два ударных комсомольских отряда из Якутии.
Первый – «Комсомолец Якутии» – в составе 26 человек (командир - Анатолий Климов, комиссар - Гаврил Адамов) был сформирован и отправлен на строительство железной дороги Бам – Тында – Беркакит в 1974 году. Якутяне вместе другими бамовцами прорубали просеку по маршруту возведения дорожной насыпи, работали на строительстве объектов железнодорожных станций Беленькая, Аносовская и Могот. К границе родной республики они пришли уже опытными монтерами пути.
В январе 1975 года на строительство железной дороги Беркакит – Томмот –Якутск был направлен второй ударный отряд – «Якутский комсомолец» (впоследствии он был объединен с первым). 12 января 1975 года на ХХХI Якутской областной комсомольской конференции его комиссаром избирают Виктора Яковлева. Командиром стал известный молодой строитель Алексей Иванченко.
Многие железнодорожники первые навыки приобретали именно здесь, первую школу жизни проходили тоже здесь. Сюда съезжались люди со всего Советского Союза, чтобы принять участие в стройке, невзирая ни на какие трудности. Так посреди тайги выросли современные города, заложено начало нефтяной, газовой, алмазной, угольной, энергетической и других отраслей экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока. Именно так зарождались лучшие трудовые традиции бамовцев.
В настоящее время – это доступ к природным ресурсам, обеспечение транзитных перевозок по кратчайшему расстоянию, создание межконтинентального железнодорожного маршрута Восток-Запад, выход на страны АТР», - отметил Александр Жирков.
Ближе к обеду состоится открытие нового учебного центра и памятной доски «40 лет БАМу». В драматическом театре, который недавно открылся после масштабного ремонта, пройдёт церемония награждения ветеранов БАМа. Её проведет президент РЖД Владимир Якунин.

С 12:00 до 18:00 всех ждут народные гуляния и концерты творческих коллективов. Площадки будут работать в городском парке, на площади 25-летия БАМа и на Красной Пресне. В актовом зале администрации Тынды пройдёт совещание по развитию БАМа с участием представителей органов власти и бизнеса.
Президент России в режиме телемоста поздравит железнодорожников, работающих на БАМе, с 40-летием со дня начала строительства. Также Владимир Путин даст старт торжественной церемонии укладки «серебряного звена» – секции железнодорожного полотна, модернизирующей начало Транссиба и строительства новой ветки.
Ветеранов и гостей Тынды ждут сегодня на стадионе «БАМ». Там будет грандиозный гала-концерт, который увидят около двух тысяч зрителей. Футбольное поле трансформируют в партер, здесь установят порядка 500 кресел, на трибунах поместятся чуть больше 1 000 человек, и 250 дополнительных посадочных мест установят около трибун. Праздник завершится праздничным фейерверком.
Пресс-служба Ил Тумэна
по материалам http://www.amur.info
Фото Андрей Сорокин, Роман Зарышнюк (г.Нерюнгри)
Опубликовано: 8 июля, 2014 - 10:45
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!