На очередном заседании Совета Федерации 25 июня 2014 года был принят федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации", сообщает сайт сенатора.
Закон о государственном планировании был разработан в соответствии с «майскими указами» президента РФ Владимира Путина. В пояснительной записке к проекту федерального закона указано, что последствиями принятия законопроекта станут -- создание условий для достижения целей социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в соответствии с долгосрочными и среднесрочными приоритетами государственной политики; повышение эффективности использования имеющихся ресурсов для достижения упомянутых целей; увеличение прозрачности и эффективности деятельности органов государственной власти и повышение исполнительской дисциплины в связи с введением обоснованных и объективных критериев оценки деятельности участников государственного стратегического планирования.
Как считает заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, нельзя сказать, что в целом стратегический подход в стране отсутствовал. Сенатор подчеркивает: «Те же майские указы президента касаются практических всех отраслей народного хозяйства с указанием конкретных сроков, в том числе и на среднесрочную перспективу. Есть много программ, стратегий, федерального, регионального уровня, но подчас они не были взаимоувязаны и положения одних документов никак не учитывались в других. Вновь принятый федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ» представляет собой комплексный документ, в котором заложены принципы координирования долгосрочных планов. Это даст четкое представление в каком направлении двигаться. А в конечном итоге – приведет к достижению серьезных результатов в социально-экономическом развитии страны и отдельных территорий. Ведь очевидно, что без ясного, прозрачного представления о предстоящих изменениях, планах, достичь реальных сдвигов трудно. Каждое муниципальное образование должно четко понимать стратегию развития не только региона, в котором оно находится, но и всей страны, в том числе и финансовую, и наоборот. Только в этом случае можно говорить об эффективности и развитии».
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 2 июля, 2014 - 11:18
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!