Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Депутаты вернули в Россию зимнее время | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
9 ноября 2025 года, 20:37 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Депутаты вернули в Россию зимнее время

Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях законопроект, возвращающий в Россию зимнее время. Первое чтение документ прошел 10 июня, за него проголосовали 436 депутатов при одном воздержавшемся. Ожидается, что страна перейдет на зимнее время 26 ноября в 02:00 по московскому времени. В дальнейшем сезонные переводы часов не предвидятся.
 
Согласно законопроекту, число часовых зон будет увеличено с девяти до десяти - с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени (UTC). Новая часовая зона - третья - будет опережать московское время на один час. В этот часовой пояс войдут Удмуртская Республика и Самарская область.
 
Документ также предлагает исключить разницу значений местного времени более одного часа между граничащими друг с другом регионами и "учитывать согласованное мнение" законодательного органа и руководителя высшего исполнительного органа власти субъекта РФ.
 
Правительство России возражало против принятия данного закона. Ранее один из инициаторов проекта, глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников говорил РБК, что чиновники отказались готовить к сегодняшнему заседанию Думы проект правительственного постановления, устанавливающего точное время в каждом регионе, хотя такая договоренность была достигнута на заседании рабочей группы на прошлой неделе. В законопроекте Дума лишь предложила установить в стране десять часовых зон, а правительство наделила правом определять, какие территории в какой часовой зоне будут жить, и порядок исчисления времени в них.
 
Причины отказа Калашников не назвал. Ранее депутаты говорили о том, что правительство сознательно затягивает решение этого вопроса, продлевая срок сбора отзывов на предложение от регионов. Как утверждал вице-премьер Аркадий Дворкович, месяца на проведение исследований недостаточно: необходимы два-три, поскольку регионы должны как минимум провести социологические опросы.
 
Перевод стрелок часов два раза в год был отменен в 2011г. по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост президента России.
 
РБК. Мария Бондаренко, Александра Федотова
 
Опубликовано: 2 июля, 2014 - 10:36
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице